В шаге от финала

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 29/06/2012

Как время летит быстро! Я об этом уже писал много раз, но и еще раз повторю. Казалось бы, вот только недавно стартовало континентальное первенство. Практически все мы ругали нашу сборную за вылет из турнира. А оглянуться не успели, как уже совсем скоро состоится финальный матч.

Без сборной России время на турнире пролетело как-то очень быстро. Может быть, это только мне так кажется. Что не матч, то отличная вывеска и огромная интрига. Что не матч, что загляденье. А вы знаете, возможно, даже и к лучшему, что сборная России не попала в раунд на выбывание. Российские футболисты заставляли бы сердца болельщиков биться с огромной интенсивностью, а отсюда и увеличение дозы употребления корвалола, валерьянки и , разумеется, алкогольных напитков. А так мы получили возможность релаксации. Насладиться, не побоюсь этого слова, игрой настоящих мастеров.

Лотерея
Кратко выскажусь о прошедших полуфиналах. Все четыре команды, которые вышли в полуфинал, мне очень нравились на протяжении всего турнира и нравятся по сию минуту. Испанцы последние Чемпионы Мира и Европы. На мой скромный взгляд, трудно устоять перед игрой «красной фурии». Немецкая сборная-хорошо отлаженная машина. Но что-то не хватает в «автомобиле» Йоахима Лёва. Что греха таить, португальскую сборную от европейских середняков отличает звезда мирового калибра — Криштиану Роналду. Впервые с 2006 года мне очень нравится итальянская сборная. Пранделли привез хорошую команду, которая способна на многое.

Португальцы нашли средство, чтобы на равных бороться с подопечными Дель Боске. Итоговые нули после 120-ти минут встречи это еще раз подтвержают. Но серия пенальти есть серия пенальти. Всем известно, что это лотерея. Португалия покидает турнир с гордо поднятой головой. Выйдя из очень сложной группы, подопечные Бенту смотрелись очень достойно в раунде на выбывание.

Машина без характера
Второй полуфинал мне понравился больше. Итальянцы были просто великолепны, вчистую переиграли своих визави. Немцы на удивление предстали очень средней командой, даже не ожидал от них такого вялого футбола. Пенальти, конечно, липовенький, но может и к лучшему — чтобы сборная Италии не слишком расслаблялась перед финалом.

В мириаде разгромных статей, посвященных негодяйской сборной России, были десятки, в которых утверждалось, что у сборной не было планов Б, В, Г и так далее. А у сборной Германии разве были сегодня эти планы? Не похоже.

Итальянцы переиграли немцев прежде всего командно. Пранделли нашел ту схему и вариации, при которых немцы не смогли обезопасить себя от Пирло. На мой взгляд, Лев явно ошибся со стартовым составом . по самоотдаче итальянцы превзошли немцев, те, как оказалось, переламывать неудачно складывающуюся ситуацию не могут, ни за счет перестроения, ни за счет характера. Вот отсутствие у немцев характера — и есть самый большой сюрприз. Впрочем, может быть и не совсем сюрприз: в сборной Германии действительно нет лидера.

Так получилось, что Испания и Италия встречались в первом матче группового этапа. Теперь им предстоит встретиться в последнем матче на этом турнире. Ныне ничьи не будет. А кто же победит? Узнаем 1 июля.
Алексей Колесников

О «Спартаке» в летний период времени

Рубрика: Россия | Дата: 27/06/2012

В последнее столько много стало новостей, столько много всего сказано, что уже все это стало как-то поднаедать. Новости-это хорошо, а много однообразных новостей-плохо. А самое главное-скучно.

Я предлагаю вернуться в наш российский чемпионат.Пока продолжается межсезонье, но здесь тоже есть что обсудить. В последнее в ряды главных ньюсмейкеров записался московский «Спартак».

Главная и, пожалуй, пока единственная официальная новость из стана москвичей: Валерий Карпин покинул пост главного тренера команды. Уход Карпина с тренерского мостика красно-белых перечеркнул жирными линиями выкрики болельщиков команды типа «Карпин, уходи» или «Валера, верим». «Спартак» возглавил экс-тренер «Валенсии» Унаи Эмери.

В прессе ходят различные разговоры возможных переходах в стан красно-белых различных футболистов. Среди них Астори и Л. Диарра.

И Астори, и Диарра были бы безусловным усилением для «Спартака», как и для любого клуба РФПЛ. Астори высок, цепок, отлично играет головой, не упускает свою позицию. Типичный хорошист итальянской школы подготовки защитников. Может стать настоящим лидером обороны «Спартака».

Диарра я лично вообще считаю одним из сильнейших классических разрушителей в Мире. То, что он не попадал в основу «Реала» при Моуринью — совершенно не показатель его истинного уровня. Он просто очень амбициозный — всегда хотел выступать в суперклубах. А не получалось. Зато очень хорошо получалось в более слабых командах: у него как-то все волнами — получилось в Гавре, не получилось в Челси, не получилось в «Арсенале», получилось в «Портсуте». Не получилось, в» Реале», получится в «Спартаке»? Ответ прост-футболист еще не перешел в клуб.

Кроме центрального защитника (Астори), опорника (Диарра) Спартаку крайне необходим АПЗ. Такой, каким был Алекс или такой, как сейчас Данни в «Зените». Дзюба может сыграть на этой позиции. Однако в представлениях армейского болельщика Дзюба все же нападающий. Типичный Нецид.

А как дела в «Спартаке» обстоят с молодежью? Подписали защитника юношеской сборной Кутепова, который неплохо проявил себя в товарняке с «Химками». Скорее всего, кто-то из вратарей отправится в аренду, так как пока Песьяков вернулся из аренды и он сильнее, чем, например, Заболотный.

«Спартак» ждет усиления. И владелец клуба подтвердил покупку двух дорогих футболистов. Но пока контракт с ними не подписан. И пока усиления нет, красно-белым будет трудно в новом сезоне, как было трудно в минувшем.

Алексей Колесников

Маразма меньше не стало

Рубрика: Россия | Дата: 26/06/2012

Новость, которая вчера взорвала Интернет, это, безусловно, отставка руководителя Российского Футбольного Союза Сергея Фурсенко. И на душе стало как-то даже приятно. Нельзя сказать, что я уж очень сильно негативно отношусь к Фурсенко. Просто видимого результата от работы фукнционера нет.

Узнав об отставке, я был готов пойти взять краски и раскрасить календарь красным цветом. Но затем появилась новость, что нового руководителя РФС выберут на конференции, которая состоится как минимум через 40 дней. А до этого Фурсенко останется исполняющим обязанностей руководителя. Читая между строк можно догадаться, что Фурсенко надеется удержаться за свой пост.

Однако, как многие могли предположить, в дело вмешался глава государства. Не трудно догадаться, что президент поставит своего человек. И будет он работать по указам первого лица государства. Наверное, это не путь к лучшему.

И сколько было новостей сегодня связано с этим этим событием. Говорят, что главный претендент на заветный пост-Борис Грызлов. Пусть он даже очень сильно любит футбол, но не приветствуется, когда политик возглавляет футбольную организацию.

Маразм крепчал(с)

Министр Спорта Виталий Мутко сегодня очень много говорил по разным поводам. Мутко сам сказал, что не будет претендовать на пост руководителя РФС. Страсти в российском футболе разгораются. Нет главы РФС. Нет наставника сборной. Однако есть уйма различный разговоров. Главное, что они не остались только лишь на словах. Все самое интересное впереди. Ох, то ли еще будет!
Алексей Колесников

Англия — Италия — 0:0 (пен. 2:4)

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 25/06/2012

Состав англичан на четвертьфинал остался неизменым по сравнению с предыдущим матчем. Пранделли сделал ряд изменений. Пару центральных защитников составили Бонуччи и Барцальи, а Де Росси отправился на свою привычную позицию в полузащите. Огромной потерей стала травма Кьеллини.

football formations

Матч начался с двух опаснейших моментов. Сначала Де Росси пробил издали по воротам Харта и мяч, пролетев по замысловатой траектории, угодил в штангу. Через минуту Буффон парировал удар в упор Джонсона. После этого началась обоюдоострая игра с обилием опасных моментов, в основном у ворот Харта. Множество моментов загубил Балотелли, в том числе и два выхода один на один.

Второй тайм прошёл при серьёзном преимуществе сборной Италии, но Балотелли и Кассано продолжали транжирить моменты. Выход у англичан Уолкотта и Кэрролла не помог усилить атаку, Пранделли же снял с игры Кассано, оставив в нападении единственного Балотелли. Стало понятно, что матч катится к нулевой ничьей.

В серии послематчевых 11-метровых, следуя старинной традиции, Англия проиграла. С ударом Коула справился Буффон, а удар Янга попал в перекладину. Все итальянцы, кроме промазавшего Монтоливо, были точны. Пирло забил шикарный пенальти, известный как «удар Паненки».

В полуфинале Италия сыграет с Германией, а Испания с Португалией.

Свято место пока пусто

Рубрика: Россия | Дата: 25/06/2012

Кто виноват? И что делать? Вечные вопросы россиян. Русская ментальность отличается тем, что мы всегда ищем одного виновника и пытаемся на него спереть все грехи. Мы не можем сказать, что виноваты в фиаско все: доля каждого кроется в суммарном провале.

Но Дик Адвокат заранее перестраховался, до начала Евро-2012 договорившись с ПСВ. Может быть, предполагал, что ничего у него со сборной не получится. Получается, что его не уволили. Он сам ушел. Чувствуете разницу?

Так или иначе, сборная России осталась без рулевого. Долго ведь это продолжаться не может. Руководитель РФС Сергей Фурсенко пообещал, что имя нового наставника сборной станет известно до окончания континентального первенства, которое в это время без нас проходит на полях Украины и Польши.

Пример Адвоката еще раз доказывает, что не все иностранные специалисты так хороши, как бы нам не хотелось. Русский или иностранец? Вопрос, которые очень актуален в последнее время. Для меня лично разницы нет, какой паспорт будет у нового главного тренера национальной команды. Главное, чтобы его работа приносила результат.

Предлагаю разобрать несколько кандидатур. Лучано Спаллетти. Лучшего заморского кандидата я не вижу. Голодный до побед итальянец приехал в России и выиграл с «Зенитом» несколько турниров на внутренней арене. Однако на внешней арене у Лучано с питерским клубом значимых результатов пока нет. И это хороший стимул. Я думаю, Спаллетти вряд ли покинет клуб с берегов Невы ради сборной России. Но возможность совмещения постов не нужно сбрасывать со счетов. Безусловно, совмещение постов не есть хорошо. Однако дон Лучано ведь работает в России. И будет наблюдать за футболистами национальной команды. Тем более «Зенит» является базовым клубом сборной.

Леонид Слуцкий дважды выводил ЦСКА в раунд на выбывание главного клубного турнира Старого Света. Однако в России у ЦСКА под предводительством Слуцкого значимых результатов пока нет. А будет ли? Вопрос очень и очень трудный. Тем более все мы прекрасно помним тот безобразный последний сезон, когда в год столетия клуба красно-синие упустили чемпионский титул. Кроме того, у Слуцкого мягкий характер. А сборной, как и ЦСКА, нужен жесткий специалист. Эдакий футбольный Сталин.

Курбан Бердыев. С именем этого специалиста связаны успехи казанского «Рубина». Он построил боевую команда, с которой дважды становился чемпионом России, выигрывал Кубок страны и побеждал саму «Барселону» в групповом этапе Лиги Чемпионов. Однако Бердыев привык работать планомерно, а российские болельщики максималисты: хотят всего и сразу.

Валерий Георгиевич Газзаев. Именно этого российского специалиста я вижу у руля сборной. Но здесь не все так просто. Многое зависит от самого тренера. Газзаев человек в годах. И состояние здоровья уже не идеальное. Тем более работа со сборной России-занятие не из легких. А нужны ли Газзаеву лишние хлопоты. Кроме того, сможет ли Газзаев тренировать сборную на протяжении нескольких лет? Ведь сборной нужен тренер не на один сезон. И, пожалуй, последнее. Газзаев-специалист с огромным авторитетом, и не позволит Фурсенко и другим чиновникам влазить в дела, за которые ответственен тренер. Не побоится ли Фурсенко назначить Газзаева? Ибо Газзаев с легкостью поставит на место » футбольного гения» России.

А кто еще? Быщовец, Семин-разговор просто ни о чем. Талалаев, Тарханов, Кобелев-рисковано. Красножан- возможно, да. Хиддинк-хороший вариант. Однако Керимов его так просто не отпустит. Но и силой удерживать человека с именем просто не имеет права. Следовательно, РФС нужно сделать все, чтобы Гус Иванович( или по-кавказки Магомедович) захотел вернуться в сборную обратно.

Новый главный тренер сборной России-вот главная интрига этого лета. На его плечи ляжет тяжкий труд-строительство новой команды. Главное, чтобы Фурсенко не назначил абы кого и самого себя.

Алексей Колесников

«Это Ваши проблемы..»

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 24/06/2012

С 2006 года стараюсь не пропускать крупные турниры, даже при разнице часовых поясов матчи чемпионатов Мира и Европы вызывают всегда огромный интерес. Вот я стал взрослее и на собственном опыте почувствовал все хлопоты взрослой жизни. Я не жалуюсь. Нет. Просто в текущем году очень редко удавалось смотреть футбол: сначала подготовка к экзаменам, затем, собственно, сами итоговые испытания, потом медосмотр, необходимый для поступления в ВУЗ. Слово «медосмотр», наверное, не у меня одного ассоциируется с трудностями прохождения кабинетов. Только в России бывает такое, что люди приходят за долго до открытия больницы, затем ждут начала приема пациентов, ждут своей очереди целый день и в итоге не попадают к врачу. Ладно молодежь: пришла и ушла. Так ведь пожилые люди едут с деревень. Но, Слава Богу, уложился в три дня: все подписи и и печати стоят. Получил пару дней выходных. А уже 23 июня состоялся выпускной. Такие события бывают редко в жизни. Все прошло просто отлично. Убежден, провел лучшую ночь в своей жизни. А потом наступят, пожалуй, самые волнующие дни почти 18-ти лет моей жизни. Поступлю или не поступлю в ВУЗ? Вот главный вопрос. С замиранием сердца буду жать того момента.

В таком сложном графике трудо смотреть футбол в прямом эфире. Вот и я большинство матчей видел в записи.

Проигрывать обидно всегда. А проигрывать, когда не оправданы надежды миллионов, втройне обидно. Это по определению. Это для тех команд, которые уважают своих болельщиков. Но сборная России не входит в эти списки. Наши футболисты играют только отбывания контракта! По крайне мере, большинство игроков. Я всегда с уважением относился к нашей национальной сборной. Даже в самой провальной ситуации находил хорошие слова в адрес команды. Нынче я разочарован . Я перестал уважать Андрея Аршавина. Потому что настоящий капитан так поступает.Сделал выводы я по видео, на котором Аршавин заявляет следующее:

http://www.youtube.com/watch?v=rEpXSkMvkOI


Разве это слова капитана? Разве этот игрок достоин капитанской повязки? Я уверен, нет. Сравните Карагуниса и Аршавина. Грек был настоящим заводилой команды, отдавался полностью на футбольном поле и, самое главное, клялся эмблемой сборной, когда судья выдал ему карточку за симуляцию. И, кстати, арбитр имел все основания указать на «точку»

Сборная России сыграла на Евро-2012 всего лишь три матча. Перед началом континтального первенства предполагалось, что для российско1 дружины достойным результатом будет выход в четвертьфинал, а успешным-повторение успехов прошлого Евро.

Однако этого не случилось. Подопечные Адвоката не смогли выйти из, честно говоря, самой слабой группы этого чемпионата. Отличный старт вылился в провал на финише. После прекрасного матча с чехами автор этих строк был просто уверен, что российской сборной по силам привезти домой кубок Европы. Но болельщики со стажем пытались меня убедить в обратном: пытались доказать, что такие ощущения обманчивы. Как оказалось, были абсолютно правы. Как в воду глядели. Я попросил прокомментировать вылет сборной с европейского смотра своей деда, у которого около 60-ти лет стажа боления: «Пусть едут домой и научатся быть, в первую очередь, командой, а не сбором индивидуальностей».

Алексей Колесников

150 голов Дрогба за «Челси»

Рубрика: Разное | Дата: 22/06/2012

Матч недели №25. Англия — Италия

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 21/06/2012

На этой неделе в рубрике «Матч недели» — четвертьфинал Евро-2012 между Англией и Италией. Обе сборные не рассматривались как фавориты перед началом турнира, но превзошли ожидания специалистов. Выход каждой из этих сборных в 1/2 уже можно будет назвать успехом.

Сборная Италии, несмотря на свои успехи на мировой арене, выигрывала Евро лишь раз (в 1964 году, причём — не без помощи фортуны), англичане вовсе ни разу разу не держали в руках европейский трофей.

У итальянцев находит себя в сборной Балотелли, а исполнение командой гимна — в лучших традициях ЧМ-2006. Вот если бы наши игроки так же пели гимн, а не шли на поле, словно на расстрел, возможно, и результат был бы иным.
Англичане, несмотря на потерю перед началом турнира чуть ли не десятка игроков основы, без особых проблем (и почти без помощи Руни) вышли из группы.

Котировки букмекеров

Англия Ничья Италия
2.70 3.00 2.70 Сделать ставку

Победитель этой пары встретится с победителем пары Германия — Греция.

Суперсэйв Михала Кадлеца

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 17/06/2012

Гениальный сэйв Михала Кадлеца на 94-й минуте матча Чехия — Польша поставил жирную точку в выступлении сборной России на Евро.

Матч недели №24. Голландия — Германия — 1:2

Рубрика: Евро 2012 | Дата: 15/06/2012

В самом ожидаемом матче группового этапа встречались 2-я и 3-я команды по итогам ЧМ-2010. Немцы выиграли в тяжёлой борьбе первый матч у португальцев, а голландцы неожиданно уступили Дании.

football formations

Солидным игровым преимуществом владели немцы. Это преимущество Бундесманншафт удалось воплотить в два забитых мяча.
Сначала Швайнштайгер выдал пас из глубины находящемуся на грани офсайда Гомесу и тот, выйдя один на один, спокойно переиграл Стекеленбурга.

Затем Гомес с передачи всё того же Швайни забил второй гол.

После перерыва Ван Марвейк бросил в бой все свои атакующие резервы — на поле вышли Хунтелар и Ван дер Варт. Впрочем, ответный гол забил всё равно Ван Перси. После пушечного выстрела заслуженного «канонира» у Нойера не было шансов спасти ворота. Голландцы сократили отставание в счёте, но в оставшееся время шансов забить второй гол у «оранжевых» практически не было — немцы спокойно довели матч до победы.

Несмотря на поражение, сборная Голландии сохранила шансы на выход из группы — для этого необходимо обыграть Португалию с разницей в 2 гола и надеяться на поражение датчан. Германии в последнем туре достаточно сыграть вничью, датчанам желательно набирать очки, чтобы опередить Португалию.

Читать далее