Зависимость исхода двухматчевой серии от результата первого матча

Рубрика: Статистика | Автор: | Дата: 14/11/2009

Один из самых распространенных вопросов журналистов тренерам и игрокам перед жеребьевкой и после нее — где лучше играть первый матч: дома или в гостях. Тренеры и игроки, в свою очередь, приводят в ответ одну из двух теорий: либо сделать задел дома и защищать преимущество в гостях, либо сначала отстреляться в гостях, а дома — отыгрывать фору.

А как обстоят дела на практике и что говорит статистика? Я проанализировал результаты плей-офф Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА за последние 10 лет и вот что у меня получилось.

Самый распространенный счет первого матча — 1:0. Счет очень неплохой, потому что сопернику ответную игру нужно выигрыать по крайней мере 2:0. Тем не менее «всего» в 58% случаев этот счет удавалось отстоять на выезде. Победа 2:1 гарантирует выход в следующий раунд с вероятностью 55%, 3:2 — 50%, 4:2 — 60%. Победы 4:1 и 2:0 по сути идентичны, поскольку сопернику нужно побеждать дома по крайней мере со счетом 3:0. Статистика говорит о том же самом: оба эти счета гарантируют победу по сумме двух матчей на 83%. И, наконец, победа 3:1 означает 90% успеха, 3:0 — 94%. Разницу в 4 мяча в последнее время никто не отыгрывал (по крайней мере — на топ-уровне).

Несколько слов о ничьих. Интересно, что чаще в следующий раунд проходили, сыграв первую игру дома 1:1, а не 0:0 (38% против 32%). Возможно, это связано с психологией, а возможно — со статистической погрешностью. Ничья 2:2 оставляет еще меньше шансов на успех — 27%. 3:3 и 4:4 встречались слишком редко, чтобы делать о них выводы.

А каков шанс отыграться после домашнего поражения? На топ-уровне, который я рассматриваю, шансов немного. Поражение 0:1 отыгрывалось в 15% случаев, 1:2 — в 18%. На более ранних стадиях еврокубков и в национальных кубках статистика будет уже другой.

А теперь — самый интересный момент. Команды, игравшие первый матч на своем поле, выходили в следующий раунд в 45,3% случаев. Здесь уже маловероятно влияние статистической погрешности (моя статистика включает 320 матчей), поэтому можно сделать однозначный вывод — лучше играть первый матч в гостях.

Смотрите также

Комментариев: 3 для «Зависимость исхода двухматчевой серии от результата первого матча»

  1. VagantNo Gravatar пишет:

    Надеюсь, что наша сборная не будет обращать внимание на статистику и победит в гостях!

  2. николайNo Gravatar пишет:

    подскажите,как профессионально прогнозировать футбол кроме новостей если статистику брать последний сколько игр,формулу напишите? БЛAГОДАРЕН!!!!

  3. adminNo Gravatar пишет:

    Готовую формулу вряд ли кто-то назовёт. Главное — понимание футбола, чутьё, опыт. И везение, конечно, без этого никак.

Оставить комментарий