Коротко о Чемпионате России от Алексея Колесникова

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 18/05/2012

Итак, подошел к своему логическому завершению очередной сезон российского чемпионата (пишу, когда до окончания первенства остается еще один тур. Однако появится возможность опубликовать свою «писанину», наверное, уже после окончания чемпионата. Но, в любом случае, по большому-то счету, сезон уже давно окончен.). Не соглашусь с Валерием Георгиевичем Газзаевым относительно того, что нынешний сезон — это «Зенит» и все остальные. Да, «Зенит» стал чемпионом. Заслуженно, стоит отметить. Выражу благодарность питерскому клубу за прекрасно проведенный сезон, за отличные игры. И что самое главное, за стабильность, которая присуща остальным (в российском первенстве) очень редко.

Провал конкурентов

«Пару слов о первой части чемпионата. ЦСКА лидирует. Лидирует по делу. Армейский клуб показывает наиболее слаженную чемпионскую игру. Только травмы, собственные ошибки и катастрофический нефарт игроков могут лишить окончательного чемпионского титула.»

Это мои слова. Я их написал 15 июля 2011 года в статье «Новости армии», опубликованной на одном из региональных ресурсов. Если кому интересно, могу показать эту заметку. Но суть в ином. Мои слова сбылись. Однако здесь не нужно быть пророком, чтобы предвидеть очевидный спад армейского клуба. Спад — это, конечно, звучит очень мягко и, так сказать, приукрашено. Но, если быть откровенным, то очевидная полоса неудач ЦСКА — явный системный кризис. Эта пресловутая системность и вылилась в итоговый провал.

Еще создается такое впечатление, что, словно в марафонском забеге, ЦСКА просто-напросто не успел среагировать на рывок «Зенита». Клуб с берегов Невы рванул на всех парах догонять ушедших в солидный отрыв армейцев, а ЦСКА продолжал бежать по инерции.

Есть еще одно сравнение. Представьте себе мощный, красивый, отлаженный, дорогой (дорогой ли? Скорее, да, чем нет) автомобиль. Автомобиль едет просто отлично: обходит всех конкурентов, все просто не нарадуются им. И вот в один прекрасный момент автомобиль встает буквально на ровном месте. Не едет, не заводится. Можно выйти из машины, постучать по одному колесу, затем еще по одному. Малоэффективно, согласитесь. Но это только создаст иллюзию ремонта. Можно заменить водителя. Да, он виноват, что порой плохо вел автомобиль. Замена водителя ничего не изменит. Тем более, зная, что сломался двигатель.

Этот пример, на мой взгляд, наиболее ярко отражает состояние дел в нынешнем ЦСКА. Можно снять Слуцкого, но видимого эффекта не будет, если не обновить состав команды. А обновлять нужно. И срочно. Иначе кризис продолжится. И ЦСКА станет напоминать «Спартак».

Мне почему-то еще кажется, что Гинер вообще не станет менять Слуцкого, удовлетворившись вторым местом и путевкой в Лигу Чемпионов, а также возможными перспективами в следующем сезоне. Президент ЦСКА всегда отличался терпением. К тому же все мы прекрасно знаем, что запоминается последнее. Знаменитая фраза Штирлица актуальна и в наше время. Хорошая игра Тошича, забившего 4 мяча в двух последних матчах (пишу до матча ЦСКА — «Кубань»), внятное очертание команды позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и автору этих строк.

А что другие команды? «Динамо», которое радовало нас красивой игрой в прошлом году, не смогло вступить в равный бой с «Зенитом» в решающей стадии чемпионата. Причину вижу одну. Ведь Силкин возглавил команду, которую готовил к сезону Божович. Многие игроки оказались в опале у черногорца, а приход Силкина позволил всего лишь развязать руки футболистам.

«Рубин» и «Локомотив», по сути, находятся в режиме стройки и ни на что серьезное претендовать не могли. «Спартак» уже давно находится в кризисе и ничего не выигрывал. «Анжи» Сулеймана Керимова пока еще сыроват. И получается, что конкуренты «Зенита» самоустранились.

Под крылом сильной компании

Собственно говоря, в подзаголовке раскрыта вся суть. Не я первый и не я последний скажу, что все успехи питерского клуба связаны с именем титульного спонсора. Национальное достояние — «Газпром». Газовая компания принесла в клуб капитал, а вместе с ним и игроков высокого уровня, квалифицированного тренера и, как следствие, череду успехов. Деньги решают все на этом свете. И мне в очередной раз очень стыдно это осознавать. Но есть и обратная сторона медали. Вспомните коммунизм — организацию общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. Как говаривал Ленин, коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу. Коммунизм отрицал любые деньги. Ни о какой частной собственности и речи не было. От каждого по способности и каждому по потребности. Что до позиции автора, то, хоть мне и не удалось пожить при коммунизме, но я напрочь не перевариваю подобную организацию общества. Я воспитан в свободной демократической семье.

Если говорить о финансах, то каждый человек, по моему собственному убеждению, в какой-то степени ограниченный. К примеру, если человек работает на престижной, высокооплачиваемой работе, то, очевидно, что он получил высшее образование. Никто не мешал условному Васе Петрову учиться и получать высшее образование. Кто-то удачливее. Вот и получается: хочешь жить — умей крутиться .

Бюджет «Зенита» (читай — «Газпрома») позволил иметь в составе команды игроков различных национальных сборных. У «Зенита» равная скамейка, позволяющая дону Лучано ротировать состав без изменения качества.

Как итог — грамотные действия тренерского штаба, руководства клуба, великолепной(скорее, стабильной) игры команды вкупе с провалом конкурентом позволили стать «Зениту» чемпионом страны.

P.S: скоро финал главного клубного турнира Старого Света. «Бавария»-«Челси». Смотрим и наслаждаемся красотой футбола.!!

Ваш Алексей Колесников.

Смотрите также

Оставить комментарий