А воз и ныне там

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 16/07/2012

В то время как команды находятся в заключительной стадии подготовки к новому сезону, любителям футбола не дают скучать наши футбольные функционеры. Сначала за кратчайшие сроки до начала чемпионата ослабляют лимит, теперь вот РФС без президента во главе активно ведет переговоры с Фабио Капелло с целью приглашения его в качестве главного тренера сборной. Впечатления колоссальные. Не имея программы развития, не имея направления, в котором наш футбол будет двигаться, и человека, который это движение возглавит, мы приглашаем именитого уважаемого специалиста работать у нас, да еще на совершенно бешеную зарплату. Как это по-русски – глупо и с размахом. Михаил Гершкович справедливо сравнил это с покупкой мерседеса в город, где нет асфальта. Можно подобрать массу красочных сравнений, но сути это, в общем, не изменит.

 

Судорожное принятие решений – это конек наших футбольных властей. Роман Широков завел речь о том, что бардак в российском футболе, кто бы его ни возглавил, вряд ли когда-либо сойдет на нет. И не согласиться с ним сложно. Ситуация такова: изменения в лимите говорят о том, что с пути, который начался еще при Мутко мы свернули, а нового направления нет. Фурсенко, обещавший победу сборной на домашнем чемпионате мира 2018 после разговора с Путиным ушел в отставку, даже не отчитавшись за проделанную работу, что будет дальше – непонятно. Страшно представить, что будет, если РФС возглавит такой же любитель пореформировать, как его предшественник.

 

Впрочем, поменьше эмоций и побольше рассудка. Нельзя говорить, что Фурсенко пришел и развалил футбол. У нас никогда не было иначе. В плюс Сергею Александровичу ставят то, что именно благодаря его усилиям у нас будет чемпионат мира. А это развитие инфраструктуры, причем не только футбольной, что само по себе не может быть плохо. Но как же грустно после мундиаля будет смотреть на огромный красавец-стадион в условном Екатеринбурге, не заполненный и на треть. В Катаре вот нашли рациональное решение: большие стадионы после проведения чемпионата будут разобраны на несколько маленьких. А у нас так, лишь бы шумиху поднять, пропиариться, а там уж будь что будет.

 

Чем еще отметился бывший глава РФС? Конечно же своим знаменитым переходом на систему «осень-весна». Опять же неподготовленным, да и по большому счету, ненужным. Решение поменять номера кругов местами и отказаться от игры в пригодную для этого погоду, по мнению людей, его принимавших, должно было каким-то образом положительно повлиять на российский футбол. Каким – загадка, боюсь, даже для них самих.

 

Отдельно коснемся лимита легионеров. Что он нам дал? В чисто футбольном плане – ничего. Такие как Дзюба, Щенников или Кокорин пробились бы в составы своих команд без всяких лимитов. Но были взвинчены цены и зарплаты игрокам с российским паспортом, а также задушена здоровая конкуренция. То есть лимит показал свою неэффективность. Но он все же нужен, потому что португальское Динамо с одиннадцатью иностранцами в стартовом составе – не слишком приятная картина. Английский вариант лимита нам также не подходит, потому что тот же Данни, который является замечательным футболистом, не прошел бы отсев, поскольку не имеет достаточное количество матчей за свою сборную. Таким образом нужно придумывать что-то свое.

 

Тут для начала нужно разобраться, зачем вообще нужен лимит. Для того, пожалуй, чтобы создавать благоприятные условия для российских футболистов, но и расслабляться он им давать не должен. Думается, что был бы интересен вариант, при котором разрешено было присутствие на поле пять иностранцев, а за шестого, седьмого и восьмого – платите, коль выпускаете. А деньги на развитие детско-юношеского футбола пускать.

 

Один за другим продолжают умирать клубы, мы черт знает сколько не отбирались на олимпиаду, а нам продолжают говорить, что все у нас хорошо, мы развиваемся и скоро на чемпионат станет сильнейшим в мире и так далее и тому подобное. Грустно, хотя хочется верить в лучшее. С ней, надеждой в это самое «лучшее» мы ждем изменений в нашем высшем футбольном руководстве.

Смотрите также

Оставить комментарий