«Динамо»: прошлогодняя сказка и сегодняшняя быль

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 12/01/2012
Dinamo_moscow

Продлись, очарование продлись

Продолжается зимняя пауза чемпионата России по футболу. Команды постараются максимально эффективно использовать время перерыва-трансферы, тренировочные сборы. А также-футболистам всех без исключение команда нужно привыкнуть, что они готовятся не к новому сезону, а к продолжению сражений. Сезон нынче не закончился, а взял паузу для погдотовки к решающим битвам. Битвы будут серьезные. Не на жизнь, а на смерть, если угодно. Проходных матчей не будет.

Многие команды уже вышли из отпуска. Среди таковых было московское «Динамо», которое в воскресенье, 8-го января, вышло из отпуска и начало подготовку к третьему кругу. Первый день, который традиционно посвящен медицинскому обследованию и тестам,бело-голубые провели в Московском научно-практическом центре спортивной медицины.

В ушедшем году динамовцы были чудо как хороши. На моей памяти нет выступления бело-голубых лучше нынешнего. Но я пообщался с человеком, имеющим огромный стаж боления. Чего скрывать, я поговорил со своим дедом( стаж боления 60 лет). Так вот, он сказал, что нынешние бело-голубые напоминают себя образцы восемьдесят шестого года, когда ведомые Эдуардом Малофеевым динамовцы были близки к чемпионству. Оправдало себя назначение на должность главного тренера Сергея Силкина. Тренер-дебютант стал едва ли не главным героем чемпионата.

В турнирной таблице «Динамо» расположился на третьем месте. Коллектив Силкина отстает от ЦСКА на одно очко и на семь от «Зенита». Бело-голубые еще могут стать чемпионами, и уж тем более медалистами. «Динамо» само понимает, что может сотворить сенсацию. И все делают для этого. Первые их действия — усиление состава.

По информации из разных источников, «Динамо» достиг договореннсти с Кристианом Нобоа, Диего Перотти и Балажом Джуджаком. Но контракты еще не подписаны. Но факт остается фактом-»Динамо» значительно решило усилить состав.

С испанской земли на русскую

Если говорить о возможном подписании контракта с Перотти, то это несомненный успех. Что еще раз говорит подтверждает огромные амбиции московского коллектива. Молодой, техничный атакующий полузащитник. 23-х летний аргентинец способен также сыграть крайнего нападающего.

Диего родился в Буэнос-Айрес в 26 июля 1988. В 1981 году Уго Перотти(его отец) был партнёром Марадоны по «Бока Хуниорс». После двух сезонов на Родине аргентинец перебрался в Испанию. Сезон 2008/09 стартовал для Перотти в «Севильи Атлетико». Дебют же в основной команде состоялся 15 февраля 2009 года за 15 минут до финального свистка. 23 мая 2009 года в рамках 37-го тура чемпионата Испании Перотти забил свой первый гол за основную команду в ворота «Депортиво» на 90-ой минуте, что позволило «Севилье» занять третье место по итогам сезона и участвовать на следующий год в Лиге чемпионов. Диего сыграл 14 матчей, забил 1 гол.

В сезоне 2009/10 Перотти вытеснил из стартового состава другого выпускника «Севильи» Диего Капеля, доказав, что его скорость и чутьё более полезны команде, чем игровые качества его визави. Этот сезон ознаменовался для Перотти 28 матчами и 4 мячами.

16 марта 2010 года Диего Перотти забил свой первый гол в Лиге чемпионов в 1/8 финала в ворота ЦСКА. Матч завершился победой армейцев со счётом 1:2, а по сумме двух встреч же 2:3.

El Galgo, как называют Перотти не только в Аргентине и Испании, но и по всему миру, 9 ноября 2009 года Перотти получил свой первый вызов в сборную Аргентины. В товарищеском матче против Испании на 83 минуте он заменил Лионеля Месси.

Перотти, возможно, пополнит «Динамо». Что это: возможность заработать денег или попытка транзитом через Россию попасть более большой клуб, нежели «Севилья»? Мне кажется, и то, и другое. От денег, безусловно, мало кто откажется. Более того, на мой взгляд, заманить добротного игрока в Россию можно только большим количеством нулей в контракте. Перотти в «Севилье» практически ничего значимого не выиграл. В принципе, что может светить игроку клуба, между которым и «Реалом» с «Барсой» огромная пропасть? Ровным счетом ничего. Разве что звание «первого парня на деревне». В России можно попытаться выиграть чемпионат страны и успешно выступить в Лиге Чемпионов. Получится или нет-вопрос времени. Давайте об этом поговорим как минимум после подписания контракта.

Напарника забыли

После ухода Сергея Семака из «Рубина» на эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа легла огромная ноша лидера и капитана команды. На мой взгляд, Кристиан справился с этой задачей на отлично. Он не только прекрасно выполнял свои непосредственные игровые обязанности, но и помогал и заводил партнеров.

Кристиан Фернандо Нобоа Тельо родился 8 апреля 1985 в Гуаякиле. Центральный полузащитник начал игровую карьеру в клубе «Эмелек» из родного Гуаякиля.

В сферу интересов российских агентов, работающих для казанского клуба, попал случайно, Курбану Бердыеву предложили другого игрока, но на просмотре он отметил именно Нобоа.

В 2007 году подписал контракт с «Рубином» на пять лет. В дебютном матче против «Ростова» забил гол в свои ворота. Первый мяч в Премьер-лиге забил в ворота московского «Спартака». Стал первым эквадорцем в российском футболе.

В 2008 году Нобоа стал одним из ключевых футболистов в тактической схеме Курбана Бердыева, хотя и получил место в основном составе лишь после июньского перерыва. Сыграл в итоге 21 матч и забил шесть голов. Возможно, всплеск в игре Нобоа связан с тем, что он адаптировался в Казани, познакомился с русской девушкой Ольгой и даже выучил русский язык.

В 2010 году ходили возможные слухи о продолжении карьеры полузащитника в Европе, но, тем не менее, Нобоа остался в составе «Рубина»: в том году эквадорец стал одним из лидеров команды, много забивая и отрабатывая в обороне.

В зимнее межсезонье 2011/2012 появились слухи о переходе Нобоа в состав московского «Динамо», позже агент игрока подтвердил ведение переговоров и заявил, что договоренность почти достигнута. Читал статью в Интернете, где писали, что Нобоа без Нахто если не пустое место, то будет крайне бледно смотреться. Я с этим категорически не согласен. В «Динамо» есть Игорь Семшов, в связке с которым Нобоа, на мой взгляд, будет смотреться солидно. Есть Сапета, которому уже пора свои амбиции показывать на деле. Есть Мисимович, которому нужно доказывать, что прошедший год лично для него-это случайность.

Из дагестанской ссылки

Венгерский полузащитник мог значительно усилить коллектив из Махачкалы, но, как и в ситуации с Карлосом Эдуардо из «Рубина», купленный за большую сумму игрок «сломался» и не смог продемонстрировать свой огромный потенциал. Джуджак провел в «Анжи» всего восемь матчей. Но дагестанский менеджемент смог получить выгоду от этого футболиста. Купив у ПСВ Джуджака за 15 миллионов европейской валюты, «Анжи» отпустил полузащитника в «Динамо», по разной информации, за 19 миллионов евро.

Балаж Джуджак дебютировал в венгерском национальном чемпионате в 2005 году в составе «Дебрецена». В первом сезоне венгр вышел на поле всего 2 раза. Во втором сезоне полузащитник отыграл 10 матчей и забил 2 гола. В двух следующих сезонах Джуджак стал игроком основы клуба, сыграв 36 игр и забив 12 голов. Балаж Джуджак выигрывал чемпионат Венгрии три раза: в 2005, 2006, 2007 годах. В 2007 году стал финалистом Кубка Венгрии. Джуджак выигрывал Суперкубок Венгрии в 2005, 2006 и 2007 годах.

Венгр подписал контракт с ПСВ 24 октября 2007 года. Джуджак должен быть переходить в нидерландский клуб летом 2008 года, но во многом отставка Кеннета Переса, ускорила приезд венгерского полузащитника. Скаут ПСВ Пит де Виссер сказал: «Джуджак невероятный талант. Он быстр, хорош в комбинациях, обладает невероятным пасом и великолепной подачей.»

Джуджак дебютировал в Эридивизи 12 января 2008 года. В сезоне 2008/09 главным тренером клуба стал Хуб Стевенс. Он принёс с собой оборонительную тактику, которая уже не позволяла Джуджаку играть так здорово. Венгр сделал свой первый хет-трик за ПСВ в матче чемпионата Нидерландов против АДО Ден Хааг на стадионе «Филипс-арена» (6-0). Всего Балаж Джуджак сыграл 32 матча, забил 11 голов и сделал 9 голевых передач. В сезоне 2009/10 Фред Рюттен взял на себя команду. 15 августа 2009 года в третьем туре чемпионата Джуджак был назван игроком матча с «Аяксом», забив 2 мяча и отдав голевой пас. Балаж закончил сезон с 14 забитыми голами и 16 голевыми передачами. Сезон 2010/11 выдался не менее результативным. По системе гол+пас венгр повторил результат сезона 2009/10. Разница лишь в том, что голов забил 16, а голевых передач сделал 14.

Обидно, если честно, за Кокорина. Появился хоть единственный футболист, способный заменить в сборной Аршавина. И того сажают на лавку. «Динамо» покупает двух высококлассных футболистов. Конкуренция усиливается до нельзя. Но, как известно, здоровая конкуренция-залог успеха.

Смотрите также

Комментариев: 2 для ««Динамо»: прошлогодняя сказка и сегодняшняя быль»

  1. adminNo Gravatar пишет:

    19 млн. за Джуджака — это ппц… Попахивает распилом. Мисимовича теперь, наверное, продадут. А ещё меня беспокоит судьба Дениса Колодина.

  2. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Да уж. Динамо косит под Зенит, Анжи. Ну или берет пример с МС или Реала).Согласен. Многовато. Мисимович определенно с вещами на выход. Колодин. Поговаривали, что им интересуется Волга. Похожа дорога на Евро ему закрыта

Оставить комментарий