Дерби Чёрной Страны

Рубрика: Англия, Страницы истории | Автор: | Дата: 22/01/2010

ВулверхэмптонВест Бромвич

«Дерби Чёрной Страны» — так поэтично англичане называют матчи между «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс». Этим же термином иногда называют матчи обеих команд с «Уолсоллом», но этот клуб играет в Первой Лиге и встречи с ним происходят нечасто. «Чёрная страна» — это район угледобывающей и металлургической промышленности с центром в Бирмингеме.

«Дерби Чёрной Страны» — одно из старейших в мире, два этих клуба были среди основателей Английской Футбольной Лиги. Впервые команды сыграли между собой 2 января 1886 года в Кубке Англии. С тех пор было сыграно уже более 150 Дерби Чёрной Страны.

«Вулверхэмптон» в 1950-е годы был одной из сильнейших команд в мировом футболе. Именно в это время клуб выиграл все три (1953/54, 1957/58, 1958/59) своих чемпионата Англии. В 1953 году «волки» провели серию оварищеских матчей — с аргентинским «Расингом», московским «Спартаком», венгерским «Гонведом». Огромный зрительский интерес к таким международным матчам стал главной причиной создания Кубка Европейских Чемпионов. В сезоне 1958/59 «Вулверхэмптон» дошёл до 1/4 финала Кубка Чемпионов. Еще в активе «Вулверхэмптона» четыре выигранных Кубка Англии, два Кубка Лиги (последний — в 1980 году) и выход в финал Кубка УЕФА-72.

«Вест Бромвич» — чуть менее титулованный клуб. Он был чемпионом Англии однажды (1920), выиграл пять Кубков Англии, один Кубок Лиги. в сезоне 1953/54 «Альбион» были близки к первому в 20-м веке дублю (Лига и Кубок Англии), но упустили чемпионство в борьбе с «Вулверхэмптоном». В 1954 году команды сыграли вничью в матче на Суперкубок (FA Charity Shield) и трофей отошел в совместное пользование: клубы владели кубком по полгода каждый.

В сезоне 2005/06 команды встретились рекордные 5 раз: 2 — в розыгрыше Чемпионшипа, 2 — в плей-офф за выход в Премьер-Лигу, а также в Кубке Англии (где «Альбион» одержали гостевую победу 3:0). По итогам сезона 2008/09 их пути разминулись: «Вест Бромвич» вылетел в Чемпионшип, «Вулверхэмптон», напротив, вышел в Премьер-Лигу.

В последние годы полиция активно влияет на время проведения матчей. С 1996 года Дерби Чёрной Страны не проводятся в традиционные 15-00 в субботу по соображениям безопасности, несмотря на то, что это самое удобное время для показа футбола по ТВ. Противостояние между фанатами двух клубов также приводит к значительным ограничениям в местных пабах в день игры.

Статистика

Вест Бромвич Ничьи Вулверхэмптон
62 42 52

Смотрите также

1 комментарий для «Дерби Чёрной Страны»

  1. Fan UnitedNo Gravatar пишет:

    Интересное название для дерби. Вообще, в английском футболе, наверно, больше, чем в любом другом, существует столько исторических и очень принципиальных противостояний. Только в одной Премьер-Лиге сейчас есть бирмингемское, манкунианское, мерсисайдское, несколько лондонских дерби.

Оставить комментарий