Скандалы на Чемпионатах Мира по футболу

Рубрика: Скандалы, Страницы истории | Автор: | Дата: 15/02/2010

Отказ европейцев (1930)

Чемпионат Мира 1930 был единственным, перед которым не проводились отборочные матчи. Приглашения получили все члены ФИФА.

Главной проблемой стало нежелание европейских федераций посылать свои команды на турнир. Причиной была необходимость в долгом и дорогом морском путешествии в Уругвай через Атлантический океан. Несмотря на то, что уругвайская сторона взялась компенсировать расходы, желающих все равно не находилось. В итоге, после вмешательства президента ФИФА Жюля Риме, в первом чемпионате мира приняли участие 4 европейские сборные (Румыния, Югославия, Франция, Бельгия).

Уругвайцы не простили европейцам неучастие в первом Чемпионате Мира и отказались ехать в Италию в 1934 году.

Недобор (1938)

Первоначально ФИФА решила проводить турниры поочерёдно в Европе и Южной Америке. Но Чемпионат Мира 1938 было решено снова провести в Европе. Южноамериканцы в знак протеста приняли решение не посылать свои команды в Европу в течение 20 лет. Во всей Латинской Америке нашлись лишь две сборные — «штрейкбрехеры» (Бразилия и Куба).

Кроме того, оказались два вакантных места: Испания снялась из-за гражданской войны, а Австрию Гитлер присоединил к Германии и сильнейшие австрийские футболисты играли за немецкую сборную. ФИФА предложила освободившуюся путёвку Англии, но получила отказ. По правилам, путёвку на Чемпионат Мира должна была получить Латвия, но ФИФА решила предоставить место в 1/4 сборной Швеции.

Гол-фантом (1966)

Англия — ФРГ — 4:2 (доп.)

На 11-й минуте овертайма Джеффри Херст пробил с близкой дистанции после паса Алана Болла. Мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот и вылетел в поле. Арбитр Готтфрид Динст не был уверен в трактовке эпизода и обратился за советом к лайнсмену Тофику Бахрамову, который подтвердил, что гол был. Зрители на трибунах и болельщики по всему миру разделились на два лагеря, споря о том, побывал ли мяч в воротах. Единого мнения нет и по сей день.

Избиение Перу (1978)

Аргентина — Перу — 6:0

Как известно, аргентинцы стали в 1978 году чемпионами мира. Но для выхода из группы им необходимо было обыгрывать сборную Перу, действующих обладателей Кубка Америки, с разницей в 4 мяча. С удивительной лёгкостью аргентинцы перевыполнили задачу, обыграв весьма сильного соперника со счётом 6:0. После матча ходили упорные слухи о том, что вратарь сборной Перу, уроженец Аргентины, «слил» игру.

Пакт о ненападении (1982)

ФРГ — Австрия — 1:0

Перед последним матчем группового этапа сложилась ситуация, что сборная ФРГ должна обыграть Австрию со счётом 1:0 или 2:0, и тогда обе эти сборные выйдут в плей-офф. В любом другом случае из группы выходила бы сборная Алжира. После того как на 10-й минуте сборная ФРГ забила гол, команды принялись вплоть до конца игры гонять мяч около центрального круга. С трибун доносились крики «Долой!», алжирские болельщики махали банкнотами, а один из немецких болельщиков сжёг флаг своей страны. Протест, поданный Алжиром в ФИФА, был отклонён. Единственным результатом, который последовал после того случая, стало решение — играть матчи последнего тура в группе одновременно. В Германии этот матч называют «Хихонским позором» и «Хихонским пактом о ненападении».

Два офсайда (1986)

СССР — Бельгия — 3:4 (доп.)

Сборная СССР была одним из фаворитов Чемпионата Мира. Костяк команды составляли игроки киевского «Динамо», месяцем ранее выигравшие Кубок Кубков. Советская сборная дважды выходила вперёд, бельгийцы дважды отыгрывались. Первый гол бельгийцы забивали из положения вне игры. В момент, когда бельгийцы забивали второй гол, боковой арбитр поднял флаг, сигнализируя об офсайде. Советские защитники остановились, но главный арбитр игру не остановил и сборная Бельгии перевела игру в овертайм.

Рука Бога (1986)

Аргентина — Англия — 2:1

Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано (ныне — гендиректор «Реала») и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота. Судья посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан.

Нырок Руди Фёллера (1990)

Аргентина — ФРГ — 0:1

Сборная Аргентины была как никогда близка ко второму титулу подряд, но арбитр в спорных ситуациях был на стороне немцев. Аргентинец Педро Монзон был удалён после контакта с Юргеном Клинсманом. За 5 минут до финального свистка в ворота аргентинцев был назначен пенальти, после того как Руди Фёллер упал в штрафной. Немцы реализовали пенальти и стали чемпионами.

Пропихивание Южной Кореи (2002)

Чемпионат Мира 2002 вошёл в историю благодаря отвратительному судейству. Особенно «посчастливилось» сборным, игравшим против Южной Кореи.

Отличный ролик, особенно в тему саундтрек.

Корея — Португалия — 1:0

В случае поражения хозяева чемпионата могли не выйти из группы. Естественно, этого не произошло, а из группы не вышли португальцы. Двое португальцев в ходе матча были удалены, причём один — после явной симуляции со стороны корейца.

Корея — Италия — 2:1 (доп.)

Судья из Эквадора не стал откладывать решение своей задачи в дальний ящик и уже на 5-й минуте назначил сомнительный пенальти в ворота итальянцев (кореец не смог переиграть вратаря). В ходе матча не был засчитан чистый гол итальянцев, который выводил бы их в 1/4. После этого последовало удаление Тотти за якобы нырок, хотя момент был спорный.

Корея — Испания — 0:0 (пен. 5:3)

На матч четвертьфинала Чемпионата Мира с участием хозяев был назначен непонятный «арбитр» из Египта Гамаль Гандур. Свою задачу он чётко выполнил, не засчитав два забитых испанцами гола. Корейцы дотянули до серии пенальти, в которых оказались удачливее.

Зидан — Матерацци (2006)

Эта тема уже на протяжении четырёх лет рождает холивары при каждом упоминании, поэтому стоит ограничиться юмористическим видеороликом.

Слепые арбитры (2010)

В матче сборных Германии и Англии состоялся своеобразный реванш за 1966 год. Гол Лэмпарда видели все, кроме судей.

А в этот же день в матче сборных Аргентины и Мексики судья засчитал гол, забитый из двухметрового офсайда. Такое совпадение привело к многочисленным разговорам о введении видеоповторов, которые, впрочем, быстро сошли на нет.

Скандалы на отборочных турнирах

Африканский бойкот

Чемпионат мира 1966 года ознаменовался скандалом ещё до его начала. Шестнадцать африканских сборных бойкотировали турнир в знак протеста против решения ФИФА, по которому победитель отборочного турнира в зоне Африки должен играть стыковой матч против победителей либо зоны Азии, либо зоны Океании, чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира. Представители африканских сборных считали, что Африке должен быть предоставлен прямой выход в финальную часть турнира.

Футбольная война

Сальвадор — Гондурас — 3:0, 0:1, 3:2

Отношения между Сальвадором и Гондурасом накалялись на протяжении 1960-х годов. Инцидент, спровоцировавший военные столкновения и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него, а во время ответной игры в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух дипломатов. Большое число сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из Гондураса. 27 июня 1969 года в Мексике был проведён третий матч, сразу после поражения в котором Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. 14 июля сальвадорская армия начала военные действия против Гондураса.

Активные военные действия продолжались всего четыре дня, однако мирный договор между двумя странами был заключён только через 10 лет.

Демарш сборной СССР

Судьба путёвки на Чемпионат Мира 1974 решалась в стыковых матчах сборных СССР и Чили. Первый матч прошёл в Москве и завершился вничью. В Чили в это время властвовал Пиночет, а на стадионе в Сантьяго, где предстояло играть ответный матч, проводились расстрелы инакомыслящих. Сборная СССР отказалась играть на поле, где проливалась кровь, а ФИФА отказалась переносить матч на нейтральное поле. Чилийская сторона устроила из ответного матча «шоу». Игроки сборной Чили вышли на поле и закатили мяч в пустые ворота, арбитр зафиксировал гол. Так сборная СССР не попала на Чемпионат Мира 1974.

Роберто Рохас

В ходе отборочного турнира Чемпионата Мира 1990 на «Маракане» сборная Бразилии принимала сборную Чили. Бразильцы вели в счёте 1:0. На 67-й минуте мимо уха вратаря чилийцев Роберто Рохаса пролетел брошеный с трибуны файер. Рохас рухнул на газон, изображая травму. Рохасу оказали помощь, а игроки сборной Чили отказались продолжать матч, считая, что они подвергаются опасности. Матч не был закончен. После видеопросмотра ФИФА признала, что Рохас симулировал травму. В результате сборной Бразилии присуждена победа 2:0, а сборная Чили дисквалифицирована на отборочный турнир следующего Чемпионата Мира. Роберто Рохас получил пожизненную дисквалификацию, но был амнистирован спустя 12 лет.

Письмо четырнадцати

17 ноября 1993 года, сборная России, уже обеспечившая выход на Чемпионат мира 1994, проиграла последний матч отборочного турнира сборной Греции в Афинах. После игры в раздевалке президент РФС Вячеслав Колосков раскритиковал игроков за их отношение к делу. Также он напомнил о спонсорском контракте (Олимпийский комитет России заключил с компанией Reebok контракт, согласно которому восемь футболистов сборной должны были играть в бутсах этой фирмы), и заявил, что игроки, не желающие играть в форме этой компании, не поедут на чемпионат мира. В этот же день по инициативе Игоря Шалимова было написано письмо на имя Шамиля Тарпищева (в то время — министр спорта) от имени 14 игроков (Никифорова, Карпина, Иванова, Юрана, Шалимова, Добровольского, Колыванова, Онопко, Хлестова, Кирьякова, Канчельскиса, Мостового, Саленко, Кулькова). Футболисты требовали назначить на должность главного тренера Анатолия Бышовца, повысить бонусы за выход в финальную часть чемпионата мира и улучшить материально-техническое обеспечение сборной.

Ряд игроков в дальнейшем отказались от своих претензий, но семеро (Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис, Иванов) на Чемпионат Мира не поехали.

Переигровка (2006)

Узбекистан – Бахрейн – 1:0

При счете 1:0 в пользу хозяев арбитр назначил пенальти в ворота Бахрейна. Сервер Джепаров реализовал его, однако судья отменил гол, поскольку узбекские футболисты раньше времени вбежали в штрафную площадь. По правилам Джепаров должен был перебить пенальти, но судья назначил свободный в пользу гостей. Матч так и завершился – 1:0. Узбекистан подал протест в ФИФА, была проведена переигровка и в стыковые игры вышел Бахрейн.

Арабское дерби

В 2009 году чуть было не началась вторая футбольная война — между Алжиром и Египтом. Сожженные автомобили и национальные флаги, закиданные камнями игроки, митинги у ворот посольств и высылка дипломатов; в Египте, по сообщениям прессы, были убиты несколько алжирских фанатов.

Гандбол

Гандбол Анри

Смотрите также

Оставить комментарий