Заговор 58

Рубрика: Юмор | Автор: | Дата: 14/04/2011

«Заговор 58″ - это шведский псевдо-документальный фильм, вышедший в 2002 году. В нём утверждалось, что Чемпионата Мира 1958 года в Швеции на самом деле не было, и он был разыгран американскими и шведскими телевизионщиками, ФИФА и ЦРУ в рамках стратегии Холодной Войны. В фильме утверждалось, что Швеция не имела экономических и технических ресурсов, чтобы провести такое масштабное мероприятие. Главная причина вмещательства американцев — выяснить, как влияет пропаганда на телезрителей, и найти методы использования ТВ как политического орудия.

В фильме было представлено множество доказательств. К примеру, проведён анализ записей матчей ЧМ, и на заднем плане за пределами стадионов найдены здания, которые там никогда не стояли. Также в фильме утверждалось, что футболисты отбрасывают тени под таким углом, который невозможен в Швеции, поскольку солнце находитс достаточно низко над горизонтом. Бывший руководитель Шведского Национального Архива, проработавший там более 20 лет, утверждает, что искал подтверждения того, что турнир на самом деле проходил в Швеции, но не нашёл ни одного. Также в фильме появились Леннарт Юханссон и игроки сборной Швеции образца 1958 года.

В конце фильма авторы признаются, что всё вышесказанное является фейком, но многие зрители действительно поверили в правдивость такой версии. По замыслу авторов, фильм показал, как работает отрицание исторических фактов и вырывание слов из контекста, и подчеркнули важность критического отношения ко всему, что льётся из зомбоящика.

Ну, а мы всё это прошли ещё в далёком 1991 году, когда доверчивые советские зрители с ужасом узнали, что Ленин — гриб.

P. S. На русском языке фильм более известен как «Конспирация 58″, хотя такой вариант и некорректен.

Смотрите также

1 комментарий для «Заговор 58»

  1. BloodilloNo Gravatar пишет:

    А ещё американцы не высаживались на Луне. И я в это верю.

Оставить комментарий