Самые шокирующие результаты в истории футбола

Рубрика: Страницы истории | Автор: | Дата: 06/05/2011

Греция — чемпион Европы (2004)

Сборная Греции, не имевшая ни одного звёздного игрока и всего нескольких добротных европейских профессионалов, показала, что можно выигрывать крупные турниры лишь за счёт тактической выучки, высокой самоотдачи и правильной физической подготовки. В финальном турнире греки обыграли Португалию (дважды), Францию и Чехию.

Северная Корея отправляет домой итальянцев (1966)

На ЧМ-1966 Италию устраивала ничья с КНДР для выхода из группы. Тем не менее, корейцы, самый высокий игрок которых имел рост 169 см, выиграли этот матч. Более того, в 1/4 они были близки к победе над Португалией, ведя в счёте 3:0 (итог — 3:5). Победный гол в ворота итальянцев забил Пак Ду Ик, который получил за свои заслуги автомобиль в подарок от правительства. Итальянская команда, прилетев в Рим, была встречена яйцами и помидорами.

США обыгрывают Англию (1950)

Англичане ехали на ЧМ в Бразилию в качестве фаворитов, собрав своих лучших профессионалов. Тем не менее, звёздные английские игроки не смогли взломать оборону американских любителей, а в одной из редких контратак сборная США забила победный гол.

Дания — чемпион Европы (1992)

Незадолго до старта Евро-92 УЕФА по политическим причинам сняла с турнира сборную Югославии. На место югославов были в срочном порядке вызваны датчане. Датские игроки, сезн для которых уже закончился, спокойно наслаждались отпуском и им потребовалось заново набирать форму. Стартовали датчане не слишком удачно, однако затем обыграли Францию, Голландию и в финале — действующих чемпионов мира немцев.

«Онсе Кальдас» выигрывает Кубок Либертадорес (2004)

Крупнейшей сенсацией в истории Кубка Либертадорес стала победа скромного колумбийского клуба, который к тому времени выиграл всего два чемпионата Колумбии. На пути к финалу были обыграны бразильские «Сантос» и «Сан-Паулу», а в финале был повержен «Бока Хуниорс».

Уругвай — чемпион мира (1950)

Уругвай был одной из сильнейших сборных послевоенных лет, но в чемпионство этой сборной на бразильской земле не верил никто. По ходу турнира бразильцы громили своих соперников одного крупнее другого, а уругвайцы двигались по турнирной таблице со скрипом. В решающем матче на «Маракане» бразильцы открыли счёт, и зрители на трибунах уже начали праздновать победу. Однако, после перерыва сборная Уругвая смогла отыграться и забить победный гол. Гол, который погрузил «Маракану» в гробовую тишину.

«Стяуа» выигрывает Кубок Чемпионов (1986)

«Барселона» никогда до этого не выигрывала Кубок Чемпионов, но все были уверены, что в этот-то раз трофей достанется каталонцам. Но «Барса» недооценила команду румынской армии, которой большое внимание уделял сам Чаушеску. «Стяуа» играла осторожно все 120 минут, дожидаясь серии пенальти. И огда эта серия началась — стало понятно, почему. Вратарь «Стяуа» отбил все 4 пенальти каталонцев и победа со счётом 2:0 принесла в Румынию праздник, сравнимый только с революцией 1989 года.

«Галатасарай» выигрывает Кубок УЕФА (2000)

В начале сезона «Галатасарай» не выглядел командой, способной выиграть трофей: чего только стоит поражение 5:0 от «Челси». В решающем матче за место в Кубке УЕФА за 10 минут до конца «Милан» выигрывал 2:1, но турецкая команда сумела вырвать победу и попасть в весеннюю стадию евротурнира. Усилия Шукюра и Хаджи вывели «Галатасарай» в финал, где по пенальти был обыгран «Арсенал» — 4:1.

Сенегал — Франция — 1:0 (2002)

Франция приехала в Японию действующим обладателем трёх трофеев: Кубка Мира, Чемпионата Европы и Кубка Конфедераций. Французам сразу не повезло: Трезеге не попал в цель, затем захромал Зидан, а потом и вовсе гол сенегальца Диопа принёс победу африканской сборной. Французы ничем не запомнились на ЧМ-2002 и после группового этапа отправились домой.

«Видеотон» в финале Кубка УЕФА (1985)

Немногие слышали об этом провинциальном венгерском клубе до 1985 года. «Видеотон» в Кубке УЕФА прошёл «ПСЖ», «Партизан» и «Манчестер Юнайтед» и вышел в финал, где венгерскую команду ожидал мадридский «Реал». В Секешфехерваре «Реал» отпраздновал победу со счётом 3:0. Тем не менее, ответный матч на «Сантьяго Бернабеу» остался за «Видеотоном» (1:0).

«Артмедиа» — «Селтик» — 5:0 (2005)

В шотландской команде были очень рады, когда в квалификации Лиги Чемпионов вышли на неизвестную команду из Словакии. Однако в Братиславе от такого настроения не оказалось и следа — 5:0 в пользу словацкого чемпиона. В ответном матче «Селтик» сделал всё возможное, но ликвидировать такой гандикап ещё никому не удавалось.

Есть что добавить?

Смотрите также

Оставить комментарий