Клубный Чемпионат Мира 2011

Рубрика: Турниры | Автор: | Дата: 24/11/2011

8 декабря стартует очередной Клубный Чемпионат Мира по футболу. В отличие от двух предыдущих турниров, Клубный Чемпионат Мира 2011 года пройдёт в Японии.

Участники

«Барселона» (Испания)

«Барселона» сыграет на Клубном Чемпионате Мира в 3-й раз (на её счету победа на КЧМ-2009). Игрокам «Барсы» Месси и Педро достаточно забить 3 гола, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории КЧМ, а «Барселона» в случае победы может стать первым двукратным победителем Клубного Чемпионата Мира.

«Сантос» (Бразилия)

«Сантос» выиграл Кубок Либертадорес в третий раз (до этого были титулы в 1962 и 1963 — тогда в команде играл Пеле). Сейчас в «Сантосе» блистает новая звезда — Неймар. Не отстаёт от него и другой воспитанник клуба — Гансо. Здесь же присутствуют «сбитые лётчики» экс-спартаковец Ибсон, экс-манкунианец Родриго Поссебон. Отличный сезон выдал вернувшийся из странствий по Европе Элано — 11 голов в 18 матчах чемпионата штата Сан-Паулу.

«Эсперанс» (Тунис)

В финале Лиги Чемпионов Африки «Эсперанс» обыграл «Видад» из Марокко (в прошлогодней Лиге Чемпионов «Эсперанс» добрался до финала). «Эсперанс» выиграл три последних чемпионата Туриса и Кубок страны 2011 года. Известных широкой публике игроков в «Эсперансе», естественно, нет, а среди бывших футболистов этой команды можно выделить олимпийского чемпиона Гарбу Лаваля, Бубакара Саного и Джулиуса Агахову.

«Аль-Садд» (Катар)

«Аль-Садд», как и «Эсперанс», выиграл свою вторую Лигу Чемпионов (первая датируется далёким 1989 годом). В финале «Аль-Садд» по пенальти обыграл фаворита турнира — корейский «Хёндэ Моторс». В составе «Аль-Садда» собрались звёздные игроки — чемпионы Франции Мамаду Ньянг и Абдул-Кадер Кейта, Надир Бельхадж (экс-»Портсмут»). Всплыл в Катаре и небезызвестный Квинси Овусу-Абейе, который принадлежит «Аль-Садду», но сейчас играет в «Панатинаикосе» на аренде.

«Монтеррей» (Мексика)

Победа в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ стала первым крупным трофеем этого основанного в 1945 году клуба (до этого «Монтеррей» мог похвастаться лишь 4 титулами в местном чемпионате и Кубком Обладателей Кубков — 1993). В атаке «Монтеррея» выделяются Умберто Суазо, прославившийся в середине 2000-х годов суперрезультативностью в чемпионате Чили, а также Рикардо Осорио, защитник сборной Мексики. Играющий за сборную Мексики с 1998 года Луис Эрнесто Перес выиграл с «Монтерреем» почти все титулы клуба, начиная с Клаусуры-2003.

«Окленд Сити»

«Окленд Сити» выиграл свой третий трофей Лиги Чемпионов Океании. В составе команды — 4 игрока сборной Новой Зеландии во главе с Иваном Виселичем, а также испанец Андреу, воспитанник «Барселоны». «Окленд Сити» уже дважды играл на Клубном Чемпионате Мира: в 2006 (последнее место) и 2009 (5-е место, с призовыми $1,5 млн.) годах.

Кроме «Окленда» и «Барселоны», остальные клубы дебютируют на Клубном Чемпионате Мира.

«Кашива Рейсол»

Последним участником КЧМ стал чемпион Японии. Прошлый сезон «Кашива Рейсол» провела в первом дивизионе, и, вернувшись в высший свет, с ходу завоевала чемпионский титул.

В разное время в «Кашиве» играли такие футболисты как Христо Стоичков, нынешний армеец Сейду Думбия, бывший армеец Дуду, а также герои Южной Кореи образца 2002 года Хон Мюн Бо, Ю Сан Чул и Хван Сун Хон. Из обновлённой «Кашивы», вернувшейся из низшей лиги, двое игроков вызывались на недавние отборочные матчи ЧМ-2014, но на поле пока не выходили.

Котировки букмекеров

По данным БК Sportingbet

«Барселона» 1.285
«Сантос» 4.5
«Монтеррей» 12
«Кашива» 17
«Эсперанс» 67
«Аль-Садд» 81
«Окленд» 501

Стадионы

Матчи КЧМ пройдут на двух стадионах:

«Тойота»

Toyota stadium

Стадион «Тойота» в одноимённом городе также в 5-й раз примет КЧМ. Арена вмещает 45 тысяч зрителей, в обычное время здесь играют футбольный клуб «Нагоя Грампус» и регбийный «Тойота Ферблитц». На стадионе «Тойота» пройдут 5 матчей, включая полуфинал с участием «Сантоса».

«Ниссан» (Йокогама)

Nissan stadium

Стадион в Йокогаме примет Клубный Чемпионат Мира 2011 в 5-й раз, а до этого здесь проходили матчи Чемпионата Мира 2002 года (в том числе финал Бразилия — Германия и печально известный матч Япония — Россия). Стадион «Ниссан» — самый вместительный в Японии (72327 зрителей) . На стадионе «Ниссан» пройдут финал, матч за 3-е место и полуфинал с участием «Барселоны».

Финал состоится 18 декабря в 14:30 по Москве.


Ищете ЦОД в России? Сервера в аренду можно взять в московском дата-центре (подробности на msm.ru).

Смотрите также

1 комментарий для «Клубный Чемпионат Мира 2011»

  1. Ligue-1No Gravatar пишет:

    Хочется взглянуть на Неймара против Барсуков..!

Оставить комментарий