ФК «Барнет»

Рубрика: Англия | Автор: | Дата: 28/05/2010

Barnet FC

Лондонский боро (район) Барнет располагается на севере британской столицы, в 16 км от центра Лондона (Чаринг-Кросс). Барнет был основан в 12-м веке на высоком холме к северу от британской столицы. Барнет — место хорошо известной старинной ярмарки (рынок Барнета известен свыше 810 лет) — Barnet Fair. В народе это название трансформировалось в Hair Fair (англ. «barnet» — «волосы»). Башня расположенной на вершине холма в Барнете церкви Иоанна Предтечи — самая высокая точка от Англии до Уральских гор, как утверждают англичане.

St John the Baptist Church

Первоначально ФК «Барнет» был основан в 1881 году. Команда играла в Лондонской Лиге, пока в 1901 году не прекратила существование. В то же время, в Барнете продолжали играть две команды: «Барнет Авеню» (основан в 1890 году) и «Альстон Воркс» (1901). Эти два клуба впоследствии объединились, образовав нынешний «Барнет».

old football

Более 50 лет «Барнет» играл в Афинской Лиге с момента её основания в 1912 году. За это время клуб 7 раз становился чемпионом лиги. После Второй Мировой Войны «Барнет» выиграл Любительский Кубок Англии (1945/46) и дважды выходил в финал турнира.

В 1965 году клуб стал полупрофессиональным и стал победителем Первого Дивизиона Южной Лиги. Сезон 1971/72 стал одним из самых удачных. «Барнету» довелось сыграть на «Уэмбли» в финале Трофея ФА, клуб также выиграл Кубок Южной Лиги.

В 1991 году «Барнет» присоединился к Футбольной Лиге благодаря победе в Конференции и выходу в 4-й дивизион (ныне — Лига 2). Несколько раз клуб вылетал в Конференцию и поднимался обратно. Самым запоминающимся событием последнего 10-летия стала игра против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги в 2005 году. Уже на 2-й минуте был удалён вратарь «Барнета» (судья впоследствии извинился за это ошибочное решение), в итоге «Барнету» удалось проиграть с приличным для себя счётом 1:4.

Герб «Барнета» содержит зелёный холм (на котором расположен район Хай-Барнет), а также красную и белую розы с перекрещенными шпагами в память о битве при Барнете 1471 года в ходе Войны Роз.

Прозвище клуба — «пчёлы» — произошло от янтарно-чёрного цвета формы, к тому же в начале 20-го века поблизости от клубного стадиона располагались многочисленные пасеки.

Дерби

Традиционно главным соперником «Барнета» был «Энфилд». В 1980-е годы эти клубы были постоянно среди лидеров Конференции. После того как «Энфилд» прекратил существование, среди основных соперников «Барнета» числятся «Лейтон Ориент» (ближайший клуб лиги) и «Брентфорд» (дерби «пчёл»).

Стадион

Underhill

Маленький уютный стадиончик «Барнета» «Андерхилл» на 5568 зрителей в 2007 году отметил своё столетие. Кроме «Барнета», здесь играют также резервисты «Арсенала». Билеты стоят от 12 до 20 фунтов (для детей до 12 лет — 8 фунтов). Семейный билет на 2 детей и 2 взрослых обойдётся в 30 фунтов. Предматчевая программка стоит 2,5 фунта.

Профиль ФК «Барнет» на british-football.ru

Смотрите также

Оставить комментарий