Звёздные новички в экзотической Индии

Рубрика: Азия | Дата: 30/01/2012

Как известно, самый популярный вид спорта в Индии — крикет. Футбольная сборная этой страны с населением 1,2 миллиарда человек занимает 158-е место в рейтинге ФИФА. Уровень индийских клубов таков, что они регулярно выбывают в первом же раунде азиатской Лиги Чемпионов.

Индийцы решили покончить с таким позорным для бурно развивающейся страны положением и с нового сезона Индийская Футбольная Лига реорганизуется по американскому образцу. На своеобразный «драфт», а по сути — аукцион, выставлены 20 звёздных футболистов и тренеров. Среди них Фабио Каннаваро, который ушёл за самую высокую цену ($840 тысяч), Робер Пирес (800 тысяч), Джей-Джей Окоча (550 тысяч), Робби Фаулер (530 тысяч), Хуан-Пабло Сорин, Фернандо Морьентес, Эрнан Креспо.

Структура собственности клубов напоминает североамериканские лиги (то есть, клубы являются франшизами). Каждая команда будет иметь в составе по три иностранных футболиста, в том числе по одному звёздному игроку, кроме того, лимит позволяет иметь дополнительно одного игрока из Азии. Звёздные игроки заработают по 600 тысяч долларов за 7-недельный турнир.

Новый турнир стартует 25 февраля.

Кубок Африки 2012. Марокко едет домой

Рубрика: Африка | Дата: 28/01/2012

Новая сенсация на Кубке Африканских Наций — после Сенегала вылетает из турнира другой предстартовый фаворит — сборная Марокко.

Матч начался с быстрого гола в ворота хозяев. Долгое время у Габона не получалось ничего, кроме грубых фолов. А затем повторился сюжет матча Экваториальной Гвинеи с Сенегалом. Воодушевлённые забитым голом габонцы пошли вперёд и в ворота фаворитов летели сумасшедшие удары.

Команду хозяев вёл за собой Пьер Обамеянг, похоже, находящийся в отличной форме. Одетый в сине-жёлтую форму, с ирокезом на голове, издалека Обамеянг сильно напоминает Неймара.

Игроки Евро-2012 от РПЛ

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 27/01/2012

Хотелось увидеть уровень легионеров РПЛ, так как игра в национальной сборной и участие в таких турнирах, как Евро-2012 есть самый лучший показатель, хотя это тоже все относительно, ведь в Премьер Лиге есть и игроки южноамериканских, африканских сборных и, например, Кевин Кураньи который не попадает в состав сборной Германии во многом из-за конфликта с тренером, но мало кто усомнится в его мастерстве. Тем не менее мой обзор претендентов на участие в Евро-2012 от РПЛ.

Сборная Украины: выглядит уверенным появление на Евро-2012, безусловно, Андрея Воронина, лидера московского «Динамо», «железный» игрок сборной и российского столичного клуба. Андрей серьезно прибавил в «Динамо» стал лидером и лучшим бомбардиром, забив на данный момент 11 мячей наряду с одноклубником Семшовым.

Тезка Воронина, Андрей Дикань, ставший в «Спартаке» своеобразным «дядькой», тем же лидером, хотя конкуренция в воротах сборной достаточно: Пятов, возможно, Шовковский… несмотря на это Андрей заслуженно может стать участником «Евро».

Нидерланды: Деми де Зеув – полузащитник, перебравшийся этим летом из «Аякса» в московский «Спартак» серебряный призер Чемпионата мира 2010, пока, как говорят сами же спартаковские игроки, раскрыться не успел. Игрок уже привлекался в ряды сборной, но на отборочные матчи Евро–2012 против Молдавии и Швеции вызов не получил, можно сказать что заслуженно, хотя и с конкуренцией в сборной на позиции полузащиты все в порядке: Марк ван Боммель («Милан»), Найджел де Йонг («Манчестер Сити»), Кевин Струтман, Джорджинио Вейналдум (оба — ПСВ), Стейн Схарс («Спортинг»), Рафаэль ван дер Варт («Тоттенхэм»), Арьен Роббен («Бавария»), Уэсли Снейдер («Интер»). Возможно, голландец еще прибавит, но назвать его кандидатом в сборную можно. Хотя его попадание на Евро, например, для меня сомнительно.

Томаш Нецид, нападающий московского «ЦСКА», также серебряный призер молодежного Евро 2006, частенько получавший вызовы в основную сборную Чехии, но в данное время получил травму, и пока проходит курс реабилитации. Помешать травма может, но в случае скорейшего восстановления Томашу вполне по силам; сам игрок выразил надежду в одном из интервью завоевать место в сборной. Нецид может представлять угрозу сборной России, ведь практически вся оборона ЦСКА это оборона российской сборной, и наверняка он знает как против этой обороны играть.

Марек Сухи – чешский защитник «Спартака» — уже призывался в ряды национальной сборной пару раз. Но на стыковые матчи со сборной Черногории не попал, в принципе игрока можно назвать кандидатом, который, возможно сможет заменить кого-либо из защитников в случае травмы…

Португалия: Бруну Алвеш и Мигел Данни — защитник и нападающий питерского «Зенита». Потративший немалое количество денежных средств питерский клуб на приобретение этих игроков, если Данни является игроком креативным и ключевым в «Зените», хотя думаю ему придется побороться за место в сборной хотя бы, например, с Куарежмой, то Алвеша назвать ключевым игроком защиты и «цементирующего» оборону питерцев я назвать не могу, но тем не менее, думаю, место Алвеша в сборной по праву, да и призывается в национальную сборную, можно сказать, регулярно. Кстати оба игрока получали вызов на стыковые матчи с Боснией и Герцеговиной, а Алвеш провел оба матча в основном составе.

Италия: Доменико Кришито, перебравшийся в «Зенит» не так давно, прекрасно влившийся в состав питерцев, еще до прихода в «Зенит» являлся игроком сборной Италии. Крайний защитник «Зенита» получил вызов в сборную Италии на ноябрьские товарищеские матчи национальной команды против Польши и Уругвая, участник чемпионата мира 2010, в котором провел на поле все три игры. У него еще есть время, чтобы себя проявить и побороться за место в национальной сборной.

Читать далее

Педро и Бускетс отдыхают

Рубрика: Африка, Юмор | Дата: 27/01/2012

По сравнению с этим парнем из Экваториальной Гвинеи

«Барселона» — «Реал» — 2:2

Рубрика: Разное | Дата: 27/01/2012

football formations

Гвардиола выставил тот же состав, что и на первый матч; Моуриньо сделал три изменения. Пепе был передвинут в центр защиты. «Реал» начал игру агрессивнее, 4 игрока атаки активно прессинговали четвёрку защитников «Барселоны». «Реал» не использовал множество своих моментов, за что поплатился, пропустив в концовке первого тайма два гола.

Арбитр матча судил весьма либерально, иначе Рамос мог отправиться в раздевалку раньше 88-й минуты, да и ещё 3-4 человека наиграли на «красную».

Отыграться «Реалу» позволили удачные замены: Гранеро вышел вместо висевшего на карточке Диарра; Кальехон вышел вместо Кака, а Бензема вместо Игуаина. Роналду при этом выдвинулся ближе к чужим воротам. Голы «Реал» также забил дуплетом — в течение 5 минут.

В ответ Гвардиола выпустил в усиление защиты Хавьера Маскерано. Матч, несмотря на нервную концовку, закончился вничью, и «Барселона» отстояла добытое в гостях преимущество.

Читать далее

Сенегал едет домой

Рубрика: Африка | Дата: 26/01/2012

Матчи второго круга в Бате начались с опозданием: ливень превратил поле в болото, до боли знакомое российским болельщикам. В таких условиях атлетичные ливийцы выглядели предпочтительнее техничных замбийцев, тем не менее, команды показали весьма яркий футбол, а равная борьба завершилась первой на турнире ничьей.

Первая сенсация

К началу второго матча поле почти удалось привести в порядок благодаря нехитрым техническим средствам, тоже до боли знакомым российским болельщикам. Сенегалу в этом матче необходима была победа. Ничья оставляла лишь теоретические шансы на продолжение борьбы. Первый тайм прошёл в непрерывных атаках на ворота хозяев турнира, но бразилец Данило держал ворота на замке. Во втором тайме в одной из редких контратак Экваториальная Гвинея открывает счёт.

В самом конце матча сенегальцы устроили навал, а гвинейцы играли на отбой, и Муса Сов сравнял счёт. Буквально через минуту снова контратака Экваториальной Гвинеи — и шикарный гол с дальней дистанции испаногвинейца Кили Альвареса отправляет Сенегал домой первым из 16 участников КАН-2012.

Экваториальная Гвинея, в свою очередь, первой гарантировала себе место в плей-офф. Экваториальная Гвинея — это африканский Азербайджан. Маленькая богатая нефтью страна, в сборной которой играют многочисленные натурализованные третьесортные бразильцы и испанцы. Бразильский тренер Жилсон Паулу, подписавший контракт со сборной лишь на время КАН-2012, сумел построить команду, которая показывает пока что самую зрелишную игру на турнире.

Кубок Африки. Первый тур

Рубрика: Африка | Дата: 25/01/2012

Состоялись матчи первого тура на Кубке Африки 2012. И с первого дня продолжились сюрпризы, которыми был переполнен отборочный турнир. Звёздная сборная Сенегала проиграла Замбии. А в матче двух «тёмных лошадок» очень неплохо выглядела команда Экваториальной Гвинеи. В первом тайме арбитр не засчитал чистый гол хозяев, но под конеу игры победный гол забил Хавьер Бальбоа (известный российским болельщикам по выступлению за мадридский «Реал» на Кубке РЖД).

Сборная Кот-д’Ивуар попыталась на классе обыграть Судан, что «слонам» удалось с превеликим трудом. В матче Буркина-Фасо и Анголы забивались шикарные голы, хотя сам матч был одним из самых унылых.

Сборная Нигера пока выглядит слабейшей на турнире. Как эта команда смогла обойти в отборе Египет и ЮАР??? Тунис и Марокко показали футбол, по стилю больше походящий на европейский. Несмотря на то, что по именам сборная Марокко выглядит посильнее, Тунис одержал победу. «Дагестанец» Буссуфа в первом тайме был неплох, но затем сник и был заменён. От Маруана Шамаха постоянно исходила угроза в штрафной площади «львов Карфагена», но мяч после его ударов упорно не шёл в створ ворот (знакомая по «Арсеналу» картина).

Сборная Ганы, так же как ивуарийцы, на классе, буквально «пешком» обыграли откровенно более слабого соперника. Интересный матч получился у Мали и Гвинеи: шла жёсткая, на грани красной карточки, борьба. Последние 20 минут игры сборная Гвинеи, обрушила шквал атак на ворота соперника, но футболистам не хватило исполнительского мастерства.

Интересно, что в первом туре не было ни одного крупного счёта, и ни одной ничьей. Гранды играют не особо напрягаясь. Сегодня будет любопытно посмотреть на Сенегал в матче с Экваториальной Гвинеей, когда гораздо более сильная по именам команда обязана играть на победу, а соперник, хотя и не обладает таким уровнем мастерства, неплохо действует на контратаках.

«Динамо» пропускает гол с 60 метров

Рубрика: Юмор | Дата: 24/01/2012

Великие клубы. «Реал» (1999-2003)

Рубрика: Страницы истории | Дата: 24/01/2012

Трофеи: Лига Чемпионов (2000, 2002), Чемпионат Испании (2001, 2003)

Тренер: Висенте Дель Боске

Возвращение «Реала» к европейским вершинам началось в 1999 году, с назначения главным тренером Висенте Дель Боске, бывшего полузащитника «сливочных». В первом же своём сезоне Дель Боске привёл «Реал» к победе в Лиге Чемпионов. Дель Боске знаменит своим невзрачным стилем, который шёл вразрез с концепцией «Галактикос», придуманной президентом «Реала» Пересом: один за другим Перес покупал мировых мегазвёзд Фигу, Зидана, Роналдо. Дель Боске удалось объединить капризных звезд в единую команду, несмотря на то что многих футболистов Перес покупал без учёта мнения тренера. Стратегия «Зиданов и Павонов» действовала блестяще, регулярно принося трофеи и маркетинговый профит (что, возможно, было не менее важным для Переса, учитывая многомиллионные долги «Реала»).

После сокрушительного поражения от «Реала» в 1/4 финала Лиги Чемпионов-2002/03 Гари Невилл рассказал, что его команда попросту не могла приблизиться к мячу. Но, к сожалению для Флорентино Переса и его проекта «Галактикос», Перес перепутал эффектность с эффективностью. Летом 2003 года «Реал» променял Макелеле на Бекхэма. Тогда же в клубе решили не продлевать контракт с Висенте Дель Боске и до кучи купили Оуэна, Жулио Баптисту и Робиньо. Стало очевидно, что команда с таким явным перекосом в сторону атаки попросту не способна выигрывать трофеи.

Команда

Рауль

Морьентес

Роналдо

Фигу

Зидан

Макелеле

Сальгадо

Йерро

Эльгера

Р.Карлос

Касильяс

Матч недели №4. «Барселона» — «Реал»

Рубрика: Разное | Дата: 23/01/2012

На этот раз в нашей рубрике «Матч недели» — одно из 6 возможных Класико текущего сезона. Первый матч 1/4 финала Кубка Короля «Барселона» выиграла на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 2:1. Ответная игра начнётся 26 января в 1:00 по Москве.

Последняя победа «Реала» (да и та — в овертайме) датируется 20 апреля 2011 года (финал прошлогоднего Кубка). С тех пор во всех турнирах «Барселона» выиграла 4 игры и 3 раза была ничья. Всего за последние 4 года превосходство «Барсы» грандиозное: +8=3-1. Даже Моуриньо пока не нашёл способа обыграть эту команду. Посмотрим, может быть, это ему удастся в этот раз.

Статистика за всю историю

«Барса» Ничья «Реал»
Чемпионат Испании
64 31 68
Кубок/Суперкубок Испании
20 11 15
Еврокубки
2 3 3
Всего
86 45 86

Трансляция матча будет идти по каналам НТВ+ HD и Футбол-2. Для тех, кто не подписан на эти каналы, стоимость просмотра 199 рублей.

Котировки букмекеров

БК Sportingbet считает явным фаворитом «Барселону» (1,6 на её победу), победа «Реала» оценивается коэффициентом 4,75