Футбол на Олимпийских Играх

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 01/12/2009

Во всех видах спорта олимпийская медаль — главная награда для спортсмена. Футбол здесь пошел своим путем. Впервые футбол появился на Олимпийских Играх в 1900 году, но тогда он не был официальным олимпийским видом спорта. Тем не менее, МОК признает результаты Игр 1900 и 1904 годов официально. ФИФА, напротив, ведет отсчет с 1908 года, когда футбол был включён в программу Олимпиады в Лондоне.

Небывалый случай произошел на Олимпийских Играх 1920 года. Футбольная сборная Испании, вылетевшая из турнира в четверьфинале, выиграла серебряные медали. Как это произошло? В финале встречались сборные Бельгии и Чехословакии. Чехословаки, недовольные судейством 65-летнего английского арбитра Джона Льюиса и наглым поведением бельгийских военных, в знак протеста ушли с поля. Сборная Чехословакии была дисквалифицирована за срыв финального матча, олимпийскими чемпионами объявлены хозяева — бельгийцы. В результате матч за 3-е место превратился в матч за 2-е место. Фрнанцузы, проигравшие в полуфинале, уехали домой и вместо них матч за 2-е место играли выигравшие утешительный турнир испанцы.

В 1930 в Уругвае прошёл первый Чемпионат Мира по футболу, в котором приняли участие сильнейшие игроки со всего мира. Правила же Олимпийских Игр не позволяли принимать участие в Олимпиадах профессиональным спортсменам. С увеличением масштабов профессионального футбола в мире статус олимпийского турнира неуклонно снижался. Некоторые сборные посылали на Олимпиаду любительские команды, некоторые — профессионалов «под прикрытием» (например, футболисты из СССР де-факто являлись профессионалами, хотя и числились рабочими на заводах или сотрудниками силовых структур). Начиная с Игр 1984 года профессиональным футболистам разрешено участвовать в Олимпиадах, но под давлением ФИФА (не хотевшей конкуренции Чемпионату Мира со стороны Олимпиады) было позволено играть лишь футболистам, не принимавшим участие в предудущем Чемпионате Мира. В результате большинство сборных привозили на Олимпиады молодых игроков. Идея участия в Олимпиаде молодых игроков пришлась по душе и МОК, и ФИФА, и с 1992 года в Олимпийском футбольном турнире выступают игроки до 23 лет, причем можно заявить трех футболистов более старшего возраста.

Представительство континентов на Олимпийских Играх таково: Европа — 4 команды, Азия и Африка — по 3, Северная и Южная Америка — по 2, Океания — 1 плюс хозяева турнира. Во всех конфедерациях, кроме УЕФА, проводятся отборочные игры к Олимпиаде, в Европе путевки на Игры получают финалисты молодежного Чемпионата Европы (до 21 года), проходящего за 2 года до Олимпиады (к тому времени этим игрокам «стукнет» 23). За попадание на этот заветный чемпионат борется сейчас молодежная сборная России под началом Игоря Колыванова. Пока с переменным успехом.

Сборная Великобритании по футболу в последний раз участвовала в Олимпиаде 1960 года. Федерации Ирландии, Уэльса и Шотландии опасаются потери футбольной независимости, но все же специально к Играм 2012 в Лондоне англичанам удалось договориться с соседями и спустя полвека мы снова увидим сборную Великобритании на Олимпиаде. Олимпийский футбольный турнир 2012 года пройдет на легендарных стадионах Англии, Шотландии и Уэльса «Уэмбли», «Хэмпден Парк», «Миллениум», «Олд Траффорд», «Сент Джеймс Парк». Ожидается, что футбольный турнир Игр-2012 станет украшением Олимпиады впервые за долгое время.

У нас в России любимая забава во время Олимпийских Игр — подсчитывать медали, в том числе — еще не выигранные. Поэтому — займемся подсчётом, тем более, у нас есть повод для гордости.

З С Б Всего
1. Венгрия 3 1 1 5
2. Аргентина 2 2 0 4
3. СССР 2 0 3 5
4. Великобритания 2 0 0 2
5. Уругвай 2 0 0 2
6. Югославия 1 3 1 5
7. Испания 1 2 0 3
8. Польша 1 2 0 3

*Без учёта Игр 1900 и 1904 годов.

И вот буквально на этой неделе функционеры из УЕФА проголосовали за то, чтобы на Олимпийских Играх в футбол играли игроки до 21 года, а не до 23, как сейчас.

Комментариев: 3 для «Футбол на Олимпийских Играх»

  1. ManChester_CatNo Gravatar пишет:

    У Великобритании ТРИ золота. Юзайте «Вики» (и не ссылайтесь, что это был клуб — глупо мерить те года нашими мерками)

  2. Сергей ПетровNo Gravatar пишет:

    Ровно об этом и сказано в первом абзаце. А Википедию я Вам не рекомендую использовать как истину в последней инстанции.

  3. ManChester_CatNo Gravatar пишет:

    А я и не использую.
    Но поскольку турнир ОЛИМПИЙСКИЙ, следовало бы при рисовании табличек использовать трактовку МОК, а не мостить седалище на двух стульях сразу. ;)

Оставить комментарий