Лига Чемпионов 2010/11

Рубрика: Лига Чемпионов | Автор: | Дата: 22/05/2010

После того, как в Европе закончились национальные чемпионаты, стали видны очертания следующей Лиги Чемпионов. Сразу в групповой этап попали два новичка — чемпион Голландии «Твенте и чемпион Турции «Бурсаспор.

Bursaspor

«Бурсаспор неожиданно в последнем туре опередил фаворита — «Фенербахче — и первый раз в истории стал чемпионом Турции. Более того, чемпионский титул уплыл за пределы Стамбула впервые за последние 25 лет. Прошедший сезон для «Бурсаспора был всего лишь четвёртым после выхода в высший дивизион. До нынешнего времени лучшим достижением «Бурсаспора в еврокубках был выход в 1/4 Кубка Кубков в сезоне 1974/75 (где турки проиграли будущим победителям турнира — киевскому «Динамо). Прозвище клуба из Бурсы — «Зелёные крокодилы» (видимо, в связи с цветом формы). «Бурсаспор — один из популярных клубов Турции, уступющий по числу болельщиков лишь «Трабзонспору и стамбульским грандам. Фанаты «Бурсаспора прославилась тем, что на матче между Турцией и Арменией вывесили азербайджанские флаги.


«Твенте представляет городок Энсхеде. Лучшие времена клуба пришлись на 1970-е годы, когда «Твенте регулярно финишировал в первой пятёрке чемпионата Голландии. Тогда же, в 1975 году «Твенте дошёл до финала Кубка УЕФА (проигрыш мёнхенгладбахской «Боруссии). Пришедший в клуб в 2008 году Стив Макларен сумел наладить игру не блещущей звёздами команды и в прошлом сезоне «Твенте финишировал вторым, а в нынешнем — первым. Но в Лиге Чемпионов голландский клуб сыграет под руководством уже другого тренера. Из игроков, завоевавших чемпионское звание, можно отметить воспитанника ЦСКА Вагифа Джавадова, темнокожего датчанина Кеннета Переса и лучшего бомбардира клуба в сезоне Брайана Руиса из Коста-Рики.

«Зенит стартует в Лиге Чемпионов в «Турнире 15-ти». Возможные соперники по первому раунду — «Селтик, «ПаОК, «Янг Бойз, «Гент, «Униря — все для питерцев проходимые. Во втором раунде «Зенит, скорее всего, будет среди «сеяных», что позволит ему избежать встреч с «Севильей, «Тоттенхэмом и другими неприятными соперниками. Так что болельщики не поймут, если «Зенит снова пролетит мимо еврокубков.

Фаворитами же следующей Лиги Чемпионов, по мнению букмекеров, являются «Барселона», «Реал», «Челси» и «МЮ» (смотрите коэффициенты здесь).

Смотрите также

1 комментарий для «Лига Чемпионов 2010/11

  1. moroixNo Gravatar пишет:

    Насчёт Турции: на Тытрубе есть офигенский ролик. Стадион «Фенербахче» (Шюкрю как-то там) после матча последнего тура. Диктор объявил по стадиону, что «Бурсаспор» сыграл вничью (по запаре, или хз). «Фенер» выиграл, соответственно, толпа бросается на поле праздновать чемпионство. Через пару минут до них начинает доходить (с помощью мобильных)… Людей реально жалко

Оставить комментарий