Свой среди чужих

Рубрика: Англия, Страницы истории | Автор: | Дата: 06/05/2010

Сегодня открывается небольшая серия постов, посвященная клубам, играющим в лигах других стран. Первая часть — про британские клубы.

Северная Ирландия

В конце 19-го века три клуба из Ирландии (тогда ещё Ирландия не была разделена на Северную и «Южную») принимали участие в FA Cup (в просторечии — Кубок Англии). Два из них — «Клифтонвиль» и «Дистиллери» дошли до 1/16 финала, где проиграли с двузначным счётом. Третий ирландский клуб — «Линфилд» — играл в Кубке Англии в сезоне 1888/89. В первом раунде «Линфилд» сыграл дома 2:2 с «Ноттингем Форест», но отказался играть в гостях переигровку («Ноттингем Форест» принадлежит уникальный рекорд — он играл в рамках Кубка Англии во всех четырёх частях Великобритании — с «Линфилдом» в Северной Ирландии, с «Куиннс Парк» — в Шотландии, с «Кардифф Сити» — в Уэльсе).

Шотландия

В первые годы существования Кубка Англии шотландские клубы имели возможность участия в этом турнире (до создания Шотландской футбольной ассоциации). В 1872 и 1873 годах «Куиннс Парк» из Эдинбурга доходил до 1/2, но оба раза не являлся на гостевые матчи из-за дороговизны переезда до Лондона. В 1884 и 1885 годах «Куиннс Парк» выходил в финал Кубка Англии, но оба раза проигрывал «Блэкберну». Кроме того, в Кубке Англии в те годы были замечены «Рейнджерс», «Хартс» и ещё 4 менее известных клуба. В 1899 году «Куиннс Парк» был приглашён для участия в первом розыгрыше трофея под эгидой шерифа Лондона (турнир — предшественник нынешнего Community Shield), где шотландская команда сыграла вничью с «Астон Виллой».

«Гретна»

Гретна

В сезоне 1991/92 «Гретна» стала 8-м шотландским клубом (и первым за 100 лет), принявшим участие в Кубке Англии. Клуб базировался в одноимённом городке на границе с Англией. С 1992 по 2002 годы «Гретна» играла в английском восьмом дивизионе. В 2002 году клуб перешёл обратно в шотландскую лигу, в 2006 — дошёл до финала Кубка Шотландии, в 2007 — вышел в Премьер-Лигу, а в 2008 обанкротился и прекратил своё существование.

«Бервик Рейнджерс»

Berwick Rangers

«Бервик Рейнджерс» — единственный английский футбольный клуб, играющий в шотландском чемпионате (в настоящее время — в третьем дивизионе). Клуб базируется в городке Бервик-апон-Твид на англо-шотландской границе. Город расположен на реке Твид, традиционной границе Англии и Шотландии, а в прошлом — был частью Шотландии. Бервик расположен ближе к Эдинбургу, столице Шотландии, чем к ближайшему крупному английскому городу (Ньюкасл-апон-Тайн).

«Бервик Рейнджерс» основан в 1884 году и до 1905 года играл в английских лигах. Окончательно «Бервик» был принят в Шотландскую Футбольную Лигу в 1955 году. Самые заметные успехи клуба относятся к кубковым турнирам: выход в 1/4 Кубка Шотландии в 1954 (благодаря победе над «Данди» 3:0) и в полуфинал Кубка Лиги в 1964. Самый большой успех — победа над «Рейнджерс» в шотландском Кубке в 1967 году.

Уэльс

Традиционно футбольные клубы из Уэльса играли в английских лигах. Это продолжалось до 1992 года, когда Уэльс захотел быть представленным в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА (до этого валлийские клубы играли только в Кубке Кубков). Сильнейшие клубы Уэльса не стали переходить во вновь созданную лигу и продолжили играть в Англии.

«Кардифф Сити»

Cardiff City

«Кардифф Сити» базируется в столице Уэльса и играет домашние матчи на стадионе «Кардифф Сити». Это единственный не-английский клуб, выигравший трофей в Англии (Кубок Англии в 1927 году). Также они финишировали вторыми в лиге в 1924 году и ещё дважды играли в финале Кубка Англии (последний раз — в 2008 году). Всего «Кардифф Сити» провёл 15 сезонов в высшем английском дивизионе (лучший результат — 2-е место в 1924 году). В нынешнем сезоне «Кардифф Сити» — среди лидеров Чемпионшипа. Несмотря на то что команда играет в английской лиге, «Кардифф» регулярно принимает участие в Кубке Уэльса. После одного из выигранных Кубков Уэльса «Кардифф Сити» сумел добраться до 1/2 финала Кубка Кубков (1968 год), обыграв по ходу турнира московское «Торпедо» и «Гамбург».

«Суонси Сити»

Swansea City

«Суонси Сити» основан в 1912 году и в 1920 был принят в английскую лигу. Самые славные моменты истории клуба пришлись на начало 1980-х годов, когда команда резко взлетела из последнего дивизиона в высший. Сезон 1981/82 начался великолепно: победы над «МЮ», «Ливерпулем», «Арсеналом», «Тоттенхэмом» вывели «Суонси» на первое место. Но травмы ведущих игроков привели к понижению на 6-е место. Затем последовали неудачи на трансферном рынке и финансовые проблемы, и в 1986 году «Суонси» оказался уже в 4-м дивизионе. В последние годы ситуация наладилась, и сезон 2009/10 команда завершила на 7 месте в Чемпионшипе.

«Рексхэм»

Wrexham FC

«Рексхэм» основан в 1873 году. Наибольших успехов «Рексхэм» сумел добиться в кубковых турнирах: 1/4 Кубка Англии (1974, 1978, 1997), 1/4 Кубка Лиги (1961, 1978), 1/4 Кубка Обладателей Кубков (1976) по праву получив титул главного «убийцы гигантов» на островах. Также в активе «Рексхэма» имеется совсем недавно (2005) выигранный Трофей Футбольной Лиги. В 2009 году «Рексхэм» вылетел из Второй Лиги в Конференцию. Ниже клуб не опускался за всю свою историю, начиная со вступления в английскую лигу в 1921 году. Среди болельщиков «Рексхэма» — «Джеймс Бонд» Дэниэл Крейг и футболист Робби Сэведж.

В то же время наблюдается и обратная картина. Многие английские клубы из местностей, расположенных вблизи границы с Уэльсом, использовали возможность сыграть в Кубке Уэльса (и выиграли 21 трофей). Самым успешным из «валлийских» англичан стал «Шрусберри Таун» (выиграл 6 Кубков Уэльса). «Честер», буквально по стадиону которого проходит граница Уэльса и Англии, выиграл 3 Кубка Уэльса (и ещё проиграл 10 финалов). Особняком стоит выделить ФК «Нью Сейнтс».

«Нью Сейнтс»

New Saints

Полное название — The New Saints of Oswestry Town & Llansantffraid Football Club. Команда представляет одновременно валлийскую деревню Ллансантфрайд и английский город Освестри. Клуб был основан в 1959 году и назывался «Ллансантфрайд», представляя одноименную деревню на границе Уэльса и Англии (население 1000 жителей). В 1988 году команда ещё играла в третьем дивизионе Уэльса, но уже в 1993 поднялась в высший, а в 1996 году «Ллансантфрайд» выиграл Кубок Уэльса. Тогда же в клуб стала вкладывать деньги компания Total Network Solutions из соседнего английского городка Освестри. В 2003 году клуб объединился с соседями из «Освестри Таун», испытывавшими проблемы с финансами. Объединённая команда получила название «Нью Сейнтс». В настоящее время «Нью Сейнтс» — 4-кратные чемпионы Уэльса.

До нынешнего времени «Нью Сейнтс» проводили домашние матчи на территории Англии, в Освестри, на стадионе «Парк Холл». С сезона 2010/11 решено играть на поле «Честера», испытывающего финансовые проблемы. Стадион «Честера» — «Дейва» — расположен в Уэльсе, офис и инфраструктура — в Англии, и «Честер» считается английской командой.

Ирландия

Derry City

«Дерри Сити» из североирландского городка Дерри (Лондондерри) основан в 1928 году и до 1972 года играл в Чемпионате Северной Ирландии. В 1972 году клуб стал жертвой военного конфликта в Северной Ирландии и на 13 лет оказался вне игры. Большинство клубов отказывались играть в Дерри, где за время конфликта были убиты 227 человек. Всё это время клуб выживал только благодаря тому, что по выходным молодёжь играла в футбол под флагом «Дерри Сити». С 1987 по 2009 годы «Дерри Сити» играл в высшем ирландском дивизионе. За это время клуб выиграл 2 чемпионата, 4 Кубка Ирландии и рекордные 9 Кубков Лиги. В 2009 году «Дерри Сити» понижен в классе из-за финансовых махинаций.

Смотрите также

Оставить комментарий