«Томь», Нальчик, ФНЛ

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 12/05/2012

«Томь» вышла в Премьер-Лигу в 2004 году (вместе с «Тереком», который набрал тогда рекордные 100 очков). В своём первом же сезоне томская команда заняла 10-е место, а своего лучшего результата «Томь» добилась в 2006 году.
Клубу удалось заполучить Павла Погребняка (как оказалось, на этом трансфере кое-кто хорошо попилил баблища), который забил 13 из 35 мячей «Томи» в чемпионате, результатом которого стало 8-е место.

После этого результаты оставляли желать лучшего. Бюджетное финансирование разворовывалось, игроки подолгу не получали зарплату. В таких условиях соглашались играть лишь некоторые молодые футболисты, причём многим из них пребывание в Томске под руководством Валерия Непомнящего пошло на пользу. Именно благодаря блестящей работе Непомнящего, а также регулярным вливаниям ботокса, агония «Томи» продолжалась несколько сезонов. Но в ненышнем сезоне наконец-то восторжествовала справедливость. При нынешнем руководстве Томску не место в Премьер-Лиге.

Нальчикский «Спартак» поднялся в Премьер-Лигу сезоном позже Томска. «Спартак» целиком и полностью держался на тренерском мастерстве Юрия Красножана. В 2004 году он принял 15-ю команду первой лиги, а в 2005 — праздновал выход в РПЛ. Нальчикский «Спартак» имел самое скудное финансирование в лиге, состав команды почти полностью менялся, но команда всегда выигрывала борьбу за выживание у своих соперников.

В 2010 году Нальчик превзошёл себя: команда лидировала в чемпионате до 8-го тура, до 22-го шла четвёртой и в итоге заняла рекордное 6-е место!

В результате такого успеха пути «Спартака» и Красножана разошлись: тренер отправился на повышение в «Локомотив» (правда, ненадолго), а клуб — на понижение в ФНЛ.

Резюмируя, предположу, что нейтральные болельщики вряд ли огорчились от вылета двух этих клубов.

Смотрите также

Оставить комментарий