Полуфиналы

Рубрика: Лига Чемпионов | Дата: 28/04/2011

Что-то полуфиналы Лиги Чемпионов в этом году какие-то неинтересные. «Манчестер» спокойно на классе обыгрывает «Шальке». Здесь хотя бы всё понятно: немцы и так прыгнули выше головы.

Во втором полуфинале «Барса» снова унизила «Реал» в своём традиционном стиле: нырки, провокации и передачи, передачи, передачи, передачи, передачи. Арбитр вроде бы не совершил серьёзных ошибок, но осадок всё равно остался. Например, Педро был достоин удаления за свои ныряния (1 — столкновение с Альбиолем, удар в плечо, Педро хватается за лицо; 2 — нырок в штрафной после подката Марсело). Какой же это неприятный тип: ныряет ещё больше, чем Роналду в свои худшие годы, и практически всегда остаётся безнаказанным.

В-общем, нас снова ожидает финал «МЮ» — «Барселона». Наверное, этому не рад никто, кроме барса-глориков. Не поднимет это и зрительского интереса к финалу. Одни и те же команды в финалах в течение нескольких лет — это свидетельствует о стагнации европейского футбола.

P. S. Адебайор:

«Каждый раз, когда мы играем против этих футболистов, они падают на землю и плачут как дети. Я играл с «Барселоной» трижды, и всегда моя команда оставалась вдесятером. При любом контакте они ныряют на газон и плачут, хватаясь руками за лицо. Их тренер, их фанаты, их запасные, все они постоянно плакали.»

Нападение на вратаря

Рубрика: Россия, Скандалы | Дата: 25/04/2011

Новая история с нападением на вратаря: игрок «Терека» Садаев пошёл в жёсткое столкновение с голкипером «Ростова» Радичем. Результат: реанимация и разрыв почки. Хорошо ещё, что удар пришёлся на почку: можно нормально жить и с одной почкой. А если бы игрок «Терека» ударил по селезёнке или печени?

Не хочу обсуждать, умышленный ли был фол. Пусть разбираются компетентные органы. Хочу лишь отметить, что это результат безнаказанности: никогда в нашем чемпионате не дают длительных дисквалификаций за нанесение тяжёлых травм. Например, Веллитон, сломавший Габулову челюсть, не получил даже жёлтую карточку.

Единственный такой случай произошёл много лет назад. Игрок «Спартака» Погатец в самом начале матча против «Шинника» сделал убийственный перелом парню, дебютировавшему в тот день в большом футболе (Ярослав Харитонский с тех пор сыграл лишь 5 матчей в первой лиге). Погатцу дали огромную дисквалификацию, но в результате какой-то тёмной истории через несколько дней он уже играл в другом клубе.

Таким образом, ни один вопиющий случай не получил соответствующей оценки. Не получит и нынешний. Достаточно вспомнить, кто возглавляет комитет по этике.

Серхио Рамос уронил Кубок Испании под колёса автобуса

Рубрика: Юмор | Дата: 21/04/2011


Читать далее

Пациент скорее мёртв, чем жив

Рубрика: Россия | Дата: 21/04/2011

Отставка Божовича не поможет «Динамо» избавиться от проблем. Им не помог бы гель, и даже Фастум даже Моуриньо. Потому что проблемы «Динамо» — в его менеджменте.

Оказывается, 2 из 3 самых высокооплачиваемых игроков РПЛ играют в «Динамо» (это Воронин и Кураньи) — на двоих это 8,7 млн. евро. То есть, сумма, сравнимая с бюджетом нальчикского «Спартака». Отрабатывают ли эти господа такие затраты? Конечно, нет.

Переход в «Динамо» Кураньи отдаёт душком (см. предыдущий пост). Наверное, все подробности мы узнаем лишь через 30-40 лет в каких-нибудь мемуарах. Ещё большим душком отдаёт переход в «Динамо» Ротенберга. Хрен с ними, с откатами, без них в этой стране, видимо, уже никак. Просто терзают сомнения: ну это игрок не уровня Премьер-Лиги!

Как известно, одним из самых влиятельных болельщиков и покровителей «Динамо» является г-н Степашин, председатель Счётной Палаты. Пора бы ему уже разобраться, что к чему в этом клубе. Иначе череда тренеров будет мелькать ещё долгие годы, а «Динамо» будет продолжать жить воспоминаниями о славном советском прошлом.

Читать далее

Коррупционный скандал в РФС

Рубрика: Россия, Скандалы | Дата: 18/04/2011

«Новая Газета» раскопала убийственные факты о коррупции в российском футболе. Советую прочитать целиком. Расскажу вкратце.

При исследовании российского и зарубежного рынков агентов внимание газеты привлекла германская компания GiRRus. Клиентами этой компании являются, среди прочих, Погребняк и Кураньи. А среди её бывших клиентов — Шкртел, Мареш, Ширл, Горак, Хаген, Чонтофальски, Кержаков и Адвокат. Ведает же делами компании GiRRus малоизвестный агент ФИФА Томас Цорн.

Первый учредительный договор торгового общества с ограниченной ответственностью GiRRus был подписан в 1994 году неким гражданином Германии Владимиром Нахшуновым и… гражданином Российской Федерации Сергеем Прядкиным. 27 июля 1999 года директором общества был назначен… гражданин Российской Федерации Константин Сарсания.

За это время Сергей Прядкин стал видным футбольным чиновником, в 2005 году заняв пост гендиректора РФС, а несколько позже — пост вице-президента и члена исполкома этой организации, а также — президента РФПЛ. Некоторое время Прядкин возглавлял и комиссию РФС по агентской деятельности — орган контроля за деятельностью футбольных агентов на территории Российской Федерации.
В поступательном движении по карьерной лестнице не отставал от своего компаньона и Константин Сарсания: в 2006 году он стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики, а в 2009-м (после печального опыта работы тренером в подмосковных «Химках») — спортивным директором «Динамо» и советником президента РФС. В начале же текущего года Сарсания отправился в Воронеж тренировать местный клуб «Факел», который вопреки спортивному принципу начнет этот сезон в первом дивизионе (напомним, в прошлом году команда заняла 15-е место во второй лиге, но была повышена в классе решением бюро исполкома РФС). Бюро, членами которого являются в том числе Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин… Советовать Сарсании на протяжении его карьеры (как в «Зените», так и в РФС) пришлось одному и тому же человеку — Сергею Фурсенко, с 2006 по 2008 год руководившему питерским клубом, а с начала 2010 года возглавившему федерацию. В период руководства Фурсенко и состоялись трансферы большинства указанных выше футболистов в «Зенит».
Однако остается еще один вопрос: кто такой Томас Цорн? По неподтвержденной информации, гражданской супругой президента РФПЛ до недавнего времени являлась Елена Цорн. Судя по сведениям наших немецких коллег, Елена Цорн является матерью троих детей: Евы Марии (2002 г.р.), Даниэля (1998 г.р.) и Томаса (1986 г.р.).

Спасибо, кэп.

В конце статьи «Новая Газета» задаётся вопросом: значит ли это, что практически весь трансферный рынок России монополизирован семьей футбольного чиновника и его бизнес-партнером? И значит ли это, что именно они оказывают основное влияние на формирование цен на игроков в России, официально признанных непомерно завышенными? И, наконец, означает ли это, что гонка бюджетов, которая порой приводит к банкротству клубов, — явление не совсем стихийное и не связанное исключительно с амбициями клубных хозяев?

Зачётное расследование, что и говорить! Если про Сарсанию и так было понятно, что это, мягко говоря, непростой персонаж, то о Прядкине до этого было мало что ивестно.

4 класико за 3 недели

Рубрика: Разное | Дата: 14/04/2011

В ближайшие 3 недели болельщикам предстоит пережить 4 (!) класико:

17 апреля (Примера)

20 апреля (Финал Кубка Короля)

27 апреля (Лига Чемпионов)

3 мая (Лига Чемпионов)

Более часто играет между собой только Старая Фирма (в этом сезоне — 6 дерби).

В первом своём класико в этом году «Барса» уничтожила «Реал» со счётом 5:0. Выкладывать всю статистику здесь, я думаю, бессмысленно. Главное — запастись пивом попкорном и (если вы — болельщик одной из команд) валерьянкой.

Заговор 58

Рубрика: Юмор | Дата: 14/04/2011

«Заговор 58″ - это шведский псевдо-документальный фильм, вышедший в 2002 году. В нём утверждалось, что Чемпионата Мира 1958 года в Швеции на самом деле не было, и он был разыгран американскими и шведскими телевизионщиками, ФИФА и ЦРУ в рамках стратегии Холодной Войны. В фильме утверждалось, что Швеция не имела экономических и технических ресурсов, чтобы провести такое масштабное мероприятие. Главная причина вмещательства американцев — выяснить, как влияет пропаганда на телезрителей, и найти методы использования ТВ как политического орудия.

В фильме было представлено множество доказательств. К примеру, проведён анализ записей матчей ЧМ, и на заднем плане за пределами стадионов найдены здания, которые там никогда не стояли. Также в фильме утверждалось, что футболисты отбрасывают тени под таким углом, который невозможен в Швеции, поскольку солнце находитс достаточно низко над горизонтом. Бывший руководитель Шведского Национального Архива, проработавший там более 20 лет, утверждает, что искал подтверждения того, что турнир на самом деле проходил в Швеции, но не нашёл ни одного. Также в фильме появились Леннарт Юханссон и игроки сборной Швеции образца 1958 года.

В конце фильма авторы признаются, что всё вышесказанное является фейком, но многие зрители действительно поверили в правдивость такой версии. По замыслу авторов, фильм показал, как работает отрицание исторических фактов и вырывание слов из контекста, и подчеркнули важность критического отношения ко всему, что льётся из зомбоящика.

Ну, а мы всё это прошли ещё в далёком 1991 году, когда доверчивые советские зрители с ужасом узнали, что Ленин — гриб.

P. S. На русском языке фильм более известен как «Конспирация 58″, хотя такой вариант и некорректен.

На «Кубань» катят ещё одну бочку

Рубрика: Россия, Скандалы | Дата: 13/04/2011

Агент ФИФА Брайан Хамфрис, представляющий компанию Majestic Management, написал письмо с жалобой на действия «Кубани» при заключении контракта с клиентом компании – бразильским защитником Зелао.

«Зелао попросил Majestic Management найти ему новый клуб (после ухода из «Сатурна» — прим.), и мы предложили футболиста главному тренеру «Кубани» Дану Петреску. Генеральный менеджер и директора клуба сказали нам, что заинтересованы в игроке, но оформят сделку без Majestic Management, пусть даже у нас есть подписанный Зелао документ о том, что мы представляем интересы игрока. Мы контролировали игрока, пока он не вернулся в Москву, где его посетили представители «Кубани» и предложили деньги, чтобы он подписал контракт без участия Majestic Management (чтобы комиссионные остались у официальных представителей «Кубани», как нам сказали на встрече с ними в Турции).

Должен сообщить, что я попросил господина Фурсенко расследовать эти коррупционные действия. Надеюсь, он найдет решение, чтобы репутация российского футбола не пострадала. Я очень уважаю россиян, но не считаю представителей «Кубани» нормальными представителями российского футбольного мира», – цитирует письмо Хафриса «Чемпионат.ру».

Тут даже нечего комментировать. С «Кубанью» уже давно для всех всё ясно.

Питерские раздолбаи

Рубрика: Россия, Скандалы | Дата: 12/04/2011

Идиотские ошибки в питерском «Зените» стали уже притчей во языцех. Всё началось с «лишнего» легионера, выпущенного «Зенитом» на поле в матче с «Локомотивом». Тогда «Зенит» избежал технического поражения, а стрелочником была объявлена судейская бригада.

Потом случился epic fail с официальным сайтом клуба: админы попросту забыли продлить домен!

Буквально на днях произошла новая история с сайтом: его взломал оппозиционно настроенный хакер, высказавший всё, что он думает о партии жуликов и отдельных её представителях.

В прошедший уикэнд «Зенит» задал питерскому руководству РФС проверку на вшивость. РФС в нынешней ситуации не остаётся ничего, кроме как засчитать клубу техническое поражение. Потому что такая вопиющая история просто не может никому сойти с рук, вне зависимости от количества высокопоставленных болельщиков.

Поначалу показалось, что здесь имеет место наглая выходка зенитовцев, решивших «откупиться» от регламента штрафом. Но вскоре оказалось, что всё проще: обычное раздолбайство, которое такой амбициозный клуб просто не должен себе позволять.

4 апреля — старт сезона в ФНЛ

Рубрика: Россия | Дата: 01/04/2011

4 апреля в 10 городах России стартует турнир в Первом Дивизионе. Теперь он будет проводиться под эгидой ФНЛ после того как Фурсенко разогнал ПФЛ. Возглавляет ФНЛ г-н Ефремов, под руководством которого обанкротился «Сатурн». За судьбу пердива с такими руководителями как Ефремов и Фурсенко становится страшновато.

Трансляции

В этом сезоне нам пообещали показывать трансляции матчей ФНЛ. Трансляции будут идти на специально созданном для этого канале «Спорт-2″. «Спорт-1″ им, видимо, было мало, а «Россия-2″ потихоньку превращается в клон НТВ со второсортными стрелялками. А то, что для большинства зрителей эти каналы недоступны при всём желании — никого не волнует. Впрочем, по одному матчу в туре покажут и по «России-2″. 4 апреля это будет матч «Урал» — «Жемчужина», а 7-го — «Факел» — «Шинник».

Прогнозы

В Премьер-Лигу через 1,5 года выйдут две лучшие команды, а команды, занявшие 3-4 места, попытаются выбить из Премьер-Лиги её представителей под номерами 13 и 14. И всё бы было хорошо, но есть кое-какие сомнения…

Приглядимся к составу участников пердива. Явными фаворитами являются «Алания» и «Жемчужина». Если предположить, что именно эти два клуба займут первые два места, то на 3-4 места будут претендовать «Мордовия», «КамАЗ», «Урал», «Шинник», «Нижний Новгород», «Сибирь».

Предположим, что в переходных матчах встретятся «Крылья Советов» — «КамАЗ» и «Волга» — «Нижний Новгород». А теперь вопрос: будет ли в этих матчах спортивная борьба?

Кандидаты на вылет — это, скорее всего, новички из второго дивизиона (кроме «Факела», конечно), а также «Балтика», испытывающая финансовые проблемы, а также вылетят те клубы, у которых возникнут финансовые проблемы по ходу сезона. Сезон длинный, за эти 1,5 года пройдут парламентские и президентские выборы. Выгонит новый президент кого-нибудь из губернаторов, кто поддерживал футбол — и всё, нет клуба.

Читать далее