Ноттингемское дерби

Рубрика: Англия, Страницы истории | Автор: | Дата: 21/01/2010

Ноттингем ФорестНоттс Каунти

Два этих клуба относятся к числу старейших в мире. «Ноттс Каунти» основан в 1862 году и это старейший профессиональный клуб мира. «Ноттингем Форест» был создан тремя годами позже группой игроков в бенди.

Первая игра между соперниками состоялась в 1866 году, но ее результат точно неизвестен. Первый официальный матч «Каунти» и «Форест» был сыгран в Кубке Англии в 1878 году и закончился победой «Форест» 3:1. Клубы встречались регулярно лишь до 1950-х годов, после чего «Ноттс Каунти» стал выступать в низших дивизионах. Сейчас Ноттингемское дерби имеет наибольшее значение для фанатов «Ноттс Каунти», фанаты «Форест» считают более важным противостояние с «Дерби Каунти», с которым «Форест» играет в одном дивизионе. Фанаты «Форест» относятся к поклонникам «Ноттс Каунти» снисходительно, считая, что те завидуют огромному числу болельщиков «Форест» и их великой истории. Нередко поклонники «Форест» язвят в отношении коллег, называя их «младшими братьями», а стадион «Каунти» «Медоу Лейн» — Леголендом.

Действительно, «Ноттингем Форест» дважды подряд (1979, 1980) выигрывал Кубок Чемпионов, также в активе клуба золото Чемпионата Англии 1978 года, два «серебра» и четыре «бронзы» (последняя — в 1995 году), два Кубка Англии (1898, 1959), четыре Кубка Лиги (1978, 1979, 1989, 1990). Сезон 2010 года команда проводит успешно, ведя борьбу за выход в Премьер-Лигу. Среди игроков нынешнего «Форест» нашим болельщикам прекрасно известны футболисты сборной Уэльса — нападающий Эрншоу и защитник Гантер.

Последний сезон на высшем уровне «Ноттс Каунти» завершили в 1926 году и последние годы проводят уже в четвертом дивизионе. Единственный серьезный трофей в активе клуба — Кубок Англии 1894 года. В последнее время с приходом новых инвесторов и Свена-Горана Эриксона на пост спортивного директора болельщики ожидают улучшения результатов.

В последнее время клубы встречаются между собой в ежегодных предсезонных товарищеских матчах. Несмотря на «дружеский» характер последних игр, предсезонный матч 2007 года был омрачен дракой между фанатами двух команд, выбежавшими на поле после финального свистка. Зачинщики беспорядков провели неколько месяцев за решёткой.

Как и в случае манчестерского дерби, в Ноттингеме имеет место территориальный принцип. «Медоу Лейн» лежит в черте города, «Сити Граунд», арена «Форест», находится за пределами города на берегу реки Трент.

Статистика

Каунти Ничьи Форест
Лига 28 23 35
Кубок 2 1 3
Кубок Лиги 1
Всего 30 24 39

Смотрите также

Оставить комментарий