Итоги 2 туров Лиги Чемпионов

Рубрика: Лига Чемпионов | Дата: 30/09/2010

Прошли первые два тура Лиги Чемпионов и можно подвести кое-какие итоги. Неожиданностей было немного, но всё же они случились: как приятные (победа «Спартака» над «Марселем»), так и неприятные (победы «Копенгагена» над «Рубином» и «Панатинаикосом»).

В группе с, пожалуй, сильнейшим составом участников (А), пока лидируют фавориты, одержавшие во втором туре крупные победы. Между прочим, Павлюченко сподобился забить два пенальти. В группе D ситуацию с ног на голову поставил «Копенгаген». Вторая победа датчан сделала героическую ничью «Рубина» с «Барселоной» сродни поражению. Теоретически «Копенгаген» может выйти из группы даже с нынешними 6 очками, а практически — «Рубину» необходимо дважды обыграть «Панатинаикос».

Одно из интереснейших противостояний нынешнего группового этапа — борьба «Аякса» и «Милана» за 2-е место в группе G. Голландцы не смогли одолеть «Милан» на своём поле и теперь им придётся отбирать очки у «Реала». «Брага» проиграла 2 матча с общим счётом 0:9. Рекорд «Спартака» может не устоять. А сам «Спартак» набрал уже 6 очков, а такой результат был бы нормальным даже по итогам 6 туров! Кроме «Челси» со «Спартаком» 6-очковый гандикап после 2 туров имеют «Арсенал» с «Шахтёром» в группе Н.

Читать далее

Прогнозы на 2-й тур Лиги Чемпионов

Рубрика: Лига Чемпионов, Прогнозы | Дата: 28/09/2010

Начиная с сегодняшнего дня я решил немного поэкспериментировать и попробовать себя в качестве прогнозиста, публикуя прогнозы на предстоящие матчи. Ставки я делаю обычно в конторах Sportingbet и Bet-at-home. Обе принимают в числе прочего и Webmoney. И в обеих можно бесплатно смотреть онлайн-трансляции некоторых лиг. Из менее раскрученных контор я попробовал на себе Леон и Planetofbets: обе вполне вменяемые, принимают WebMoney, правда, линию имеют не слишком обширную.

Приступая к собственно ставкам на футбол, скажу об инструментах сравнения коэффициентов в разных букмекерских конторах. Первый, простейший: Результаты онлайн — показывает коффициенты на матчи сегодняшнего дня. Второй: буржуйский сервис сравнения коэффициентов.

Ставки на Лигу Чемпионов

«Хапоэль» — «Лион» П2 (2,2)

«Хапоэль» участвует в ЛЧ только благодаря «правилу Платини» и явно слабее своих соперников по группе.

«Базель» — «Бавария» П2 (2,0)

Несмотря на некоторые проблемы в Бундеслиге, в Базеле «Бавария» должна выигрывать.

«Панатинаикос» — «Копенгаген» П1 (1,8)

Несмотря на победу над «Рубином», датчане — слабейшая командат в этой группе, а греки на своём поле традиционно сильны.

«Партизан» — «Арсенал» ТБ 2.5 (1,8)

Безбашенные болельщики «Партизана» будут гнать свою команду вперёд. А «Арсенал» будет наготове!

«Аякс» — «Милан»: забьёт Златан (2,4)

Все коэффициенты — из Sportingbet.

Читать далее

Краткий обзор тактических схем в современном футболе

Рубрика: Тактика | Дата: 23/09/2010

«История тактики — это история управления пространством» — сказал однажды известный футбольный обозреватель Джонатан Уилсон. Ключевое слово здесь — «пространство». Имея свободное пространство, фланговый игрок может сделать отличный навес, атакующий полузащитник — соорудить хитроумную передачу, нападающий — убежать от защитников и нанести удар по воротам. Здесь — список основных современных тактических построений.

4-4-2

Схема 4-4-2 была самой популярной в течение очень долгого времени. Когда обе команды играют по схеме 4-4-2, обычно выигрывает та, где более классные игроки. Пространство может быть создано между линиями защиты и полузащиты. Полузащитник атакующей команды смещается в свободную зону и делает пас на одного из нападающих или на фланг, откуда крайний полузащитник навешивает на одного из своих форвардов. Проблема схемы 4-4-2 — её история: тренеры за годы работы изучили её вдоль и поперёк. Англию часто критикуют за приверженность схеме 4-4-2, в то время как её коллеги с континента используют более изощрённые построения (смотрите первый тайм «Янг Бойз» — «Тоттенхэм»). Несмотря на это, хорошо исполненная 4-4-2 может быть самой эффективной тактикой и по сей день.

4-5-1

Самое распространённое защитное построение. 4-5-1 основана на том, что имея численное превосходство в полузащите, можно остановить игроков соперника, имеющих преимущество в классе. Часто это срабатывает. В этой ситуации команда, старающаяся не проиграть, должна быть хорошо организована (не оставлять свои позиции), чтобы постоянно создавать препятствия на пути игроков более сильной команды. Если появляется шанс в контратаке, мяч быстро отдаётся единственному нападающему.

4-3-3

При построении 4-3-3 на поле располагаются один центральный нападающий, 2 вингера и три центральных полузащитника. Единственному нападающему достаточно сложно обыгрывать двух защитников соперника и часть голевой ответственности ложится на вингеров, смещающихся со своего фланга в центр. Возьмём для примера Месси: он играет справа в барселонской атакующей тройке, но обычно убирает мяч под удобную левую ногу и двигается по направлению к воротам. Схема 4-3-3 очень гибкая, позволяет быстро перестроиться при потере мяча. В «Челси» под руководством Моуриньо при потере мяча вингеры отходили назад, переходя к схеме 4-5-1.

4-2-3-1

4-2-3-1 — основная тактическая схема нынешних элитных команд. Это построение выросло на основе 4-3-3. Здесь на поле располагаются 2 опорных полузащитника, 3 игрока атакующего плана и 1 выдвинутый вперёд форвард. Из трёх атакующих игроков двух можно охарактеризовать как крайних нападающих, а третий (в центре) — атакующий полузащитник, освобождённый от оборонительной работы (Снайдер в «Интере» или Эзил в сборной Германии). Одна из проблем такой расстановки: крайние защитники, идущие вперёд, «упираются» в собственных крайних атакующих игроков. Но несмотря на некоторые изъяны, против 4-4-2 эта тактика — убийственный аргумент. «Челси» и «Барселона» в настоящее время — ярчайшие примеры тактики 4-2-3-1: Хави и Иньеста более техничны, тогда как Лэмпард и Эссьен — более мощные.

Читать далее

Футбольные демотиваторы

Рубрика: Юмор | Дата: 19/09/2010

Демотиватор — относительно новый вид интернет-искусства, но уже имеет огромную популярность.

Демотиватор — это не «прикольная картинка со смешной подписью», а грустное изображение для нытиков.

Не обошли стороной безжалостные демотиваторы и многострадальный российский ногомяч.


Футбольные демотиваторы
Футбольные демотиваторы
Футбольные демотиваторы
Читать далее

Кубковые выскочки

Рубрика: Страницы истории | Дата: 19/09/2010

Кубковый турнир — это способ заявить о себе для команд из низших дивизионов. Четыре европейских клуба выигрывали кубки своих стран, будучи участниками второго дивизиона, по три раза: «Ганза» (1955, 1957, 1987), «Куинс Парк» (1892, 1893, 1900), «Рандерс» (1967, 1968, 2006), «Саутгемптон» (1900, 1902, 1976).

В финале Кубка Швеции 1948 года встречались две команды третьего дивизиона. В Кубке Голландии четырежды между собой играли команды из низших дивизионов.

Клубом из самой низкой лиги, добравшимся до финала кубка, стал польский «Рух-2″. В 1993 году «Рух-2″, команда 5-го дивизиона, в финале Кубка Польши проиграла по пенальти «ГКС». За весь розыгрыш кубка «Рух-2″ сыграл 17 матчей.

Кубок Кубков

До 1995 года в Кубке Уэльса могли участвовать и валлийские команды, играющие в системе английских лиг. Рекордсменом среди них стал «Мертир Тидвил», выигравший Кубок Уэльса в 1988 году, являясь участником 7-го английского дивизиона. В Кубке Кубков валлийцы проиграли «Аталанте» (игравшей тогда в итальянской Серии В).

В сезоне 1985/86 «Бангор Сити», клуб 6-го английского дивизиона, дошёл до второго раунда Кубка Кубков, где был бит испанским «Атлетико».

«Кардифф Сити» играл в Кубке Кубков 14 раз (11 — как клуб 2-го дивизиона, 2 — 3-го и 1 — 4-го).

Читать далее

Глупейший гол с пенальти

Рубрика: Юмор | Дата: 14/09/2010


Читать далее

Английская энергия и северный нонсенс

Рубрика: Страницы истории | Дата: 13/09/2010

Только что вышедшая в высший дивизион команда, выигрывающая чемпионство — хорошо известный английский феномен. Такое в истории английских чемпионатов случалось 5 раз («Ливерпуль»-1906, «Эвертон»-1932, «Тоттенхэм»-1951, «Ипсвич»-1962, «Ноттингем Форест»-1978).

Самый знаменитый в этом ряду — феноменальный взлёт «Ноттингем Форест». «Форест» не удовлетворились чемпионством в своём первом же сезоне, а выиграли два Кубка Чемпионов подряд (1979 и 1980)!

В 1998 году сразу 4 европейских клуба-новичка стали чемпионами своих стран («Кайзерслаутерн», «Литекс», «Обилич», «Хака»). Плюс к тому, «Чикаго» стал чемпионом МЛС в своём первом же сезоне в лиге.

В 2003 году чемпионами стали новички четырёх азиатских чемпионатов.

В последние годы повторить такую ситуацию в одном из ведущих чемпионатов стало практически невозможно. В 2010 году феномен «английской энергии» случился в чемпионатах Гамбии, Ганы, Омана и Занзибара.

Северный нонсенс

Действующий чемпион страны, вылетающий во второй дивизион, — это скандинавский феномен. Четырежды это случалось в Швеции и Норвегии, трижды — в Дании и Финляндии. К примеру, в 1951 году во второй дивизион вылетели чемпионы Дании, Норвегии и Финляндии! Финляндия — единственная страна, где вылетали два чемпиона подряд («ТПВ» в 1995 и «Хака» в 1996).

Но самый выдающийся случай произошёл всё же в Африке. Алжирский «Сетиф», чемпион страны 1987 года, вылетел во второй дивизион в 1988. Между тем, команда выиграла Кубок Чемпионов Африки-1988! Почётный трофей футболисты получали уже в статусе игроков команды второго дивизиона.

Читать далее

Топ-20 команд-«лифтов

Рубрика: Статистика | Дата: 11/09/2010

Во многих чемпионатах есть команды, выходящие в высший дивизион и сразу же вылетающие в первый. По-русски и по-немецки они называются «лифтами» (Fahrstuhlmannschaften), по-английски — «йо-йо».

Норвежский «Бранн» вылетал в первый дивизион и сразу же возвращался в высший в течение 8 лет подряд (1979-1986). Затем эту серию «улучшил» кипрский «Арис» (1996/97 — 2005/06) — 10 сезонов подряд «езды на лифте». Серии из 7 «заездов» подряд имеют испанский «Депортиво», ФК «Гонконг» и ирландская «Дрохеда».

Клуб Вверх Вниз Всего
Гонконг«Гонконг» 13 13 26
Венгрия«Халадаш» 14 12 26
Албания«Беселиджа» 12 12 24
Англия«Бирмингем Сити» 12 11 23
Бельгия«Мехелен» 12 11 23
Кипр«Арис» 11 12 23
Чехия«Виктория» Пльзень 12 11 23
Англия«Лестер Сити» 11 11 22
Италия«Аталанта» 11 11 22
Испания«Малага» 11 11 22
Испания«Мурсия» 11 11 22
Дания«Б-1909″ 11 11 22
Венгрия«Сегед» 11 11 22
Люксембург«Дюделанж» 11 11 22
Англия«Манчестер Сити» 11 10 21
Италия«Брешия» 10 11 21
Италия«Бари» 11 10 21
Мальта«Биркиркара» 11 10 21
Кипр«АЕП» 11 10 21

Читать далее

Как празднуют забитые голы в Исландии

Рубрика: Юмор | Дата: 10/09/2010


Читать далее

Первый юбилей блога

Рубрика: Разное | Дата: 09/09/2010

9 сентября блогу Топ-футбол исполнился 1 год! Ровно год назад на посту главного тренера ЦСКА Хуанде Рамос сменил Зико. И сколько всего произошло за этот год! Испания стала чемпионом мира. «Интер» выиграл Лигу Чемпионов. ЦСКА дошёл до 1/4 Лиги Чемпионов, а «Зенит», потратив на игроков 2 млрд. рублей, не попал даже в групповой этап. И, конечно, множество скандалов!

Самые популярные посты

Превью Кубка Африки-2010

Этот пост, который я писал почти неделю, прочитали 8400 посетителей. Надеюсь, что труд не пропал зря.

Вувузела

Скромная статейка, написанная за полгода до Чемпионата Мира собрала более 6500 просмотров и множество попыток написать расистские комментарии в адрес создателей этого инструмента.

Юмористический тест на знание футбола прошли 3000 посетителей.

Лучшие посты

Кроме того, я написал замечательную серию постов про дерби в футболе, серию постов о командах, играющих в чужих чемпионатах (1, 2, 3, 4), серию постов о букмекерских конторах, пост про скандалы на Чемпионатах Мира и список символических сборных всех чемпионатов мира с картинками.

И, конечно, не обойтись без видео: Тренер забивает гол, Правда о договорняках, Лучшие голы-2009.

И красивых картинок: Болельщицы на ЧМ 2010.

Самый прикольный поисковый запрос

Специально к 1 апреля я делал подборку прикольных поисковых запросов. С тех пор появился новый безоговорочный лидер. Эту фразу можно даже сделать девизом российского футбола: 22 идиота гоняют мяч. Кстати, 1-е место в Яндексе и Гугле.

Читать далее