Крупнейшие футбольные стадионы мира

Рубрика: Разное | Дата: 31/01/2010

1. Рунградо (Стадион Первого Мая), Пхеньян (150000)

Крупнейший стадион мира

Многоцелевой стадион Рунградо в Пхеньяне (Северная Корея) открыт 1 мая 1989 года. Стадион используется для проведения футбольных матчей, но чаще всего — для массовых шоу, любимого развлечения вождя КНДР. Стадион внесен в Книгу Гиннеса как крупнейший не-гоночный стадион мира.

Название Рунградо произошло от острова Рунгра, на котором и находится стадион. Снаружи стадион представляет собой гирлянду из 16 сводов высотой 60 метров каждый и напоминает то ли парашют, то ли цветок магнолии. Площадь, занимаемая стадионом, составляет почти 21 гектар, а площадь главного поля — 22500 м2.

Читать далее

ФК «Зулусы»

Рубрика: Англия, Страницы истории | Дата: 29/01/2010

ФК «Зулусы» (The Zulus) — так называлась футбольная команда в Шеффилде, существовавшая с 1879 по 1882 год. Она была создана, чтобы собрать деньги для жён и детей солдат, убитых на войне с зулусами.

Первый матч прошёл в Скарборо, пригороде Шеффилда. Второй — против знаменитого в те годы «Шеффилда». «Зулусы», состоявшие в основном из игроков «Шеффилд Уэнсдей», выиграли 5:4. Футболисты играли в чёрных футболках, декорированных бусами и перьями, имитируя наряды африканцев. Матчи имели успех, собиралось немало денег, и было решено устроить турне по Англии.

Турне стартовало матчем против «Честерфилда», затем последовали «Барнсли» и сборная Ноттингема и Дерби. После того как стало известно, что футболисты получают деньги за игру, «Зулусы» были отстранены от официальных матчей. После этого команда сыграла матч в Эдинбурге, предлагалось устроить турне по Южной Африке. Планам сбыться было не суждено — «Зулусы» под нажимом Футбольной Ассоциации Шеффилда были расформированы в 1882 году. За всю свою недолгую историю команда не проиграла ни одного матча.

Тремя годами позже профессионализм был разрешен. Первый профессиональный футбольный клуб Шеффилда — «Шеффилд Роверс» — состоял в основном из бывших игроков The Zulus.

Самые популярные футболисты мира 2009

Рубрика: Разное | Дата: 28/01/2010

IFFHS обнародовала результаты голосования болельщиков на звание самого популярного в мире футболиста. Вот список народных любимцев:

  1. Карлос Павон (Гондурас) — 195182 голосов
  2. Арда Туран (Турция) — 91887
  3. Мохаммед Абутрика (Египет) — 84470
  4. Михал Жевлаков (Польша) — 53939
  5. Хуан Варгас (Перу) — 44338
  6. Алекс («Спартак») — 39158
  7. Яссер Аль-Кахтани (Сауд. Аравия) — 35499
  8. Ли Цзиню (Китай) — 35140
  9. Андрей Аршавин — 20651
  10. Хосе Севальос (Эквадор) — 19632

Игорь Акинфеев занял 16-е место, Артем Милевский — 17-е. Самый популярный игрок мира играет в чемпионате Гондураса, ему 36 лет. Напомню, что сборную Гондураса во главе с Павоном мы сможем лицезреть на Чемпионате Мира. Лучший футболист планеты Лионель Месси занял жалкое 31-е место, Криштиану Роналду — 33-е, а Йоанн Гуркюфф и Лукаш Подольски поделили 84-е место, собрав по 94 голоса.

Ссылка на результаты: IFFHS.

Футбольные афоризмы

Рубрика: Разное | Дата: 24/01/2010

Небольшая подборка знаменитых (и не очень) афоризмов, отражающих суть футбола.

  • Кто-то сказал: «Футбол — вопрос жизни и смерти», а я ответил: «Слушай, это гораздо важнее» Билл Шанкли, тренер «Ливерпуля»
  • Две лучшие команды Мерсисайда — «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля» Билл Шанкли
  • Сказать, что эти люди заплатили свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наёмника бьют по мячу — всё равно, что сказать: скрипка — это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага и чернила Джон Пристли
  • Футбол. Кровавый ад. Алекс Фергюсон, после финала Лиги Чемпионов-99.
  • Первые 90 минут — самые важные Бобби Робсон
  • Если футбол управляется деньгами, ОАЭ должны выиграть Кубок Мира Казимеж Горски, тренер сборной Польши
  • Игра может быть выиграна, проиграна, или сыграна вничью Казимеж Горски
  • Мяч круглый, игра длится 90 минут, всё остальное — лишь теория Зепп Хербергер, тренер сборной Германии
  • Следующая игра — всегда самая тяжелая Зепп Хербергер
  • Футбол — простая игра: 22 человека 90 минут гоняют мяч и в конце побеждают немцы Гари Линекер, после поражения от немцев на ЧМ-90
  • Пока мяч у нас — нам не забьют Йохан Кройфф
  • Футбол — это игра ошибок. Кто меньше ошибается — тот выигрывает Йохан Кройфф
  • Афоризмы о российском футболе

  • Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит Анатолий Бышовец
  • Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела Анатолий Бышовец
  • Из дубля — в пизду, бля Василий Уткин, о судьбе молодого футболиста
  • Не пора ли нам спросить с игроков? Георгий Ярцев, после поражения от Португалии 1:7
  • Игра была равна, играли два… Валерий Карпин

Прозвища африканских сборных

Рубрика: Африка | Дата: 24/01/2010

Подавляющее большинство африканских футбольных сборных имеют интересные прозвища. Порой свои «имена» имеют и женские, и молодежные команды. Оглашаю весь список.

Алжир — Лисы пустыни
Ангола — Чёрные антилопы
Бенин — Белки
Ботсвана — Зебры
Буркина-Фасо — Жеребцы
Бурунди — Воробьи
Камерун — Неукротимые львы; женская сборная — Неукротимые львицы; молодежная сборная — Львята
Кабо-Верде — Креолы
ЦАР — Олени Убанги
Конго — Красные дьяволы
Кот-д’Ивуар — Слоны
Джибути — Красноморцы
ДР Конго — Лента
Египет — Фараоны; женская сборная — Клеопатры
Эритрея — Парни Красного моря
Габон — Пантеры
Гамбия — Скорпионы
Гана — Чёрные звезды; женская сборная — Чёрные королевы
Лесото — Крокодилы; женская сборная — Прекрасные цветы
Либерия — Одинокая звезда
Ливия — Зелёные
Мадагаскар — Скорпионы
Малави — Огни
Мали — Орлы
Марокко — Львы Атласа; женская сборная — Львицы Атласа
Мозамбик — Мамбы
Намибия — Отважные воины
Нигерия — Суперорлы; женская сборная — Суперсоколы
Руанда — Осы
Сенегал — Львы Теранги
Сомали — Океанские звезды
ЮАР — Бафана Бафана («Парни»); женская сборная — Баньяна Баньяна
Судан — Нильские крокодилы
Танзания — Звезды Килиманджаро
Того — Ястребы
Тунис — Орлы Карфагена
Уганда — Журавли
Замбия — Пули
Зимбабве — Воины

Объединенная Ассоциация Соккера

Рубрика: Америка, Страницы истории | Дата: 23/01/2010

Объединенная Ассоциация Соккера (United Soccer Association) — замечательный футбольный чемпионат, имевший место в США в 1967 году.

В 1966 году группа американских бизнесменов организовала консорциум, известный как Североамериканская Лига Соккера. Они намеревались создать в США профессиональную футбольную лигу. Но разногласия между членами консорциума привели к его расколу. В результате у организаторов Лиги, уже получивших одобрение ФИФА, не оказалось ни клубов, ни игроков. Чтобы не проиграть конкурентам, организовавшим свою лигу, они решили «импортировать» готовые команды из Европы и Южной Америки.

После серии выставочных матчей сезон был начат 28 мая 1967 года. Под масками американских клубов выступали «импортированные» команды: «Чикаго Мустангс» — «Кальяри», «Кливленд Стоукерс» — «Сток Сити», «Ванкувер Роял Канадиенс» — «Сандерленд». 12 команд были разделены на Западный и Восточный дивизионы. Победители дивизионов сыграли в финале. «Лос-Анджелес» («Вулверхэмптон») в овертайме выиграл у «Вашингтона» («Абердин») — 6:5.

Дерби Чёрной Страны

Рубрика: Англия, Страницы истории | Дата: 22/01/2010

ВулверхэмптонВест Бромвич

«Дерби Чёрной Страны» — так поэтично англичане называют матчи между «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс». Этим же термином иногда называют матчи обеих команд с «Уолсоллом», но этот клуб играет в Первой Лиге и встречи с ним происходят нечасто. «Чёрная страна» — это район угледобывающей и металлургической промышленности с центром в Бирмингеме.

«Дерби Чёрной Страны» — одно из старейших в мире, два этих клуба были среди основателей Английской Футбольной Лиги. Впервые команды сыграли между собой 2 января 1886 года в Кубке Англии. С тех пор было сыграно уже более 150 Дерби Чёрной Страны.

Читать далее

Ноттингемское дерби

Рубрика: Англия, Страницы истории | Дата: 21/01/2010

Ноттингем ФорестНоттс Каунти

Два этих клуба относятся к числу старейших в мире. «Ноттс Каунти» основан в 1862 году и это старейший профессиональный клуб мира. «Ноттингем Форест» был создан тремя годами позже группой игроков в бенди.

Первая игра между соперниками состоялась в 1866 году, но ее результат точно неизвестен. Первый официальный матч «Каунти» и «Форест» был сыгран в Кубке Англии в 1878 году и закончился победой «Форест» 3:1. Клубы встречались регулярно лишь до 1950-х годов, после чего «Ноттс Каунти» стал выступать в низших дивизионах. Сейчас Ноттингемское дерби имеет наибольшее значение для фанатов «Ноттс Каунти», фанаты «Форест» считают более важным противостояние с «Дерби Каунти», с которым «Форест» играет в одном дивизионе. Фанаты «Форест» относятся к поклонникам «Ноттс Каунти» снисходительно, считая, что те завидуют огромному числу болельщиков «Форест» и их великой истории. Нередко поклонники «Форест» язвят в отношении коллег, называя их «младшими братьями», а стадион «Каунти» «Медоу Лейн» — Леголендом.

Читать далее

Мнение агента

Рубрика: Россия | Дата: 21/01/2010

Пока в нашем футболе продолжается 2-месячная анархия, потихоньку всплывают некоторые интересные нюансы в работе РФС и сборной России. Футбольный агент Шандор Варга поделился своим мнением о контракте Гуса Хиддинка.

Обычно контракт между работодателем и работником предусматривает взаимную ответственность. В данном случае в России сложилась уникальная ситуация, когда тренер после провала отборочного цикла и непопадания команды на чемпионат мира вообще не понёс никакой ответственности за результат. Я просто не понимаю, почему в контракте Хиддинка не было этого предусмотрено. Контракт, получается, словно филькина грамота?
Как такое вообще возможно – после поражения в главном матче отборочного цикла тренер не появляется на итоговом заседании исполкома, никак не объясняет происшедший провал, после чего через газеты начинает учить федерацию выполнять свою работу и говорить о необходимости перемен?
В России, на мой взгляд, переборщили с гостеприимством. Тренера надо не просто встречать с распростёртыми объятиями, но и требовать по самой высокой планке. Я не знаю больше такой страны в мире, которая бы платила тренеру семь миллионов евро в год, вообще никак не спрашивала с него за результат, не требовала никакого отчёта о проделанной работе и спокойно бы относилась к тому, что, сидя у себя на родине, он поучает федерацию, как жить дальше…

Оказывается, в контракте нет пункта, по которому можно уволить Хиддинка. Хотя, это, действительно, звучит диковато. После Евро-2008 ни у кого и в мыслях не было, что случится такая скверная история. Значит, будет урок на будущее.

Севидов: «Пока в России есть дураки, готовые расставаться с деньгами, Хиддинк будет сидеть в России»

Рубрика: Россия | Дата: 20/01/2010

Известный футбольный специалист дал резкую оценку последним месяцам работы Хиддинка в сборной России.

Порядочный тренер сразу после позорного поражения от словенцев подал бы в отставку, не посмев требовать никаких денег за досрочное расторжение контракта. Как можно получать огромную зарплату, после того как твоя команда уступила 49-й сборной в мире и не попала на чемпионат мира?!
Хиддинк сейчас потому и укрылся от всех – пока в России неразбериха, деньги по контракту ему обязаны капать! Он попросту сейчас вгоняет РФС в долги, ведь Роман Абрамович уже заявил, что платить с 1 января Гусу не будет. А кто будет? РФС!

Читать далее