Клубный Чемпионат Мира 2010

Рубрика: Турниры | Автор: | Дата: 14/11/2010

С 8 по 18 декабря в ОАЭ пройдёт восьмой по счёту Клубный Чемпионат Мира. Его участниками станут 7 клубов, представляющих 6 конфедераций.

«Интернасьонал»

Интернасьонал

«Интернасьонал» уже выигрывал Клубный Чемпионат Мира в 2006 году и имеет отличный шанс стать первым двукратным победителем этого турнира. Несмотря на последние успехи на международной арене (2 Кубка Либертадорес, Клубный ЧМ), «Интернасьонал» в последний раз был чемпионом Бразилии в 1979 году. Сейчас в «Интернасьонале» играет воспитанник клуба, некогда один из самых перспективных футболистов мира, Рафаэль Собис. Также среди игроков «Интернасьоналя» такие известные личности, как вратари Ренан и Аббондансьери, уругвайский защитник Гонсало Сорондо. После успешного сезона-2010 в «Интернасьонале» нападающий Тайсон переехал на Украину в «Металлист», а молодой опорник Сандро теперь время от времени выходит на замену в «Тоттенхэме».

«Пачука»

Пачука

В Лиге Чемпионов КОНКАКАФ 2009/10 сложилась такая ситуация, что все 4 участника полуфиналов представляли Мексику. В этом междусобойчике сильнейшей оказалась «Пачука», а форвард «Пачуки» Улисес Мендивиль стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов с 9 голами.

«Пачука» представляет одноименный мексиканский город, расположенный поблизости от столицы Мехико. Прозвище — «Tuzos» («крысы»). «Пачука» основана английскими рабочими в 1901 году, но наиболее крупных успехов добилась лишь в 21-м веке, выиграв мексиканский чемпионат в 1999 и 2001 годах под руководством Хавьера Агирре. К сегодняшнему моменту «Пачука» — 4-кратный победитель Лиги Чемпионов КОНКАКАФ (из них — 3 за последние 4 года) и 6-кратный чемпион Мексики (* В Мексике проходят 2 чемпионата за год — Клаусура и Апертура).

«Интер»

Интер

«Интер» в прошедшем сезоне сыграл в лучших традициях Моуриньо и одержал победы во всех трёх турнирах, в которых участвовал. Сменивший «Особенного» Бенитес пока что (?) не поставил команде игру, достойную победителей Лиги Чемпионов. Сейчас миланский клуб откатился уже на 5-е место и это не предел: «Интер» показывает настолько бездарный футбол, что имеет все шансы не выйти из группы в Лиге Чемпионов.

«Аль-Вахда»

Аль-Вахда

«Аль-Вахда» (Абу-Даби) — клуб, представляющий хозяев Клубного Чемпионата Мира, чемпион ОАЭ 2010 года. История клуба началась в 1984 году в результате объединения двух клубов («Эмирейтс» и «Абу-Даби»). «Аль-Вахда» — 4-кратный чемпион ОАЭ; лучшее достижение в Лиге Чемпионов Азии — 1/2 в 2007 году. В Лиге Чемпионов 2010 года «Аль-Вахда» занял последнее место в своей группе, проиграв в том числе обе игры «Бунёдкору».

«ТП Мазембе»

ТП Мазембе

Клуб из Конго второй раз подряд выиграл Лигу Чемпионов Африки. На прошлом Клубном Чемпионате Мира африанцы проиграл корейским «металлургам» и заняли 6-е место. «ТП Мазембе» основан в 1939 году бенедиктинскими монахами, управлявшими институтом Святого Бонифация в Элизабетвиле (ныне — Лумумбаши). Чтобы увековечить первый чемпионский титул, к названию клуба было добавлено «Tout Puissant» («всемогущие»). Костяк команды составляют игроки из Конго, есть также несколько легионеров из соседних Замбии и Зимбабве.

«Соннам»

Соннам

«Соннам» в финале азиатской Лиги Чемпионов обыграл неожиданного финалиста из Ирана «Зоб Ахан». «Соннам» основан в 1989 году, и за короткое время 7 раз стал чемпионом Кореи, больше, чем любой другой клуб. Что нехарактерно для команд из этого региона, здесь всего 3 легионера, и ни одного бразильца! А в своё время в «Соннаме» поиграли Андрей Соломатин, Геннадий Стёпушкин, Андрей Лактионов и Валерий Сарычев, а также сюда из «Зенита» перешёл Ли Хо. Клуб из Соннама имеет подмоченную репутацию, поскольку принадлежит религиозной секте — «Церкви Объединения».

Экзотика

Хекари Юнайтед

«Хекари Юнайтед» — победитель Лиги Чемпионов Океании. Впервые титул победителя этого турнира уехал за пределы Австралии и Новой Зеландии. «Хекари Юнайтед» представляет Папуа — Новую Гвинею и является бессменным чемпионом своей страны на протяжении 4 последних лет (впрочем, клуб и основан лишь в 2006 году). Примерно половину команды составляют местные игроки, также имеются 7 легионеров с соседних Соломоновых островов и 2 футболиста с Фиджи.

На прошлом Клубном Чемпионате Мира представитель Океании сумел выйти во второй раунд. У «Хекари Юнайтед» задача будет попроще — проиграть с достойным счётом.

Календарь Клубного Чемпионата Мира 2010

1/8 финала

«Аль-Вахда» — «Хекари Юнайтед» (8 декабря)

1/4 финала

«Пачука» — «ТП Мазембе» (10 декабря)

Победитель 1/8 — «Соннам» (11 декабря)

1/2 финала

«Интернасьонал» — победитель 1-го полуфинала (14 декабря)

«Интер» — победитель 2-го полуфинала (15 декабря)

Финал и матч за 3-е место — 18 декабря.

Смотрите также

Оставить комментарий