УЕФА подозревает клубы из России в участии в договорняках

Рубрика: Лига Чемпионов, Скандалы | Автор: | Дата: 29/09/2009

Группа специалистов УЕФА обнаружила восемь «странных» игр, состоявшихся в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Помимо российских команд УЕФА подозревает клубы из Венгрии и Греции.

По словам главы дисциплинарного комитета УЕФА Питера Лимахера, большинство подозреваемых в нечестной игре клубов замешаны в ставках, особенно команды послабее:

«Они знают, что далеко в турнире не пройдут и вылетят на ранних стадиях, так что решают получить хоть какую-то выгоду. Делаются ставки на результат по итогам первых таймов и на финальные результаты».

Восемь новых случаев были обнаружены спустя менее трёх месяцев после начала использования УЕФА новой системы против мошенничества на ставках (Betting Fraud Detection System). В эту систему включены адвокаты, детективы, а также сеть информаторов по всей Европе и в Интернете. Особенно внимательно проверяющие следят за восточноевропейскими командами, которых серьёзно задел финансовый кризис и в которых игроки получают значительно меньше футболистов из топ-чемпионатов.

По слухам, «странную» игру провели киевское «Динамо» и казанский «Рубин» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Как следует из различных сообщений, клубы, попавшие в одну группу с «Интером» и «Барселоной», застраховали себя от потери очков в очных встречах. Все-таки с грандами мирового футбола вряд ли получится набрать максимальное количество баллов – каждое очко на счету. А еще во встречах друг с другом вполне вероятна ничья. Так что, опять же, по появившимся сообщениям на «гостевых» клубов, «Рубин» и «Динамо» договорились. Теперь в Казани должен выиграть чемпион России, и у обеих команд из бывшего СССР будет по три очка в активе.

Проблема договорных матчей каждый год всплывает в отчетах ФИФА и УЕФА. Так, по мнению УЕФА, в прошлом году в Европе было сыграно 25 договорных матчей. «Мы собираемся более пристально заниматься этой проблемой. У нас есть исследовательская группа, которая сигнализирует обо всех странных матчах. Это очень важный вопрос. Ведь если покупаются целые матчи, то зачем вообще играть в футбол, – удивляется Платини в интервью газете Dauphine Libere. – Особенно меня волнуют игроки, которые соглашаются «сдать» встречу. Если я столкнусь с такими футболистами, то они будут дисквалифицированы пожизненно. К ним не может быть никакого снисхождения. К этому должно быть такое же жёсткое отношение, как к расизму и хулиганству».

Но что говорить про начальные стадии еврокубков, если даже матчи чемпионата мира с участием чемпионов порой носят договорной странный характер.

По мнению немецкого еженедельника Der Spiegel, матч 1/8 финала чемпионата мира-2006 между сборными Бразилии и Ганы, завершившийся победой «селесао» со счётом 3:0, был договорным. На результат игры оказал влияние азиатский букмекерский синдикат. По сведениям журнала, крупные суммы были поставлены на победу бразильцев с разницей как минимум в два мяча, а посредником в этой махинации выступил бывший футболист сборной Ганы. Информацию немецкому СМИ предоставил канадский журналист Деклан Хилл, занимающийся расследованиями. Кстати, позже он издал книгу, посвящённую ставкам в спорте по всему миру.

Источник: Газета.Ru

Смотрите также

Оставить комментарий