ЦСКА: Муса + Вернблум = ???

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 09/01/2012
PFK_CSKA

7 января у болельщиков ЦСКА настроение было просто отлично не только в связи со светлым праздником Рождества, но и вследствие добрых трансферных новостей. Наверняка можно сказать только одно — команду пополнят Ахмед Муса и Понтас Вернблум. Первый на следующей неделе пройдет медосмотр и поставит подпись под контрактом. Ситуация с Вернблумом немного сложнее. Но очевидно, что швед присоединится к армейскому коллективу. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев не стал опровергать информацию о том, что Вернблум может пополнить состав армейцев, подлив масла в огонь.

Черное золото

Ахмед Муса — крайний нападающий. Нигериец по национальности способен также сыграть на обоих флангах полузащиты. Ахмеду всего 19 лет. Техничный, скоростной, обладает хорошим дальним ударом и прекрасным пасом. Кстати говоря, последний компонент плохо развит у фланговых игроков армейцев — и у Тошича, и у Секу, и Марка Гонсалеса, пожалуй, тоже, очень ужасный пас. Именно тот игрок, который нужен ЦСКА. Ахмед начал заниматься футболом в Aminchi Football Academy. В 2008 году Ахмед отправился в аренду в клуб JUTH, где он сыграл 18 матчей, в которых забил 4 мяча за сезон 2008/09. В 2009 году Муса отправился в свою вторую аренду, в команду «Кано Пилларс». За сезон 2009/10 он сыграл за клуб в 25 матчах, в которых забил 18 мячей, тем самым установив новый рекорд чемпионата Нигерии по количеству забитых мячей за сезон. Но, тем не менее, после окончания сезона 2010/11 рекорд футболиста был побит другим нигерийским форвардом — Джуде Анеке, который забил 20 голов.

Следующим клубом в карьере футболиста стал нидерландский «ВВВ-Венло», в который он перешел летом 2010 года. Но так как футболисту на тот момент было только 17 лет, в соответствии с действующими правилами ФИФА, он мог начать выступать за новый клуб не ранее 14 октября 2010 года, когда ему исполнилось 18 лет. По итогам 2010 года футболист, по версии портала Goal.com, вошел в список десяти лучших нигерийских футболистов, выступающих за рубежом. Также Муса был включен IFFHS в список 140 лучших футболистов мира.

В декабре 2011 года спортивный директор «Венло» заявлял, что Мусой интересуются клубы из Англии, Германии и России. В итоге Муса выбрал ЦСКА. По словам Романа Бабаева, у ЦСКА с руководством «Венло» сложились теплые рабочие отношения с времен, когда велись переговоры о переходе Кейсуке Хонды.

Усилилитель конкуренции

Относительно нападающего армейская душа была спокойна. Но на этом рождественские подарки не заканчивались. В тот же день стало ясно — ЦСКА пополнит Понтус Вернблум. Швед способен играть не только опорника, но и box-to-box. После нескольких лет, проведённых в молодёжных клубах родного города, в 2004 году Понтус перешёл в «Гётеборг», за молодёжный состав которого выступал в течение года. В 2005 году был заявлен за основной состав. После того, как Хёкан Милд завершил карьеру в 2005 году, Вернблум получил место в основном составе. В апреле 2009 года Понтус подписал контракт с нидерландским футбольным клубом АЗ. За трансфер футболиста красно-белые заплатили € 2,5 млн.

У ЦСКА одна из самых проблемы позиций — опорная зона. Бывали времена, когда никакущий Рахимич вытеснял из состава «мертвого» Шембераса. Не секрет, что Рахимич не сегодня-завтра завершит профессиональною карьеру. Шемберас также в «пенсионном» возрасте. Алдонин тоже не молод, да болячки его мучают. Мамаев больше к атаке тяготеет. Армейцам очень сильно была нужна свежая кровь. И ЦСКА ее получил. Вернблум способен усилить конкуренцию. Всем известно, что здоровая конкуренция — залог успеха.

Не вижу радости на лицах

Вследствие трансферных новостей армейские болельщики разделились на два лагеря: те, кто рады переходам Мусы и Вернблума; и те, кто считает, что для чемпионских амбиций нужны другие футболисты: более раскрученные и дорогие. Автор этих строк относит себя к первой категории. Но тем не менее, как мне кажется, и те и другие в той или иной степени правы.

Попытаюсь аргументировать обе точки зрения. ЦСКА всегда покупал молодых практически никому неизвестных футболистов. Затем выращивал и продавал в разы дороже. Так было с Жирковым, Красичем, Жо, Дуду. Исключения составляют Ярошик и Олич. Я, честно скажу, не знаю ситуации с Ярошиком. Но Олича продали дешевле, ибо руководство не хотело, что хорват достался российскому клубу. Кто до перехода в ЦСКА знал Вагнера, Жиркова, Жо, Красича, Олича, Ярошика, Карвальо, Дуду, Маазу и многих других и даже Думбия? Если есть таковые, то единицы. Практически всех ЦСКА купил за дешево, не переплачивая. Секу в «Локомотиве» вообще забраковали. Исключения составили, пожалуй, Тошич и Думбия. Серба покупали в экстренном порядке, ситуация того требовала. А за ивуарийского Автомата Калашникова не грех заплатить больше.

По моей информации, Вернблум и Муса игроки довольно-таки добротные. Посему делаю вывод, что они способны принести ЦСКА огромную пользу. Покупки обошлись недорого. Здорово!

Но есть и обратная сторона медали. А вдруг игра у новичков не пойдет? А вдруг кто-нибудь из других футболистов травмируется( Не дай Бог, конечно. Стучу по своей голове, которая во всех случаях заменяет дерево)? Это все, конечно, если бы да кабы. Но тем не менее этим вопросам есть место быть. Есть предположение, что более высококлассный футболист сразу войдет в игру и начнет показывать результаты.

Правы или нет руководители армейского коллектива, подписывая Мусу и Вернблума, покажет только время. А именно — тренировочные сборы и официальные матчи.

Возможные варианты состава

Муса и Вернблум практически укомплектуют армейский состав. Всего два игрока. А как их ждали армейские болельщики! Сколько нервов потратили! И вот они практически наши! И даже как-то не верится. Пока «Зенит» тратит баснословные миллионы на Алвеша и Бухарова, а также мечтает о Лавесси, ЦСКА усилился и готов дать бой питерцам.

Поэтому появились возможные варианты состава. Предлагаю их Вашему вниманию. Вариант 1:

Марк(Цауня)

Думбия(Вагнер)

Муса(Тошич,Секу)

Мамаев

Вернблум

Алдонин

Набабкин

Игнашевич

В.Березуцкий

Щенников

Голкипер(см.далее)

Хороший вариант. Но есть свои минусы:

1. Не находится места в стартовом составе Вагнеру Лаву, если он, конечно, не покинет клуб. Прошедший сезон доказал, что игра ЦСКА в основном зависит от связки Вагнер — Думбия.

2. Не находится места в стартовом составе ни Хонде, ни Дзагоеву.

Вариант 2:

Вагнер

Думбия

Тошич(Секу)

Алдонин

Вернблум(Мамаев)

Гонсалес

Набабкин

Игнашевич

В.Березуцкий

Щенников

Голкипер

Есть и другие варианты, но их обсудим позже.

Чепчугов vs Касильяс = запасаемся успокоительным

Собственно, все изложено в заголовке. И этим все сказано. Нельзя сказать, что ЦСКА — слабая команда. Впрочем, мы сами все видели. Имея солидный отрыв от «Зенита», ЦСКА встретил Новый Год в ранге догоняющего. Подобная ситуация и в Лиге Чемпионов. Нельзя сказать, что ЦСКА попал в «группу смерти». «Интер» сам испытывает трудности. Миланцы лишь периодически напоминают себя времен Жозе Моуринью. «Лилль» — команда-выскочка. Напоминает «Вольфсбург», который мы обыгрывали. «Трабзонспор» — это просто ни о чем. Мы их должны спокойно обыгрывать. Что благополучно и сделали в московском матчи. В Турции тоже должны были брать верх. Но в дело вмешались третьи лица. Судья, откровенно говоря, начудил. Не без везения вышли в раунд на выбывание, где нас ждет «Реал». Но любому везению когда-то приходит конец. Ждать, когда нам улыбнется Госпожа Удача — удел слабых. ЦСКА выпал отличный шанс в матчах с «Реалом» проверить свой реальный уровень. Не стану утверждать, что все уже проиграно. Пока не сыграны оба матча, ЦСКА еще в гонке. Обратимся вновь к Чемпионату России. Что совершенно ясно — так это то, что в матче против «Зенита» будет стоять Исупов или Ревякин. Поражение от «Зенита» может практически вычеркнуть ЦСКА из чемпионской гонки. Всем известно, что вратарь — половина команды. Тревожно, если честно, за последний рубеж. Остальные клубы ведь тоже не мальчики для битья. Тем более, на Чепчугова у меня надежды нет.

Смотрите также

Оставить комментарий