Итоги европейских чемпионатов 2009/10

Подходит к концу очередной европейский сезон. Осталось разыграть лишь Кубок Чемпионов, и можно подвести некоторые итоги.

В Англии впервые за долгое время клуб из «большой четвёрки» («Ливерпуль) не попал в Лигу Чемпионов. Более того, мерсисайдцев обошёл не только «Тоттенхэм, но и арабо-манчестерский «Сити. «Челси после поражения в Лиге Чемпионов довольствовался званиями чемпиона и обладателя Кубка Англии. «МЮ до последнего преследовал «аристократов», но в этом сезоне клуб выиграл лишь Кубок Лиги. Вообще, на фоне лихо закрученного сюжета во внутреннем чемпионате в еврокубках английские клубы сыграли плохо. И грандам с миллиардными бюджетами должно быть стыдно, что дальше всех в Европе прошли скромные «дачники» из «Фулхэма.

В прошедшем сезоне в Англии играли сразу три российских легионера. И если Андрей Аршавин по праву стал одним из лидеров «Арсенала, то Динияр Билялетдинов очень недурно смотрелся в «Эвертоне и забил 6 мячей (что даже больше, чем у Павлюченко). Павлюченко же после визита в тренировочный лагерь сборной России в начале марта набрал впечатляющую форму и в марте был главной ударной силой «Тоттенхэма.

В Испании «Барселона набрала умопомрачительные 99 очков, «Реал тоже установил личный рекорд (96). Но на фоне поражений в Лиге Чемпионов эти достижения остаются в тени. Реноме испанского футбола поддержал Диего Форлан «Атлетико, выигравший Лигу Европы.

Лионель Месси, похоже, выиграл «Золотую Бутсу». Но выиграет ли он второй год подряд «Золотой Мяч»? Вряд ли. Скорее всего обладателем «Золотого Мяча» станет чемпион мира-2010.

В Италии пятый четвёртый Скудетто подряд выиграл «Интер. Хорошо, хоть была борьба за чемпионство до последнего тура. И на том спасибо. На фоне «Интера и «Ромы весь сезон нечто невнятное показывал «Милан, а про «Ювентус и вовсе говорить не хочется.

В Германии победный дубль сделала «Бавария. Скукотища ужасная…

То ли дело во Франции! После многолетнего доминирования «Лиона снова началась чемпионская круговерть. На этот раз первым стал «Марсель. По слухам, лучший бомбардир «Марселя и всего французского чемпионата Мамаду Ньянг собрался летом в «Рубин…

Путёвки в Лигу Чемпионов завоевали также «Осер и «Лион. А экс-чемпион «Бордо, до весны лидировавший с большим отрывом, к сожалению, финишировал лишь шестым. Травмы, короткая скамейка и борьба в Лиге Чемпионов подкосили симпатичную команду, игроки и тренер которой, видимо, летом разбегутся кто куда. Уже озвучена информация, что Лоран Блан станет преемником Доменека в сборной Франции.

На 5-м же месте закончил чемпионат новичок Лиги 1 «Монпелье со скандалистом Спахичем в составе. Наверное, эту команду летом тоже разберут по косточкам и её ждёт вылет из Лиги Европы в первом же раунде.

В других чемпионатах можно отметить камбэк Джибриля Сиссе в Греции, пролёт «Порту мимо Лиги Чемпионов, а также выигрыш «Твенте во главе со Стивом Маклареном Чемпионата Голландии. После чего Стив быстренько свалил из Голландии в более богатый «Вольфсбург». А игроков «Твенте летом, очевидно, раскупят восточноевропейские гранды и команду ждёт 4-е место в группе в Лиге Чемпионов 2010/11.

Смотрите также

Футбольные дерби Результаты евросезона «Барселона» должна купить этого клоуна… Лучшие голы Бекхэма со штрафных… «Челси» — «Атлетико» — 1:4… Метки: , , , , ,

Сайт

Комментировать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *