Будущее зависит от тебя!

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 17/02/2012

Ни для кого, наверное, не секрет, что ныне ведущие клубы России и сборную тренируют иностранные специалисты. Налицо явный кризис российской тренерской школы. Где те отечественные специалисты, которые поведут российские клубы к Великим победам? Они, безусловно, имеются. Слуцкий, Кобелев, Гордеев, тот же Карпин, скажете Вы и будете, безусловно, правы. Но в то же время мы можем убедиться, насколько этих специалистов мало. Кроме этого, список достижений перечисленных специалистов ничтожно мал. Тот же Спаллети за сравнительно небольшой срок работы в России добился больше, чем, скажем, те же Гордеев, Карпин, Красножан или кто-нибудь другой.

Но для того, чтобы тренеры приносили желаемый результат, их нужно правильно растить, правильно работать с ними и т.д. Необходимо организовать массовость. Для педагогов, занимающимся подготовкой тренеров, необходимо обеспечить достойные условия. Чтобы они не отвлекались и не забивали голову бытовыми заботами. Помимо всего прочего, нет нормальных условий для нормальной работы. Я имею в виду инфраструктуру: поля, манежи, тренажеры и т.д. Не говоря уже о стадионах.

В этой связи очень не показательна ситуация с «Анжи». Я до поры до времени спокойно относился к проекту Керимова. Ну, купили Жиркова. Ну, купили Это’О. Да, он получает баснословные деньги. Очевидно, что «Анжи» — это PR-проект. Новости про махачкалинский клуб просто взорвали глобальную Сеть. Но они (читай — представители клуба из Махачкалы и все те, кто с ним связан) не представляют (а, может быть, и догадываются) каких клоунов строят, выставляя себя на посмешище. Рубрика «Нарочно не придумаешь». Или менее пафосная фраза, но наиболее точно, как мне представляется, оценивающая ситуацию вокруг «Анжи» — Театр одного абсурда. Назначить главным тренером Красножана и уволить его через два сбора только потому, что самому высокооплачиваемому футболисту планеты не понравилось, что, видите ли, специалист много времени уделяет тактике и теоретическим занятиям. Это ли не есть абсурд?

Смотрите также

Оставить комментарий