Как футбол превратился в писькомерку для олигархов

Рубрика: Скандалы | Автор: | Дата: 12/08/2011

Первый футбольный трансфер произошёл ещё в 19-м веке. В 1905 году впервые сумма трансфера превысила 1000 фунтов стерлингов. Покупка Йохана Кройфа в 1975 году обошлась «Барселоне» в 922 тысячи фунтов.

Первое по-настоящему серьёзное вторжение большого бабла в футбол произошло в 2000 году, когда президентом «Реала» был избран Флорентино Перес. Перес провозгласил политику «Галактикос» и стал скупать одного за другим звёзд мирового футбола. Впрочем, затраты на покупку футболистов удавалось отбить за счёт продаж их футболок по всему миру, многочисленных рекламных контрактов и неплохих спортивных результатов.

В 2003 году середняка АПЛ «Челси» купил Роман Абрамович. Российский олигарх и не пытался получить выгоду от футбольного клуба, а поначалу просто тупо скупал звёздных игроков. Доходы «Челси» гораздо ниже расходов и сейчас.

Абрамович стал первым, кто купил футбольный клуб не как бизнес-предприятие, а как своеобразную «игрушку», статусную вещь, наравне с яхтами, виллами и тропическими островами. Вслед за Абрамовичем, задавшим тренд, потянулись разнообразные арабские шейхи.

Рекордсменом среди шейхов стал Мансур, член правящей семьи эмирата Дубай. В 2008 году 38-летний шейх купил «Манчестер Сити» и сразу побил английский трансферный рекорд покупкой Робиньо. Затем в каждое трансферное окно «горожане» покупали по крайней мере одного дорогостоящего футболиста.

31 мая 2011 года стало известно, что французский «ПСЖ» куплен представителями Катара, которые до этого не смогли приобрести «МЮ». В первое же трансферное окно арабы удивили футбольный мир тем, что увели Хавьера Пасторе из под носа у «Манчестер Сити», заплатив «Палермо» дикую сумму в 42 миллиона евро. Перешли в «ПСЖ» и ряд других добротных игроков хорошего европейского уровня, а общая сумма затрат приблизилась к 100 млн. евро. Не жалеет денег на трансферы и принадлежащая катарскому шейху «Малага», которая до этого всегда была вечным аутсайдером Примеры.

18 января 2011 года стало известно, что Сулейман Керимов купил ФК «Анжи». В своё первое трансферное окно «Анжи» Керимова шокировал общественность, купив пожилого чемпиона мира Роберто Карлоса. «Анжи» продолжил шокировать публику и летом: «Челси» Абрамовича отказался продавать Жиркова в «Спартак» (видимо, сказались дружеские отношения олигарха с Гинером) и футболист перешёл в «Анжи». Жиркова продали, словно безвольного раба.

Близка к финишу эпопея с переходом Самюэля Это’О: камерунец станет самым высокооплачиваемым футболистом (возможно, вообще спортсменом) мира, обойдя Месси и Роналду.

Что ждёт футбольный мир дальше? Какой-нибудь олигарх найдёт средства, чтобы купить одновременно Месси и Роналду? Очевидно, что финансовый Fair Play не работает: «Манчестер Сити» уже показали, как можно обойти ограничения. Наверное, нужно вводить потолок зарплат, как в североамериканских профессиональных лигах. Определённо, может помочь ограничение роли агентов, которым выгодно накручивать стоимость трансферов, продавать своих подопечныхо в «Анжи» — а после него хоть потоп…

Смотрите также

Оставить комментарий