Обучение футболу в мире

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 17/01/2011

В какой стране лучшая система юношеского футбола? Никто не сможет сказать точно — всё зависит от критериев оценки. Может, это измеряется числом трофеев и титулов Бразилии или достаточно перечислить имена великих французских футболистов последних десятилетий? Почему Англия уже полвека не может выиграть крупных трофеев?

Германия

Многое указывает на то, что одной из лучших является Германия. По крайней мере, на это указывают многочисленные победы немецкой сборной на юношеском уровне. В Германии выстроена эффективная система молодёжных академий. Сигналом к переменам стала бездарная игра сборной на Евро-2000. Крупные деньги были выделены на создание 121 центра для подготовки 10-17-летних футболистов, с уклоном на обучение технике.

Федерация Футбола обязала все клубы Первой и Второй Бундеслиг иметь собственные академии. «Главное отличие в том, что по правилу ФИФА «6+5″ клуб должен иметь в составе своих воспитанников, не важно, какой национальности. Например, Фабрегас — воспитанник «Арсенала», хотя и испанец. В Германии академии должны иметь в каждой возрастной группе по крайней мере 12 футболистов, имеющих право играть за сборную Германии» — поясняет исполнительный директор Бундеслиги.

После реформы в Бундеслиге стало гораздо больше местных игроков, что привело и к значительному омоложению сборной Германии. Чемпионами Европы стали сборные Германии среди 17-, 19-, 21-летних игроков, готовя новое пополнение для главной Бундесманншафт.

Бразилия

Если углубиться в историю игры и обратить внимание на непредсказуемый атакующий футбол как барометр развития игроков, вы не пройдёте мимо Бразилии. Солнце, пляж, искусство, самба. Близкий характер имеет Аргентина, как и Испания с Португалией, имеющие близкие связи с Латинской Америкой. Бразильский футбол — это мировой бренд. Для детского футбола здесь особые условия. Обычно используется более тяжёлый и маленький мяч, чтобы дети учились играть более точно. Длинные передачи почти не используются, главное — короткий быстрый пас и поиск свободного пространства.

Бразилия продолжает рождать бесчисленное количество футболистов мирового класса. Один из них, Жуниньо, увидев тренировку английских молодых игроков, сказал: «Это полный абсурд. Это всё равно, что учиться плавать на суше». В английских академиях упор в основном делается на силовую, атлетическую подготовку.

В Голландии и Испании другая футбольная философия. Здесь при работе с молодёжью концентрируются на тренировке техники и тактики. Это и видно: такой техники, какую демонстрируют голландские и испанские футболисты, вы не увидите в исполнении английских игроков. Высокая техника позволяет испанцам и голландцам контролировать игру, с лёгкостью выходить из-под прессинга.

Голландия

Голландцы гораздо терпимее относятся к своим футболистам, держа их до 22-летнего возраста, а не отбраковывают в 18 лет из-за недостатка силы! Голландия — лучшая по «выжиманию» всего, что можно, из своей юношеской системы. Имея очень ограниченные ресурсы, они поддерживают высочайшие стандарты футбола и регулярно поставляют великих футболистов.

«Аякс» имеет репутацию клуба, лучше всех работающего с оморощенными игроками. Посмотреть на тренировочный процесс в «Аяксе» — всё равно, что снова сесть за парту. Детальные тренировочные планы, диаграммы, графики, отдельные для каждой возрастной группы, используются для обучения детей футболу. В начале обучения, для детей 7-12 лет упор делается на индивидуальные навыки, технику работы с мячом. Затем это переходит в серии двусторонних матчей с небольшим количеством игроков в командах. Типичный пример голландского воспитания — Арьен Роббен. В последнее время голландская система критикуется за атакующий перекос. Вы можете назвать по-настоящему великого голландского защитника? Лучший оборонец нынешней Голландии — Халид Булахруз…

Испания

Испанцы сейчас пожинают плоды 10-летних инвестиций в футбол. Сейчас около 40% футболистов английской Премьер-Лиги могут играть за Англию, а в испанской Примере за сборную Испании могут играть 77% игроков! Важнейшая часть испанской системы, особенно — в «Барселоне», — их академии нацелены на поддержание ребятами хорошей формы, чтобы они могли показывать максиимально хороший футбол. Клуб заботится о том, чтобы молодые игроки не тратили свои силы на утомительные разъезды из дома на тренировку и обратно. В среднем 14-летний футболист «Барсы» тренируется 6 часов в день и играет один 90-минутный матч в неделю.

«Это было лучшее время моей жизни, здесь у меня появились друзья на всю жизнь» — вспоминает Фабрегас.

Франция

Когда речь заходит о французском футболе, всплывает слово «Клерфонтен». В Клерфонтене находится Национальный Технический Центр, одна из лучших академий планеты. Выпускниками НТЦ в Клерфонтене являются Анелька, Саа, Галлас, Анри, Бен Арфа, Обертан. Философия Клерфонтена базируется на основных компонентах игры: технике, движении, психологии, тактике. С момента открытия академии в 1988 году сборная Франции стала чемпионом мира и Европы, и многие игроки в её составе являлись её выпускниками.

Все страны, обладающие собственным стилем футбола, развивают его по-своему, в зависимости от своих традиций. В английском футболе заложены большое самолюбие и страсть к игре. Англичане не хотят признать, что изменения тренерских концепций, создания академий, концентрации на технике невозможно регулярно выигрывать трофеи.

BackPageFootball

Смотрите также

Комментариев: 3 для «Обучение футболу в мире»

  1. RulinhasNo Gravatar пишет:

    Очень любопытный материал.

  2. ВикторNo Gravatar пишет:

    каким боком Фабрегас к академии Арсенала, если он воспитанник Барсы

  3. adminNo Gravatar пишет:

    Тут имеется в виду, что по правилам ФИФА он формально считался воспитанником Арсенала, поскольку переехал туда в совсем юном возрасте.

Оставить комментарий