Как «Арсенал» может обыграть «Барселону»

Рубрика: Лига Чемпионов, Тактика | Автор: | Дата: 11/01/2011

Обычно матчи еврокубков интересны тем, что это — столкновения разных футбольных стилей. Непоколебимый «Интер» против непобедимой «Барселоны». «Тоттенхэм» потряс Европу старомодным центрфорвардом и традиционными английскими вингерами. «Наполи» играл в Лиге Европы с тремя защитниками вместо привычных четырёх. «Арсенал» — «Барселона» — это другой случай, поскольку команды очень похожи. Кажется, будто каждый год «Арсенал» вбирает в себя немножко барселонской философии.

Номинально команды играют по разным схемам: 4-3-3 у «Барселоны», 4-2-3-1 у «Арсенала», но у обоих тренеров в схемах предусмотрена «текучесть». Месси блестяще взаимодействует с Дани Алвешем, который играет очень высоко для правого защитника. В свою очередь, Бускетс опускается в защиту, чтобы подстраховывать убежавшего в атаку Алвеша. В «Арсенале» Насри, номанально играющий на фланге, часто смещается в центр, взаимодействуя с Фабрегасом, а Ван Перси опускается вглубь в поисках мяча. Сонг и Уилшир закрывают четвёрку защитников. В этом сезоне Венгер построил тактику под влиянием «Барселоны». Стало больше прессинга, и «Арсенал» выполняет его лучше, чем прежде. Задняя линия играет далеко от своих ворот, как и у каталонцев. Крайние защитники создают ширину (хотя соперники, играющие узко, позволяют Санья и Клиши делать навесы в штрафную, — но это меньшее из зол).

Итак, команды играют в похожей манере, и «Барселона» имеет более классных исполнителей. За счёт чего же «Арсенал» сможет победить? Прежде всего, вспомним последние поражения каталонцев — от «Интера» и «Эркулеса». Эти соперники не позволяли «Барселоне» совершать её любимые передачи, играли глубоко, сохраняли неизменными свои построения и искали шансы в контратаке.

Если «Арсенал» будет играть от обороны, то проиграет, поскольку от обороны «Арсенал» практически не играет, да и защитная линия «канониров» не так хороша. Два года назад Косьелни играл во французской Лиге 2, и глупо ожидать, что он сможет сдержать Вилью и Месси.

Прежде всего «Арсенал» должен надеяться, что к февралю в строй вернётся Томас Вермален, поскольку без защитника, хорошо владеющего мячом, «Арсенал» будет съеден заживо. Постоянное давление «Барселоны» не позволит «Арсеналу» подолгу владеть мячом. Вермален достаточно техничен, чтобы выходить из обороны и делать первый пас. Похоже, Венгер специально выводит Ван Перси на пик формы, готовясь к «Барселоне». Ван Перси — это арсенальская версия Вильи — он хорошо взаимодействует с другими атакующими игроками, будучи центральной точкой атаки но пока выглядит противоречиво после возвращения из лазарета.

Тео Уолкотт также должен играть. В прошлогоднем матче на «Эмирейтс» именно Уолкотт забил первый гол «Арсенала». Если он будет играть справа (в последнее время Венгер использует его именно так), то способность Тео помогать обороне придётся кстати при игре против Вильи. Неспособность помочь обороне — это причина, по которой Аршавин должен остаться на скамейке. Венгер может рискнуть и выпустить Андрея налево, пользуясь тем, что правый защитник «Барсы» постоянно убегает в атаку и иногда создаётся видимость того, что Дани Алвес играет дополнительного полузащитника. Уолкотт, в свою очередь, будет вынуждать Педро отходить назад. В любом случае, скоростные качества Уолкотта должны стать ключом против «Барселоны».

Итак, обе команды играют в схожей манере, подолгу контролируя мяч и делая обостряющие передачи сквозь защитную линию соперника. «Барселона» имеет лучший стартовый состав, «Арсенал» — более качественную скамейку. «Арсенал» может действовать проще: при помощи открываний Уолкотта и забросов на Ван Перси. Имея относительно слабую оборону, «Арсеналу» необходимо забивать, чтобы надеяться на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов.

EPL Talk

Смотрите также

Оставить комментарий