Свой среди чужих-3

Перед началом Второй Мировой Войны и во время её некоторые государства (в особенности — Германия и Венгрия) увеличили свои территории за счёт соседних стран. Футбольные клубы с присоединённых территорий были вынуждены играть в чемпионатах завоевателей. К примеру, венский «Рапид в 1941 году стал чемпионом Германии. Также корейские клубы успешно играли в чемпионате Японии перед Второй Мировой Войной.

Германия

В чемпионате Германии во время Второй Мировой Войны играли команды из Австрии («Рапид — чемпион Германии 1941 года и обладатель Кубка 1938 года, «Вена — обладатель Кубка Германии 1943 года), Чехии, Франции («Метц, «Страсбург), Люксембурга, Польши, Словении, Украины. Правда, большинство этих команд состояли из немецких солдат и полицаев.

Венгрия

Во время Второй Мировой Войны Венгрия присоединила к себе территории, входившие до Первой Мировой Войны в состав Австро-Венгерской Империи. Первым иностранным клубом, попавшим в первый венгерский дивизион, стал «Кассаи (словацкий «Кошице). Далее последовали румынские «Нагиваради из приграничного города Орадя и «Колошвари (Клуж).

«Нагиваради основан в 1910 году и в период между двумя мировыми войнами играл в чемпионате Румынии (под названием «Орадя). После перехода в венгерский чемпионат «Нагиваради стал чемпионом Венгрии 1943/44. После Второй Мировой Войны клуб стал чемпионом Румынии в сезоне 1948/49, войдя в число трёх клубов, выигрывавших чемпионаты двух ныне существующих членов ФИФА.

«Клуж до войны играл в румынских низших дивизионах. Как результат успешного выступления в чемпионате Венгрии во время войны, «Клуж был включён в высший дивизион в послевоенной Румынии. В 1948 году клуб был объединён с «ЧФР — командой, представляющей румынские железные дороги. В сезоне 2007/08 «ЧФР стал чемпионом Румынии и мы имели возможность наблюдать за его игрой в Лиге Чемпионов.

В низших лигах чемпионата Венгрии играли также команды из Словении, Сербии (Воеводина), Украины (Закарпатье).

Болгария

После вступления во Вторую Мировую Войну на стороне Гитлера, Болгария оккупировала северную Грецию и юг Югославии (Македонию). Футбольные команды с оккупированных территорий принимали участие в чемпионате Болгарии и Кубке Царя. Клуб «Македония из Скопье в 1941 году дошёл до 1/2 Кубка Царя, а в 1942 — стал вторым в чемпионате Болгарии.

Хорватия

Во время войны Германия, Италия и Венгрия расчленили Югославию, создав на части её территории «независимое» вассальное государство Хорватию, включив в его состав территории нынешней Боснии, Хорватии и части Сербии. Есть сведения об участии в чемпионате Хорватии боснийских команд «Дерделец, «САСК, «Зрински Мостар (чемпион Боснии 2004/05), а также сербских «Бацка (Суботица), «Виктория (Земун).

Смотрите также

Матчи, которые изменили футбол… Скандалы на Чемпионатах Мира по футболу… Метки: , , , , ,

Комментариев: 3 для «Свой среди чужих-3

  1. moroixNo Gravatar пишет:

    А по СССР нет подобных сведений? Было бы интересно. Ведь присоединили и Зап. Украину, и Белоруссии, и три прибалтийские республики. Неужели в том же Львове не было футбольной команды?

  2. adminNo Gravatar пишет:

    Есть у меня и такая инфа. Особенно интересно — про Кёнигсберг. Чуть позже напишу об этом.

  3. Сергей ПетровNo Gravatar пишет:

    http://top-football.ru/2010/05/interbellum/

Сайт

Комментировать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *