Свой среди чужих-2

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 08/05/2010

Часть вторая — мирные переходы футбольных клубов в иностранные чемпионаты.

Литва

В 2000 году футбольный клуб «Волна» из Калининграда принял участие в турнире литовского третьего дивизиона. За весь сезон российская команда не потерпела ни одного поражения (+20=2, 101-9), но на следующий сезон клуб решил не заявляться.

Финляндия

В конце 1990-х годов два российских клуба — ФК Сортавала и «Металлург» (Вяртсиля) играли в низших лигах Финляндии. ФК Сортавала в первый же свой сезон (1995) вышел из пятого дивизиона (Nelonen) в четвёртый (Kolmonen), где провёл ещё три сезона. «Металлург» стартовал в пятом дивизионе в 1997 году. 4 года клуб поднимался в 4-й дивизион и снова вылетал, пока в 2000 году не вернулся «на родину».

Франция

Кроме клубов из заморских департаментов и территорий, во французских футбольных турнирах принимает участие и команда из соседнего государства — «Монако». В Лигу 1 клуб впервые поднялся в 1953 году, с тех пор в активе монегасков накопилось 7 чемпионских титулов, 5 Кубков и 2 Кубка Лиги.

Швейцария

Поскольку Лихтенштейн не имеет своей футбольной лиги, все 7 клубов из Лихтенштейна играют в швейцарских лигах. В сезоне 2007/08 клуб из столицы Лихтенштейна — «Вадуц» получил путёвку в высший дивизион Швейцарии. В этом же сезоне второй лихтенштейнский клуб, «Эшен/Маурен», поднялся из 4-го дивизиона в 3-й.

Бюзинген-ам-Хохрайн — немецкий анклав в Швейцарии. Местный футбольный клуб «Бюзинген» играет в швейцарском чемпионате. Клуб основан в 1924 году и самый высокий уровень, на который он когда-либо поднимался, — четвёртый дивизион (сезон 1973/74). Сейчас команда играет в седьмом швейцарском дивизионе.

Испания

В пятом испанском дивизионе (Segunda Division B) играет команда из Андорры — ФК «Андорра». Свой чемпионат в Андорре появился в 1990-е годы, но этот клуб из пиренейского княжества играет в испанском чемпионате уже много лет. Высшее достижение андоррцев — 2-е место в 1989 году в третьем дивизионе.

Италия

Команды из Сан-Марино вошли в итальянскую футбольную федерацию в 1959 году. Из всех клубов, представлявших это мини-государство, на наибольшую высоту взобрался «Сан-Марино Кальчо», в 2006 и 2007 годах игравший в Серии С1. С 1985 года в Сан-Марино проводится свой чемпионат, победитель которого представляет страну в еврокубках.

Германия

Кляйнвальзерталь — местность, затерянная где-то в австрийских Альпах. Наземным путём из остальной части Австрии сюда невозможно добраться — только из Германии (по соседству находится знаменитый Оберстдорф). В 1958 году в местном лыжном клубе появилась футбольная секция (побратим ЦСКА:). ФК «Кляйнвальзерталь» представляет Австрию, хоя формально зарегистрирован в Баварии и играет в немецких низших лигах.

Швеция

С начала 1990-х годов четыре клуба с Аландских островов (автономный регион Финляндии) играли в шведском чемпионате. Аландские острова в своё время принадлежали Швеции (впрочем, как и вся Финляндия) и официальный язык островов — шведский.

«Фрам» и «Эстернас» играют в 8-м дивизионе, «Экере» — в 9-м. «Йомала», также игравший в 9-м дивизионе, впоследствии вернулся в финскую лигу. Другой клуб с Аландских островов — «Мариехамн» из главного города островов — в 2005 году впервые вышел в высший дивизион Финляндии. В 2006 «Мариехамн» финишировал шестым в финском чемпионате. Женская команда этого же клуба играет в 5-м дивизионе… шведского чемпионата.

Оставить комментарий