«Шеффилд» — старейший футбольный клуб мира

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 17/01/2010

ФК Шеффилд

ФК «Шеффилд» (не путать с «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей») — старейший футбольный клуб мира, официально признанный таковым ФИФА.

История

В 1855 году члены Шеффилдского Крикетного Клуба организовали неформальный футбольный клуб без каких-либо правил. 24 октября 1857 года был официально создан футбольный клуб. Первоначально члены клуба играли между собой, например, «женатые» против «холостых». 26 декабря 1860 года состоялся первый в истории футбольный матч «Шеффилд» — «Халлам», закончившийся победой «Шеффилда» 2:0. Шеффилдское дерби между двумя этими клубами считается старейшим дерби в мировом футболе (Rules Derby). В 1962 году в окрестностях Шеффилда было уже 15 футбольных команд, но «Шеффилд» решил не играть с соседями, а бросить вызов сильнейшим клубам по всей Англии. Эта задача усложнялась тем единые правила игры еще не были введены, и в каждом городе играли по своим правилам. Так, в Лондоне пользовались правилами Футбольной Ассоциации, а в Шеффилде — Шеффилдскими правилами (Sheffield Rules). Шеффилдские правила напоминают правила современного австралийского футбола. 30 ноября 1863 года «Шеффилд» был принят в ФА, но продолжал играть по своим правилам. 2 января 1965 года «Шеффилд» сыграл первый гостевой матч — против «Ноттингема» (ныне — «Ноттс Каунти»). Игра проводилась по Ноттингемским правилам, на поле каждую команду представляли по 18 игроков. В этом же сезоне «Шеффилд» сыграл с «Ноттингем Форест» и «Линкольн Сити».

31 марта 1866 года в Лондоне (парк Баттерси) состоялся матч между командами, представлявшими Шеффилд и Лондон. Игра проходила по правилам, лишь немного отличавшимся от правил ФА. Лондонцы одержали победу, забив два гола и сделав четыре тачдауна. Окончательно «Шеффилд» принял правила ФА только в 1878 году.

В 1885 году ФА легализовала участие в футболе профессиональных игроков. «Шеффилд», оставшийся любительским, стал крупно проигрывать «профессионалам». «Шеффилд» предложил Футбольной Ассоциации создать турнир специально для любительских команд. Так появился Любительский Кубок ФА. Свою единственую победу в этом турнире «Шеффилд» одержал в 1904 году. Еще одно крупное достижение клуба — участие в финале FA Vase (турнир — преемник Любительского Кубка) на «Уэмбли» в 1977 году (проигрыш «Биллерикей Таун»).

27 ноября 2007 года клуб отметил свое 150-летие матчем с итальянским «Интером». Игра состоялась на «Бремелл Лейн» в присутствии 18741 зрителей и закончилась победой итальянцев 5:2. В составе «Интера» играли юный Марио Балотелли и чемпион мира Марко Матерацци. В продолжение праздника 13 марта 2008 «Шеффилд» сыграл товарищеский матч с амстердамским «Аяксом» и одержал историческую победу.

Стадион

Сейчас «Шеффилд» играет в Первом Дивизионе Северной Премьер-Лиги (8-й дивизион). За свою 150-летнюю историю клуб сменил множество стадионов и полей в окрестностях Шеффилда. В 2001 году, с появлением нового спонсора, клуб купил поле, принадлежавшее пабу «Coach and Horses», в городке Дронфилд на северо-востоке Дербишира. В честь спонсора стадиончик переименован в «Stadium of Bright». Вмещает стадион 1200 зрителей.

Смотрите также

Оставить комментарий