Судейские скандалы на ЧМ-2010 по футболу

Рубрика: Скандалы, Чемпионат Мира 2010 | Дата: 28/06/2010

Судейские скандалы на Чемпионате Мира не только не прекращаются, но и набирают обороты. И если ошибки на групповом этапе можно было объяснить неопытностью судей из нефутбольных стран, то систематические грубые ошибки ведущих судейских бригад в плей-офф — это очень плохая тенденция. Ведь ошибаются не только арбитры из «банановых» республик! Французские судьи не заметили двойное рукоблудство у Фабиану, итальянцы — проглядели двухметровый офсайд у Тевеса, а уругвайская бригада не увидела гол, который Капелло увидел за 60 метров! Получается, что уровень судейства не не соответствует уровню футбола. Стоит «поблагодарить» за это г-на Блаттера, заявляющего, что футбол прекрасен в том числе и судейскими ошибками. Получается, что практически в половине матчей Чемпионата Мира на результат повлияли грубые ошибки судей.

Возможные пути выхода из кризиса: использование судей за воротами (как в прошедшей Лиге Европы) либо введение видеоповторов. Мне импонирует второй вариант: например, снабдить четвёртого резервного арбитра монитором, где он сможет просматривать спорные моменты. В таком случае со 100% вероятностью можно заметить, что мяч пересёк на полметра линию ворот или что гол забит из двухметрового офсайда.

Так работает система «Hawk Eye» в теннисе:

Hawk Eye

Как гласит оф. сайт, Hawk Eye разрабатывает такую систему и для футбола…

Результаты группового этапа ЧМ-2010 по футболу

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Дата: 26/06/2010

Быстро пролетел групповой этап Чемпионата Мира, и уже сегодня начинается плей-офф. В плей-офф мы недосчитались финалистов прошлого ЧМ Франции и Италии, впервые из группы не вышли хозяева. Зато порадовали своей игрой американцы, единственная вышедшая в 1/8 африканская сборная Ганы и датчане, к сожалению, улетевшие домой. Бразилия и Аргентина меня не впечатлили, и мой фаворит — Голландия. Ниже — все результаты группового этапа.

Группа А

В Н П М О
1. УругвайУругвай 2 1 0 4-0 7
2. МексикаМексика 1 1 1 3-2 4
3. ЮАРЮАР 1 1 1 3-5 4
4. ФранцияФранция 0 1 2 1-4 1

ЮАР — Мексика — 1:1

Уругвай — Франция — 0:0

Уругвай — ЮАР — 3:0

Мексика — Франция — 2:0

Уругвай — Мексика — 1:0

ЮАР — Франция — 2:1

Читать далее

По следам второго тура ЧМ-2010 по футболу

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Дата: 22/06/2010

Во втором туре заметно увеличилась результативность и наконец-то началась настоящая борьба в отличие от поддавков первого тура.

В группе А на 99% вылетают сборные ЮАР и Франции. Их соперников (по крайней мере, Уругвай) устроит сгонять ничейку друг с другом. Только захотят ли мексиканцы попасть в таком случае на Аргентину? Французы, попавшие на ЧМ в результате известного скандала, получили по заслугам. Хозяева чемпионата, скорее всего, впервые в истории не выйдут из группы. Судьи в этот раз не были благосклонны к сборной хозяев и жестко, но справедливо удалили вратаря сборной ЮАР.

В группе В аргентинцы на 99% забронировали 1-е место, а шансы на вторую путёвку в плей-офф имеют все три сборные. Если принять за константу победу резервистов Аргентины над греками, то Нигерия в случае победы над Кореей может выйти из группы с 3 очками.

Сборная Англии снова сыграла вничью, не сумев ничего сделать с обороной Алжира. Я бы связал такую беззубую игру англичан с физической и моральной усталостью. Ведущие игроки АПЛ проводят за сезон по 50-60 и более игр на высочайшем уровне, и к июню, после 10-месячного марафона, футболисты просто не могут выжать из себя сил на новые подвиги. В отличие от тех же алжирцев и словенцев (проводящих не более 20-30 игр за сезон), подошедших к чемпионату свеженькими и готовыми сыграть десяток-другой матчей. В связи с этим я бы рискнул поставить на голландцев как фаворитов ЧМ.

То, что показали за два тура участники группы F, иначе как говнофутболом и не назовёшь. Особенно на фоне игры сборных из соседней группы E. Дания и Камерун показали искромётный футбол и жаль, что симпатичная африканская сборная лишилась всех шансов на выход из группы.

Португальцы накидали в ворота КНДР 7 голов, и, даже если Кот-д’Ивуар забьёт 10, шансов у африканской сборной 0. Бразилия и Португалия при необходимости сгоняли бы ничейку.

Судья — гондурас

Как только чемпионат начал набирать обороты, судьи стали допускать ошибки. Первое неоднозначное судейское решение: в матче Словения — США судья из Мали не засчитал чистый гол американцев, лишив их заслуженной победы. Неприятный осадок оставил гол Фабиану ивуарийцам, забитый с помощью руки. В обе стороны ошибалась бригада из Гондураса — Коста-Рики — Гватемалы в матче итальянцев с Новой Зеландией. А арабский «арбитр» в матче Чили — Швейцария вообще был главным действующим лицом…

Болельщицы с вувузелами:)

Рубрика: Футбольная атрибутика, Чемпионат Мира 2010 | Дата: 20/06/2010

Болельщицы с вувузелами. Кто-то лишь пытается приноровиться к инструменту, а кто-то вувузелит со знанием дела!

Болельщица с вувузелой
Читать далее

Болельщицы на ЧМ 2010 по футболу

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Дата: 19/06/2010

36 девушек-моделей, одетых в «униформу» голландских болельщиц, были выдворены с матча сборных Голландии и Дании. Якобы на их одежде красовалась реклама пивоваренной компании, не отсыпавшей денег ФИФА.

Netherlands
Netherlands
Голландские болельщицы
Читать далее

По следам первого тура ЧМ-2010

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Дата: 17/06/2010

Сегодня закончился первый тур Чемпионата Мира по футболу и сразу начался второй. Пока чемпионат порадовал нас не очень высокой результативностью (25 голов в 16 матчах), парочкой фатальных вратарских ошибок, автоголом Поульсена-Аггера, 4 удалениями и парочкой неожиданных результатов. Впрочем, не для всех они были неожиданными. К примеру, за 40 дней до начала ЧМ я предложил несколько смелых ставок. К сожалению, этот сайт уже не работает, но его можно найти в кэше Гугла.

Главное же положительное впечатление от чемпионата — качество телекартинки, красивые замедленные повторы с разных ракурсов, послематчевый компьютерный разбор игры (чего мы не видим по говноТВ первому и второму каналам). К сожалению, Первый канал начинает свои трансляции со стартового свистка, не показав даже исполнения гимнов, и вырубает сразу после финального свистка.

Северные корейцы и швейцарцы уже в первом туре показали всем, как надо играть против записных фаворитов. Плотная опека, активный прессинг, резкие контратаки… Испанцы 90 минут долбились в закрытые двери — безрезультатно. Бразильцы сыграли беззубо против прессингующих по всей ширине поля соперников. Продолжение борьбы в группах G и H будет очень интересным. Очень вероятно, что главные предстартовые фавориты ЧМ встретятся между собой уже в 1/8. Неожиданно на грани вылета оказалась Сербия. Многообещающую игру показали три африканских сборных (Гана, Кот-д’Ивуар, ЮАР). Голландия, Германия, Аргентина спокойно выиграли на классе, а Италия, Франция, Англия смотрелись слабовато, впрочем, борьба ещё впереди.

В борьбе за приз имени Роже Милла лидирует (моё ИМХО) сборная ЮАР, лихо отпраздновавшая свой первый гол на чемпионате. Мирослав Клозе сделал один шаг в заочном соперничестве с Роналдо (11 против 15 голов на чемпионатах мира). Из потенциальных претендентов на приз лучшему молодому игроку выделялись немцы Бадштубер и Мюллер.

Факты о Чемпионате Мира 2010

Рубрика: Чемпионат Мира 2010 | Дата: 13/06/2010

Самый высокий футболист — Никола Жигич (202 см)

Самый низкий — Аарон Леннон (165 см)

Самый возрастной — Дэвид Джеймс (39 лет 10 месяцев 10 дней на момент начала ЧМ)

Самый молодой — датчанин Кристиан Эриксен (18 лет 3 месяца 28 дней)

Самые «пожилые» сборные — Англия и Бразилия

Самые «молодые» сборные — Гана и КНДР

Самый «представительный» клуб — «Барселона (14 игроков)

Из 10 игроков «Арсенала нет ни одного англичанина, из 10 игроков «Интера — ни одного итальянца, а из 9 игроков «Вольфсбурга — ни одного немца

Все футболисты сборных Англии, Италии, Германии играют в своих чемпионатах, в сборной Нигерии все 23 — легионеры.

Английскую Премьер-Лигу представляют 119 участников ЧМ-2010, Бундеслигу — 84, Серию А — 80. Представителей РПЛ — 15 человек.

Ригобер Сонг играл ещё на Чемпионате Мира 1994 года.

Призы на Чемпионатах Мира по футболу

Рубрика: Страницы истории, Чемпионат Мира 2010 | Дата: 13/06/2010

Золотой Мяч

«Золотой Мяч ФИФА вручает лучшему игроку каждого Чемпионата Мира. Технический комитет ФИФА составляет короткий список претендентов, а победитель определяется путём голосования представителей прессы. Занявшие в голосовании 2-е и 3-е места получают соответственно «серебряный» и «бронзовый» мячи. Поскольку голосование проходит до начала финального матча, уже три раза подряд «Золотой Мяч получает неудачник финала.

Впервые «Золотой Мяч вручён в 1982 году, но также определены и лучшие футболисты предыдущих чемпионатов.

Читать далее

Символические сборные всех чемпионатов мира по футболу

Рубрика: Страницы истории | Дата: 10/06/2010

По итогам каждого Чемпионата Мира составляется официальная символическая сборная. До 1998 года журналисты и эксперты выбирали 11 футболистов — на каждую игровую позицию. Затем символическую сборную увеличили сначала до 16, а в 2006 году — до 23 игроков (поэтому я взял на себя смелость выбрать 11 из 23, чтобы расставить их на импровизированном «планшете»). Только трём футболистам удавалось попасть в 3 символические сборные: это Франц Бекенбауэр (1966, 1970, 1974) и Джалма Сантос (1954, 1958, 1962).

Читать далее

Топ-12 сборных, никогда не игравших на Чемпионатах Мира

Рубрика: Статистика | Дата: 10/06/2010

В правом столбце приведено количество неудачных попыток квалифицироваться на Чемпионат Мира.

ЛюксембургЛюксембург 18
ФинляндияФинляндия 17
КюрасаоКюрасао 14
КипрКипр 13
ГватемалаГватемала 13
СирияСирия 13
СуринамСуринам 12
ВенесуэлаВенесуэла 11
ИсландияИсландия 11
ЗамбияЗамбия 11
ТаиландТаиланд 11
МалайзияМалайзия 11

По 10 неудачных попыток отбора на ЧМ имеют в своём пассиве Тайвань, Гонконг, Сингапур, Эфиопия, Гвинея, Кения, Судан, Албания, Мальта.

Ближе всех к выходу на Чемпионат Мира оказывались сборные Замбии и Финляндии. Финны неплохо выглядели в отборе к ЧМ-2010 и когда-нибудь они наверняка пробьются на мундиаль. Сборная Замбии в 2012 году стала чемпионом Африки. Другая славная страница в истории сборной Замбии — победа над Италией 4:0 на Олимпийских Играх 1988 года.

Читать далее