Города и стадионы Чемпионата Мира 2010

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Автор: | Дата: 09/11/2009

Чемпионат Мира 2010 в ЮАР пройдет в 9 городах на 10 стадионах.

Города ЮАР

Йоханнесбург (или, кратко, Ё’бург) — крупнейший город страны (3,9 млн. человек), промышленный центр. Йоханнесбург построен по американской схеме: даунтаун с небоскребами и сити, куда иностранным туристам лучше не соваться. Интересный факт: температурный рекорд июня в Йоханнесбурге: -8 градусов. Кстати, мало кто знает, что в ЮАР обитают пингвины.

Пингвины в ЮАР

В Йоханнесбурге матчи Чемпионата Мира пройдут на 2 стадионах. Главная и самая вместительная (94700) арена страны — «Соккер Сити». На нём пройдут финал, четвертьфинал, матч 1/8, и по одной игре в групах G, E, D, B и A (матч открытия с участием сборной ЮАР). Второй стадион Йоханнесбурга — Кока-Кола Парк, вмещающий 62567 человек. На нем сыграют матчи 1/4, 1/8 и 5 игр группового этапа.

Кока-Кола Парк

Кока-Кола Парк (ранее — Эллис Парк) построен в 1928 году и в основном на нем проводятся соревнования по регби. Также этот стадион — домашняя арена футбольного клуба «Орландо Пайретс». Несмотря на то что ФИФА запрещает использовать «спонсорские» названия стадионов во время крупных футбольных форумов, в данном случае сделано исключение: Кока-Кола — спонсор ФИФА.

Претория - столица ЮАР. Столичный стадион «Лофтус Версфельд» рассчитан на 51760 посадочных мест.

Дурбан - второй по величине город ЮАР (3,5 млн. чел.), «культурная столица» и туристический центр. По берегу океана в Дурбане простираются пляжи (в этом месте проходит тёплое течение).Стадион «Мозес Мабида» вмещает 70000 зрителей. Построен специально к Чемпионату Мира. На «Мозес Мабида» пройдет один из полуфиналов. Над всем полем и трибунами стадиона построена прогулочная «арка в небесах». Этот пешеходный мост обернут в пропускающую свет оболочку из нетканого материала. С мостика открывается красивейший вид на город и Индийский океан.

Кейптаун - портовый город на юго-западе ЮАР, один из старейших городов страны. Кейптаун основан голландской Ист-Индской компанией в 1652 году как перевалочный пункт по пути в Индию и на Дальний Восток. Сейчас Кейптаун насчитывает 3,5 млн человек населения и является главным туристическим центром Африки, опережая даже Каир. Кейптаун — побратим Санкт-Петербурга. Климат Кейптауна похож на климат Сан-Франциско, но во время Чемпионата Мира в Кейптауне — сезон дождей. Футбольный стадион Кейптауна построен специально к Чемпионату Мира неподалеку от океанского побережья, вмещает 69000 зрителей.

Порт-Элизабет — центр южноафриканской автомобильной промышленности — здесь работают сборочные производства Фольксвагена, Форда и GM. Портоый город с миллионным населением, Порт-Элизабет простирается на 16 км вдоль залива Алгоа. Стадион «Нельсон Мандела» рассчитан на 48000 зрителей, построен специально к Чемпионату Мира. Боевое крещение стадион прошел во время Кубка Конфедераций 2009.

Блюмфонтейн (голл. «цветочный фонтан») расположен в среднегорье, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Население — 370 тыс. человек. В июне-июле столбик термометра в Блюмфонтейне часто гостит ниже нулевой отметки и почти нет дождей. Стадион «Фри Стейт» вмещает 48000 человек и используется, как и большинство стадионов ЮАР, как для футбола, так и для регби.

Полокване (экс-Питерсбург) — столица знаменитой провинции Лимпопо с населением 150 тыс. человек. Стадион «Питер Мокаба» будет открыт уже в 2010 году, вмещает 46000 зрителей.

Нелспрейт - город с 220 тысячами жителей, на берегу Крокодиловой реки. Стадион «Мбомбела» на 43500 зрителей находится в завершающей стадии постройки.

Рустенбург - город с населением 400 тыс. человек, центр горнодобывающей промышленности. Рустенбург расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Стадион «Роял Бафокенг» рассчитан на 42000 зрителей и используется для соревнований по футболу, регби и легкой атлетике.

Карту ЮАР можно найти здесь.

Смотрите также

Оставить комментарий