Коррупционный скандал в РФС

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 18/04/2011

«Новая Газета» раскопала убийственные факты о коррупции в российском футболе. Советую прочитать целиком. Расскажу вкратце.

При исследовании российского и зарубежного рынков агентов внимание газеты привлекла германская компания GiRRus. Клиентами этой компании являются, среди прочих, Погребняк и Кураньи. А среди её бывших клиентов — Шкртел, Мареш, Ширл, Горак, Хаген, Чонтофальски, Кержаков и Адвокат. Ведает же делами компании GiRRus малоизвестный агент ФИФА Томас Цорн.

Первый учредительный договор торгового общества с ограниченной ответственностью GiRRus был подписан в 1994 году неким гражданином Германии Владимиром Нахшуновым и… гражданином Российской Федерации Сергеем Прядкиным. 27 июля 1999 года директором общества был назначен… гражданин Российской Федерации Константин Сарсания.

За это время Сергей Прядкин стал видным футбольным чиновником, в 2005 году заняв пост гендиректора РФС, а несколько позже — пост вице-президента и члена исполкома этой организации, а также — президента РФПЛ. Некоторое время Прядкин возглавлял и комиссию РФС по агентской деятельности — орган контроля за деятельностью футбольных агентов на территории Российской Федерации.
В поступательном движении по карьерной лестнице не отставал от своего компаньона и Константин Сарсания: в 2006 году он стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики, а в 2009-м (после печального опыта работы тренером в подмосковных «Химках») — спортивным директором «Динамо» и советником президента РФС. В начале же текущего года Сарсания отправился в Воронеж тренировать местный клуб «Факел», который вопреки спортивному принципу начнет этот сезон в первом дивизионе (напомним, в прошлом году команда заняла 15-е место во второй лиге, но была повышена в классе решением бюро исполкома РФС). Бюро, членами которого являются в том числе Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин… Советовать Сарсании на протяжении его карьеры (как в «Зените», так и в РФС) пришлось одному и тому же человеку — Сергею Фурсенко, с 2006 по 2008 год руководившему питерским клубом, а с начала 2010 года возглавившему федерацию. В период руководства Фурсенко и состоялись трансферы большинства указанных выше футболистов в «Зенит».
Однако остается еще один вопрос: кто такой Томас Цорн? По неподтвержденной информации, гражданской супругой президента РФПЛ до недавнего времени являлась Елена Цорн. Судя по сведениям наших немецких коллег, Елена Цорн является матерью троих детей: Евы Марии (2002 г.р.), Даниэля (1998 г.р.) и Томаса (1986 г.р.).

Спасибо, кэп.

В конце статьи «Новая Газета» задаётся вопросом: значит ли это, что практически весь трансферный рынок России монополизирован семьей футбольного чиновника и его бизнес-партнером? И значит ли это, что именно они оказывают основное влияние на формирование цен на игроков в России, официально признанных непомерно завышенными? И, наконец, означает ли это, что гонка бюджетов, которая порой приводит к банкротству клубов, — явление не совсем стихийное и не связанное исключительно с амбициями клубных хозяев?

Зачётное расследование, что и говорить! Если про Сарсанию и так было понятно, что это, мягко говоря, непростой персонаж, то о Прядкине до этого было мало что ивестно.

Оставить комментарий