Итоги Премьер-Лиги — 2010

Сегодня зевершился очередной Чемпионат России по футболу. Несмотря на неплохой уровень футбола в некоторых матчах, можно смело утверждать, что это был один из худших чемпионатов в новейшей истории России. Именно этот чемпионат открыл глаза даже самым отъявленным оптимистам на то, что у нас есть 5-6 команд, ставящих перед собой самые высокие задачи, и есть… все остальные.

Чем занималась остальная десятка — говорить излишне, все и так видели. Лично у меня почти нет сомнений, что «Сибирь», «Томь» и «Сатурн» играли честно.

Молодец среди овец

«Зенит», затарившийся не без помощи «Газпрома» по полной программе, ожидаемо стал чемпионом. Но испытывает ли кто-то радость по этому поводу? Конечно, нет. Не выиграть такой чемпионат было бы просто стыдно. А Epic Fail, случившийся с «Осером» — просто позорище. А громить банкротов-пенсионеров из Раменского или загребское «Динамо», клуб уровня нашего пердива, много ума не надо. «Зенит» в этом сезоне не выиграл ни одного матча, где соперник был мобилизован на 100%, где нужно было побеждать кровь из носу.

Преследователи

ЦСКА провёл отличный чемпионат. У армейцев была длинная скамейка, позволившая распределить силы по дистанции. В первой половине чемпионата отжигал Хонда, потом подъехали Вагнер и Думбья, и состав у ЦСКА стал, пожалуй, посильнее, чем у «Зенита», что и показала их очная встреча.

«Рубин» показал совсем унылый футбол, тем не менее, этого с лихвой хватило на бронзу. А вот в Лиге Чемпионов камнем преткновения стал «Копенгаген», которого все изначально считали поставщиком очков. Главной бедой «Рубина» стала полная импотенция в атаке, особенно после отъезда Бухарова и Семака (которые хорошо пристроились: получили две медальки за сезон). Купленные вместо них Мартинс и Эдуардо пока (?) не вписались в схему Бердыева.

«Локомотив» и «Динамо» весь сезон продолжало лихорадить. «Спартак», вся игра которого построена на бразильцах, был нестабилен. Это естественно, ведь всем известно, что больше одного-двух бразильцев в команде — это смерть. Ну, и вратарская линия «Спартака» стала притчей во языцех. Сначала ушли Плетикосу (якобы не вписывался в лимит) и всё равно остановились на иностранце — Дикане.

Аутсайдеры

«Томь» как клуб для меня является пустым местом, руководство которого не может даже толком разобраться со спонсорами и постоянно бегает на поклон к Путину. Но игра томской команды внушает уважение. Под присмотром мудрого Валерия Непомнящего раскрываются даже списанные всеми игроки, как, например, Дзюба.

«Сатурн» в начале чемпионата шёл на равных с «Сибирью», но потом Гордеев сумел наладить игру команды и раменские пенсионеры выдали серию отличных матчей, досрочно обезопасив себя от вылета. Отрадно, что несмотря на проблемы с финансами, «Сатурн» не замечен в участии в договорняках. Кроме того, «Сатурн» — претендент на повторение судьбы «Москвы».

«Сибирь» вообще стала главным открытием чемпионата и в качестве приза за честную игру получила путёвку в пердив. Дмитрий Молош, «сибирский Роберто Карлос», отметился серией блестящих голов с дальней дистанции.

Самый красивый гол сезона

Гол Дмитрия Молоша в ворота «Локомотива».

Символическая сборная 2010

Кержаков

Веллитон

Данни

Мамаев

Широков

Денисов

Анюков

Договорняк

Ломбертс

Молош

Рыжиков

Вместо послесловия

Футбол в России весьма специфический. Футбольные клубы в 99% случаев — это игрушки в руках губернаторов и/или спонсоров. Которым просто насрать на болельщиков. «Большой пятёрке» клубов повезло с богатыми спонсорами (Газпром, ВТБ, Лукойл, РЖД и кто-то там из ЦСКА). В Казани тоже хорошо с деньгами.

Остальные — это игрушки губернаторов. Наскучил Громову футбол — «Сатурн» становится жертвой. «Ушли» из Ярославля Лисицына — «Шинник» в пердиве. Зато появился амбициозный губернатор в Нижнем — вот уже «Волга» в Премьер-Лиге.

Другие клубы — это «соц. проекты». Если в регионе дела плохи и в Кремле не могут улучшить ситуацию — приходит на помощь старое доброе правило «хлеба и зрелищ». Живой пример — в Самарской области полная жопа, «АвтоВАЗ» стоит, «Крылья» — банкроты и ни по каким показателям не могут участвовать в Премьер-Лиге. Но тут появляется Рыцарь На Белом Коне, в клуб потекло бабло, специально под Самару исправлен регламент…

P. S. Светлой памяти Владимиру Никитовичу Маслаченко…

Смотрите также

Открытие стадиона «Зенита» обернулось су… На всех фронтах Первый круг РПЛ завершён Сегодня вечером — дерби «Спартак» … Лимит на легионеров. Часть 2 Метки: Видео, , , , Рубин, , , , , ЦСКА

Сайт

Комментировать

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о