Старый друг лучше новых двух? Часть вторая

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 12/02/2012

Все чаще в российском спорте прибегают к помощи иностранцев. Футбол не исключение. В клубах на ведущие роли выходят легионеры. Не обходится без варягов и на тренерских биржах. Нет иностранцев пока в высших кругах: в РФС, в руководстве РФПЛ. Не удивлюсь, если они появятся. Не дай Бог, конечно.

Назначение Адвоката на пост главного тренера «Зенита» принесло весомый результат. Питерский клуб выиграл второй по значимости клубный турнир Старого Света, обыграл «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА, стал чемпионом страны, показывая при этом хороший футбол. Тренерская рука Адвоката несомненно сыграла огромную роль в заслугах клуба. Но тем не менее я всё же склонен думать, что львиная доля успеха «Зенита» принадлежит главному акционеру клуба-ОАО «Газпром». Газовая компания вкладывает в клуб огромные деньги, хотя многие мои знакомые питерские пытаются меня убедить в обратном. Благодаря «Газпрому» «Зенит» из середняка Премьер-Лиги превратился в суперклуб (по российским меркам) и один из лучших клубов Восточной Европы. У команды очень стабильный состав. Так что в случае с «Зенитом» не думаю, что в успехе решающую роль сыграли тренеры-иностранцы. Несомненно, заслуги Адвоката и дона Лучано велики, но не определяющие.

А вот чьи заслуги определяющие в локальных успехах «Кубани», так это Дана Петреску. Румыну удалось снять с команды довольно-таки негативное звание команды-лифта. До пришествия Петреску краснодарцы несколько раз выходили в элитный дивизион, но в конце сезона оттуда вылетали. Петреску сумел поменять отношение к команде. Раньше к «Кубани» относились как глине: слепили одну команду, не понравилась — лепят другую. Это было непрофессионально.. Петреску привез с собой не только новые методики, но и несколько игроков, которые и стали лидерами команды. Команде удалось закрепиться в Премьер-Лиге, что не удавалось ранее. А также попасть в первую восьмерку, что считает несомненным успехом.


Совершенно иная ситуация в ЦСКА. После отставки Валерия Газзаева Евгений Гинер заявил, что ЦСКА абсолютно точно возглавит «марсианин». Кого только не сватали: и Луческу, и Дунгу, и Бенитеса. Почти договорились с Хуанде Рамосом, но испанца переманил «Реал». В итоге армейцев возглавил «Белый Пеле». Отличные футболисты не всегда становятся отличными тренерами. Про Зико это можно сказать точно. У Короля Артура с ЦСКА не сложилось и Гинер, недолго думая, отправил Зико в отставку. Новым главным тренером был назначен все тот же Хуанде Рамос, который оказался неугодным в «Реале». Но и Рамос продержался недолго. Заявив, что у ЦСКА нет шансов на выход в раунд на выбывание Лиги Чемпионов, испанец был отправлен восвояси. ЦСКА возглавил молодой, но очень амбициозный Леонид Слуцкий, о котором я писал ранее.

Ну и, разумеется, «Спартак», о котором я просто не могу не сказать хоть пару слов. Сколько у «Спартака» сменилось тренеров: были и россияне, и иностранцы. Но применительно к «Спартаку» могу сказать, что причина не в тренерах. Проблема кроется в ином. Если существовал бы такой врач по футбольным проблемам, то, уверен, он бы «Спартаку» вынес диагноз — не лечится.

Смотрите также

Оставить комментарий