Свой среди чужих-4. Интербеллум

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 17/05/2010

Очередной экскурс в историю, на этот раз — в период между двумя Мировыми Войнами. В 1920-1939 годах в состав Польши входили запад Украины, Белоруссии и Литва.

Белорусские клубы в польском футболе

Клубы с современной территории Белоруссии не выходили в высший дивизион польского чемпионата. Высшим достижением был выход в плей-офф второго дивизиона клуба «82 ПП Бржеш» («82-й пехотный полк», город Бржеш — ныне Брест) в 1930 и 1931 годах. Другие «белорусские» команды польского второго дивизиона: «ВКС» (Wojskowy Klub Sportowy — по-русски: СКА), «Рух», «Погонь» (все — Брест), «4-й танковый дивизион», «ВКС» и «76 ПП» (оба — Гродно), «Котвица» и «КПВ Огниско» (оба — Пинск).

Литовские клубы в польском футболе

В отличие от белорусских, 5 футбольных клубов из Вильно (Вильнюс) поучаствовали в польском высшем дивизионе (правда, всего лишь по одному году каждый): «Стржелец» (1922), «Лауда» (1923), «Погонь» (1925), «1-й пехотный полк» (1926), «ВКС Смиглы» (1938).

ФК «Смиглы» был создан офицерами военного гарнизона польской армии, расположенного в Вильно. Было решено объединить футбольные команды Вильно и создать «дрим-тим» — так в результате объединения «Стржельца» (1922), «Лауды» (1923), «Погони» в 1933 году появился «ВКС Смиглы» Wojskowy Klub Sportowy Smigly). Своё название (Smigly) клуб получил от фамилии главнокомандующего польской армии. В 1938 году «Смиглы» сыграл свой единственный сезон в высшем польском дивизионе (+5=1-12, 29-50) и занял последнее место. В 1939 году перед командой стояла цель — вернуться в высший свет. Но планам не суждено было сбыться: «Смиглы» успел сыграть 2 матча плей-офф из 4, после чего 1 сентября 1939 года с запада в Польшу вошли немецкие войска, а 17 сентября с востока — советские.

Украинские клубы в польском футболе

Важную роль в польском футболе играли клубы с современной территории Украины, в особенности — «Погонь» (Львов). «Погонь» была одним из крупнейших польских спортивных клубов. Основан он был в 1904 году, когда Львов (Lemberg) входил в состав Австро-Венгрии. В 1921 году, когда Львов отошёл от Украины к Польше, «Погонь» впервые сыграла в польском чемпионате, финишировав на 4-м месте. После этого 4 года подряд «Погонь» становилась чемпионом Польши. После 1926 года клуб больше не становился чемпионом, но постоянно был среди лидеров польского футбола. Чемпионат 1939 года не был доигран из-за начала войны.

В 2009 году львовская «Погонь» была воссоздана живущими во Львове поляками. Команда провела свой первый матч против другой «польской» украинской команды — «Полонии» (Хмельницкий).

ФК «Кёнигсберг»

Как известно, до 1945 года нынешний Калининград входил в состав Германии. Футбольный клуб из Кёнигсберга основан в 1900 году (имелась и хоккейная секция). Высшим достижением «Кёнигсберга» был выход в полуфинал немецкого чемпионата в 1932 году, где «Кёнигсберг» проиграл будущим чемпионам — «Гамбургу». Следующее успешное выступление состоялось уже во время войны, когда ФК «Кёнигсберг» дошёл до 1/4, проиграв берлинским «бело-голубым» (Blau-Weiss Berlin). В 1945 году клуб был расформирован.

Карелия

Карелия — обширный регион, разделённый границей на финскую и российскую части. В 1939 году СССР «оттяпал» у Финляндии знячительный кусок территории (Карельский перешеек) с городами Выборг (фин. Viipuri) и Сортавала. Выборг был вторым по величине городом в Финляндии и его клубы играли важную роль в финском хоккее («Рейпас» из Выборга — первый чемпион Финляндии по хоккею с шайбой), бенди и футболе. ФК «Рейпас» 5 раз становился вторым в финском чемпионате. Другой клуб из Выборга — «Судет» — стал в 1940 году чемпионом Финляндии (с 1940 года ФК «Судет» переехал в Хельсинки). После того как Выборг вошёл в состав СССР, «Рейпас» переехал в Лахти, выиграл 3 чемпионата и 7 кубков Финляндии. В 1997 «Рейпас» объединился со своими конкурентами «Куусюси», образовав ФК «Лахти».

1 комментарий для «Свой среди чужих-4. Интербеллум»

  1. moroixNo Gravatar пишет:

    Помню, помню я эту «Куусюси»… Когда «Зенит» стал чемпионом Союза, они попали на эту «Куусюсю» в Кубке Чемпионов тогдашнем. 2:5 на выезде, 2:1 дома и ниипёт. По-моему, это первый раз был, когда советский клуб сгорел финнам

Оставить комментарий