Футбольные дерби

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 06/01/2010

Происхождение слова дерби принято связывать со скачками, проходившими в городе Дерби в 18-19 веках. Другая теория говорит о том, что слово «дерби» произошло от названия города Дерби. Широко популярны в начале 19-го века были футбольные игры во время Масленичной недели. Игра представляла собой хаотические столпотворения, в которые был вовлечён практически весь город и всё это часто заканчивалось несчастными случаями. Целью игры было доставить мяч к монастырской мельнице на севере для одной команды и к виселице на юге города для другой. Номинально команды представляли церкви Всех Святых и Святого Петра, но фактически в игре участвовали все желающие, количество которых измерялось тысячами.

Дерби обычно проходят в напряженной обстановке как между фанатами, так и между игроками. Обычно дерби — соперничество двух клубов из одного города или из близлежащих городов, часто противостояние подогревается еще и противоречиями на политической или религиозной почве. К примеру, соперничество «Селтика» и «Рейнджерс» — это еще и противостояние католиков с протестантами, а «Рома» — «Лацио» — сопровождается политическим противостоянием левых с правыми.

Основные признаки дерби:

  • Непримиримые отношения фанатов команд
  • Регулярность встреч команд между собой в чемпионатах и кубках
  • Статистика матчей команд между собой
  • Влияние матчей на посещаемость стадиона
  • Трансферы между клубами и реакция на них фанатов
  • Неигровые факторы, например, отношение прессы к соперничеству команд

Самые известные дерби мира

«Барселона» — «Реал»

Противостояние «Барселоны» и «Реала» — пожалуй, главное дерби в футбольном мире. Это не просто дерби двух сильнейших клубов Испании, а еще и противостояние двух регионов — столичной Кастилии и Каталонии с ее сильными сепаратистскими настроениями.

«Фенербахче» — «Галатасарай»

Команды из одного города, представляющие разные континенты. «Фенербахче» в основном поддерживает рабочий класс, за «Галатасарай» болеют студенты и аристократия.

«Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт»

Дерби между двумя сильнейшими клубами из столицы Аргентины Буэнос-Айреса называют «Суперкласико». «Бока Хуниорс» традиционно представляет рабочий класс из неблагополучных районов, за «Ривер Плейт», напротив, болеют верхние слои общества. Аргентинское Суперкласико — одно из самых захватывающих в мире. В 2004 году английская газета Observer составила список 50 спортивных событий, «в которых следует поучаствовать, прежде чем умереть» с аргентинским дерби на вершине списка.

«Хайдук» — «Динамо» Загреб

«Вечное дерби» хорватских «Хайдука» и «Динамо» — одно из самых ожесточенных противостояний в Европе.

«Селтик» — «Рейнджерс»

Оба клуба базируются в крупнейшем городе Шотландии Глазго. Дерби ведет свою историю с 1888 года, с тех пор соперники сыграли межу собой более 380 матчей. Фанаты «Рейнджерс» — протестанты и монархисты, «Селтика» — католики и националисты. На «Олд Фирм дерби» прибывают и тысячи фанатов из Ирландии и Северной Ирландии. «Старая фирма» — клубы «Селтик» и «Рейнджерс» — на двоих выиграли 94 чемпионата Шотландии и 66 Кубков. Клубы «Новой фирмы» — «Абердин» и «Данди Юнайтед» — бросали вызов грандам лишь в 1980-е и 1950-е годы, а начиная с 1996 года «Старая фирма» неизменно занимает первые два места (за исключением сезона 2005/06).

«Црвена звезда» — «Партизан»

«Партизан» основан в 1945 году как футбольная секция центрального клуба югославской армии, «Црвена звезда» — в том же году при поддержке МВД, но всё же не относится к силовым структурам. Фанаты «Црвены звезды» называют себя Delije — «герои», «Партизана» — Grobari (ясно без перевода). Это соперничество сопровождается особо ожесточенными столкновениями фанатов команд, часто — со смертельным исходом.

«Олимпиакос» — «Панатинаикос»

«Дерби вечной вражды», или «Мать всех битв» — крупнейшее дерби в греческом спорте. «Панатинаикос» базируется в центре Афин, «Олимпиакос» — в порту Пирей. Традиционно за «Панатинаикос» болели средний класс и аристократия, «Олимпиакос» представляет интересы рабочих Афин и Пирея. В настоящее время границы между образовательным, культурным, социальным статусом фанатов постепенно стираются, но все еще имеют большое значение. «Олимпиакос» чаще выигрывает внутренние соревнования, «Панатинаикос» более успешен на европейской арене (победа в Кубке Чемпионов — 1971 и два полуфинала).

«Рома» — «Лацио»

Столичное дерби — одно из крупнейших дерби во всём мире. Обе команды играют домашние матчи на «Стадио Олимпико», причём фаны «Лацио» занимают северную трибуну, фаны «Ромы» — южную.

«Дженоа» — «Сампдория»

Название генуэзского дерби — «фонарное дерби» — происходит от маяка, одной из достопримечательностей Генуи. Оба клуба проводят домашние матчи на «Стадио Луиджи Феррарис».

«Аякс» — «Фейенорд»

Известнейшее дерби Голландии между двумя самыми титулованными клубами страны называется «Де Классикер». За «Фейенорд» традиционно болеют «голубые воротнички» портового Роттердама, фанатские ряды «Аякса» более обширны благодаря техничному стилю игры столичной команды. Самый известный случай в истории Де Классикер — матч 1997 года, когда фанаты двух команд схлестнулись между собой на футбольном поле. Этот инцидент вошел в историю как «битва при Бевервейке». При этом один болельщик погиб, множество пострадали.

«Палмейрас» — «Коринтианс»

Дерби штата Сан-Паулу («Паулиста дерби») ведет свое начало с 1914 года, когда выходцы из Италии основали футбольный клуб «Палмейрас». Итальянские игроки «Коринтианса» перешли в новую команду, и были названы предателями. Об этом дерби написаны книги и сняты фильмы, в том числе версия «Ромео и Джульетты», где в роли Монтекки и Капулетти — «Коринтианс» и «Палмейрас».

«Спортинг» — «Бенфика»

Столичное дерби Португалии — важнейшее футбольное противостояние со времен появления футбола в стране. Несмотря на то, что в последние годы флагманом португальского футбола является «Порту», дерби между «Спортингом» и «Бенфикой» проходит с наибольшим накалом среди команд «большой тройки».

«Лион» — «Сент-Этьен»

Лион и Сент-Этьен разделяют 50 километров, а также огромные социальные, исторические, культурные различия. «Лион» — клуб людей среднего класса, «белых воротничков», Сент-Этьенн — промышленный центр, и болельщики клуба — в основном рабочие.

«Шальке — «Боруссия» Дортмунд

Самое известное дерби в Германии — между «Шальке» и «Боруссией», представляющими соседние города Рурской области — угледобывающего района Германии. История рурского дерби берет свое начало в 1925 году.

«ПСЖ» — «Марсель»

Многие французы недолюбливают Париж из-за его доминирующего политического, экономического, культурного положения. Подобное отношение к Парижу переносится и на футбольный клуб ПСЖ. Многие из тех, кто негативно относится к ПСЖ, болеют за один из сильнейших и популярных клубов — «Олимпик» из Марселя. «Французское класико» берет свое начало в 1971 году на «Велодроме». Особый характер противостояния подогревается прессой. В начале 90-х Canal+ начал продвигать противостояние двух клубов для повышения интереса к французскому футболу. Все большее и большее число парижских и марсельских фанов пытались выяснить отношения. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, столкновения фанатов происходят регулярно.

«Стяуа» — «Динамо» Бухарест

«Великое дерби» между двумя ведущими клубами Румынии последних 60 лет («Стяуа» — 23 титула, «Динамо» — 18) — противостояние бывших клубов Министерства Обороны («Стяуа») и МВД («Динамо»). Часто происходят столкновения между группировками фанатов как снаружи, так и внутри стадиона.

«Пеньяроль» — «Насьональ» (Суперкласико)

Дерби между двумя самыми титулованными клубами Уругвая — старейшее дерби мира за пределами Великобритании, ведет свою историю с конца 19-го века. Суперкласико 1990-го года завершилось грандиозной дракой стенка-на-стенку и 22 красными карточками. Игра по понятной причине закончилась досрочно, на 85-й минуте. Спустя 10 лет дерби снова закончилось потасовкой с применением приемов из бокса и каратэ. Тренер и девять игроков на месяц оказались за решёткой.

«Бешикташ» — «Фенербахче»

«Бешикташ» базируется в европейской части Стамбула, «Фенербахче» — в азиатской. Это проивостояние между рабочим классом (фанаты «Бешикташа») и буржуазией (поклонники «Фенербахче»), хотя в последнее время эти грани стираются, остаются постоянными лишь напряженные отношения горячих турецких парней по разные стороны Босфора.

«Интер» — «Милан»

Миланское дерби называется также «Derby della Madonnina» в честь одной из достопримечательностей Милана — статуи Девы Марии. Самый известный инцидент на миланских дерби — матч Лиги Чемпионов 2005 года, когда игра была остановлена после попадания файера в голову вратаря «Милана» Диды.

«Аль-Ахли» — «Замалек»

«Египетское класико» — противостояние двух сильнейших клубов Африки 20-го века. Оба клуба базируются в Большом Каире и дерби между ними постоянно сопровождаются кровопролитием, стычками с полицией и между собой. «Замалек» был основан британцами и за него болеют интеллигенция и средний класс. «Аль-Ахли» — первый клуб, основанный египтянами (1907-й год), имеет славу «народной команды».

«Ливерпуль» — «МЮ»

«Ливерпуль» и «МЮ» — два клуба, которые традиционно имеют больше поклонников не в своем «родном» городе (где «хозяйничают» «Эвертон» и «Сити» соответственно), а за его пределами и вообще по всему миру. «Ливерпуль» и «МЮ» — самые титулованные клубы Англии. Корни их противостояния уходят в прошлое, когда был построен канал, соединивший Манчестер с рекой Мерси, на которой стоит Ливерпуль. В результате этого многие ливерпульские докеры потеряли работу, что стало источником ненависти по отношению к соседям из Манчестера. Пик противостояния клубов пришелся на 1980-90-е годы. Это были годы расцвета футбольного хулиганства, а во время дерби фанаты клубов скандировали в отношении соперников оскорбительные песни, посвященные трагедиям в Мюнхене и Хиллсборо.

Дерби сборных

Дерби среди сборных менее распространены; их происхождение связано с давней историей футбольных противостояний (Аргентина — Бразилия, Англия — Германия) либо с натянутыми отношениями между государствами (Корея — КНДР, Аргентина — Англия, Сербия — Хорватия, Греция — Турция).

Смотрите также

Комментариев: 9 для «Футбольные дерби»

  1. ZubastikNo Gravatar пишет:

    Где Спартак — цска?

  2. adminNo Gravatar пишет:

    Про Россию будет отдельно

  3. ПавелNo Gravatar пишет:

    Да уж, драйв сумасшедший при дерби.

  4. денNo Gravatar пишет:

    Санкт-Паули — Гамбург, Севилья- Бетис, Ньюкасл — Сандерленд…Вест Хэм — Арсенал, Реал(Сан-Себастьян) — Атлетик Бильбао..эти дерби менее «яркие», но баскское и андалусское пожалуй жарче многих..А у гамбургского весьма история занимательна..

  5. RNo Gravatar пишет:

    а где челси-арсенал

  6. adminNo Gravatar пишет:

    Челси — Арсенал не считается крупным дерби: у обоих соперников есть более принципиальные противники. И уж в топ-20 это противостояние точно не входит.

  7. БеделNo Gravatar пишет:

    И почему нет дерби Санделенд — Ньюкасл ? самое ожесточенное дерби в АПЛ )))

  8. adminNo Gravatar пишет:

    Я здесь старался подобрать дерби из разных стран. Кроме того, про это дерби есть отдельная статья.

  9. adminNo Gravatar пишет:

    Благодарю всех комментаторов за интерес к моему скромному труду.