Германия. Итоги

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 08/05/2012

В прошедший уикэнд первым из «большой пятёрки» завершился чемпионат Германии. Дортмундская «Боруссия» снова выиграла чемпионский титул (8-й в своей истории). Юргену Клоппу удалось сохранить прошлогодний состав (за исключением потери Шахина). Тем не менее, сезон для чёрно-жёлтых начался неудачно: в Бундеслиге «Бавария» и Мёнхенгладбах вырвались вперёд, а в Лиге Чемпионов и восе провал — последнее место позади «Олимпиакоса». Лишь по истечении половины сезона Дортмунду удалось найти прошлогоднюю игру, после чего подопечных Клоппа было уже не остановить.

Во многом исход чемпионской гонки предрешили два поражения «Баварии» от «Боруссии» в очных матчах. Много сил ушло и на борьбу за выход в домашний финал Лиги Чемпионов. Небывало стабильную для себя игру показал «Шальке». Выдающийся сезон провели Хунтелар и Рауль.

Главное открытие германского чемпионата — несомненно, мёнхенгладбахская «Боруссия». Сочетание эффектности с эффективностью футбола в исполении Гладбаха напомнило прошлогодние подвиги Дортмунда. Не зря уже достигнуто соглашение о переходе форварда Марко Ройса из Мёнхенгладбаха в Дортмунд.

В Н П М О
1. «Боруссия» Д 25 6 3 80-25 81
2. «Бавария» 23 4 7 77-22 73
3. «Шальке» 20 4 10 74-44 64
4. «Боруссия» М 17 9 8 49-24 60
5. «Байер» 15 9 10 52-44 54
6. «Штутгарт» 15 8 11 63-46 53
7. «Ганновер» 12 12 10 41-45 48

Символическая сборная по версии top-football.ru:

Ройс

Хунтелар

Рауль

Гросскройц

Рибери

Кель

Пищек

Хуммельс

Суботич

Лам

Тер Штеген

В следующем сезоне в Бундеслиге сыграют «Гройтер Фюрт» и «Айнтрахт». «Дюссельдорф» поборется с «Гертой» в переходных матчах.

«Айнтрахт» из Франкфурта был чемпионом Германии единственный раз — в 1959 году; также в числе трофеев клуба Кубок УЕФА (1980) и 4 Кубка Германии. Последнее серьёзное достижение «Айнтрахта» — финал Кубка Германии 2006 года и участие в Кубке УЕФА 2006/07 (3 очка в групповом турнире). В последние годы «Айнтрахт» выступает в качестве «лифта» между 1-й и 2-й Бундеслигами.

«Гройтер Фюрт» базируется в городке (как нетрудно догадаться) Фюрт, пригороде Нюрнберга. Команда была чемпионом Германии в 1914, 1926, 1929 годах, но с тех пор пылила в низших лигах. Победа в турнире 2-й Бундеслиги позволила «Гройтер Фюрту» впервые выйти в высший немецкий дивизион.

«Кайзерслаутерн» и «Кёльн» вылетают во вторую Бундеслигу. Лукас Подольски уже свалил с утонувшего корабля в «Арсенал».

Немецкие клубы в Европе

Лига Чемпионов

«Бавария» сыграет в финале Лиги Чемпионов. Мюнхенцы по ходу турнира прошли «Цюрих» в квалификации, вышли живыми из группы смерти («Наполи», «Ман. Сити», «Вильярреал»), в плей-офф были сильнее «Базеля», «Марселя» и «Реала». «Байер», выйдя из группы с «Челси» и «Валенсией», бесславно проиграл в 1/8 «Барселоне», а «Боруссия» финишировала на 4-м месте в своей группе.

Лига Европы

«Майнц» проиграл в 3-м квалификационном раунде. «Шальке» и «Ганновер» успешно преодолели групповой турнир и синхронно дошли до 1/4 финала, где проиграли двум будущим финалистам. В плей-офф «Ганновер» прошёл бельгийские «Брюгге» и «Стандард», «Шальке» — чешскую «Викторию» и голландский «Твенте».

Начиная со следующего сезона Германию в еврокубках будут представлять 7 клубов, из них 4 — в Лиге Чемпионов.
Футбольный сезон в Германии закончится 12 мая финалом Кубка страны, где сыграют «Бавария» и Дортмунд.

Смотрите также

Оставить комментарий