Матчи, которые изменили футбол

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 13/02/2011

Всё, что нужно знать о замечательной программе скайп

Англия — Аргентина — 1:0 (1966)

Капитан аргентинцев, получивший удаление, не мог понять, чего от него хочет арбитр, и никак не хотел уходить с поля. Защитник англичан Джек Чарльтон позвонил в пресс-центр, чтобы разрешить ситуацию. Опытный английский арбитр Кен Астон, находившийся в тот момент в пресс-центре, по дороге домой увидел светофор и придумал систему жёлтых и красных карточек. На Чемпионате Мира 1970 года уже использовались карточки.

«Вест Хэм» — «Арсенал» — 1:0 (1980)

В финале Кубка Англии 1980 года произошло событие, которое привело к изменению правил. Футболист «Вест Хэма» Пол Аллен вышел один на один с вратарём «канониров», но защитник «Арсенала» Вилли Янг совершил «фол последней надежды». Поскольку нарушение произошло вне пределов штрафной, был назначен штрафной, а нарушителю показана жёлтая карточка.

После многочисленных дискуссий в Англии с сезона 1982-83 за фол последней надежды стали давать красную карточку. ФИФА стала применять это правило с 1990 года.

ФРГ — Австрия — 1:0 (1982)

Этот матч, случившийся на ЧМ-1982, называют «Хихонским позором» и «Хихонским пактом о ненападении». В последнем матче группового этапа сборная ФРГ обыграла Австрию 1:0. Этот результат устраивал обе сборные, оставляя за бортом турнира команду Алжира: матч Алжир — Чили прошёл накануне. После этого скандального матча игры последних туров на всех турнирах проходят одновременно.

Ирландия — Египет — 0:0 (1990)

Вратарь ирландцев Пэки Боннер в конце игры отчаянно тянул время: бродил с мячом по штрафной площади, а когда к нему приближались соперники — брал мяч в руки. В результате в 1992 году введено правило, запрещающее вратарям брать мяч повторно после ввода в игру. Запрещено было и брать мяч в руки после паса своего защитника.

Греция — Чехия — 1:0 (2004)

Гол, забитый греками за 15 секунд до конца первого дополнительного тайма, привёл к тому, что ФИФА признала эксперимент с правилом «серебряного гола» неудачным.

Германия — Англия — 4:1 (2010)

Эпическая ошибка арбитров стала поводом для вала критики в адрес ФИФА, не желающей вводить в игру последние технические новинки. Теперь уже ясно, что автоматическое определение взятия ворот — лишь вопрос времени.

Смотрите также

Оставить комментарий