Старый друг лучше новых двух? Часть первая.

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 11/02/2012

Можно долго спорить, практически до бесконечности, какой тренер лучше подойдет отечественным клубам и сборной: россиянин или иностранец. Очевидно одно — общего мнения не найти. Команды разные: у каждой своя философия, свой стиль, свои принципы, в конце концов.

Ныне сборную России возглавляет варяг Дик Адвокат, до этого у руля нашей команды находился соотечественник Адвоката Гус Хиддинк. До того момента сборную возглавляли исключительно отечественные специалисты.

Назначение Хиддинка на пост главного тренера сборной России вызвало массу возмущения в общественных кругах: мол, иностранец, да еще к тому же и за баснословные деньги. Негодование продолжалось вплоть до конца отбороного турнира Евро-2008, в финальную часть которого наша сборная с трудом (не без помощи хорватов), но квалифицировалась. Затем о работе Хиддинка отзывались только в положительных тонах. Сборная к тому моменту уже порядком обновилась. Ушли Титов, Каряка, Кириченко, Лоськов, Евсеев — все те люди, без которых ранее сборная с трудом представлялась.

На континентальном первенстве российская команда завоевала бронзовые медали, уступив дважды триумфаторам испанцам. Сборная на турнире показала очень симпатичную игру: скоростной остроатакующий футбол с более менее надежной обороной. После Евро сборная продолжила показывать

Но, к огромнейшему огорчению, команде Хиддинка не удалось квалифицироваться на мундиаль 2010 года, который проходил на полях ЮАР. Виновным сделали Хиддинка. Вскоре голландец покинул сборную и Россию.

Но свято место пусто не бывает. Российскую сборную возглавил соотечественник Хиддинка Дик Адвокат. Буду откровенным, пока результата работы Адвоката я не вижу. Нет никакого прогресса. Можно сказать, что сборная играет по конспектам Хиддинка.


Да, вышли на Евро с первого места из довольно-таки легкой, рабочей, что называется, группы. Да, часто играли на классе (в полноги), что и подобает команде профессионалов. Да, заработали денег на товарищеских матчах. НО делать выводы будем делать после Евро!

Пока варяги, находившееся на тренерской бирже сборной приносят результат. Возможно, что у руля российской сборной появится отечественный специалист? Пока никаких предпосылок. Покажет время.

Смотрите также

Комментариев: 2 для «Старый друг лучше новых двух? Часть первая.»

  1. adminNo Gravatar пишет:

    Когда во вторую сборную назначили Красножана, я подумал, что его готовят как будущую смену Адвоката. Потом появился «Анжи»…
    Надеюсь, Красножан на радостях не уволился тогда из второй сборной?

  2. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Вроде не уволился.
    Театр одного абсурда. Чемпионат.ком вчера ночью трубил об отставке Красножана. По моей информации, причиной увольнения стал никто иной как Самюэль Это О. Звездному камерунцу не понравилось, что Красножан много времени уделяет теоретическим занятиям

Оставить комментарий