Что нас ждет, море хранит молчанье…

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 19/07/2012

Итак, уже завтра стартует очередной, но первый по новой системе «осень-весна» Чемпионат России по футболу. Вне всяких сомнений, он принесет нам массу эмоций, причем совершенно различных оттенков. Пусть это дело и неблагодарное, но давайте все же попытаемся оценить кого что ждет в грядущем сезоне.

 

Чемпион последних двух (а точнее двух с половиной) лет питерский «Зенит» как всегда является главным фаворитом чемпионской гонки, но, как показал матч на Суперкубок с «Рубином», здесь возможны сюрпризы. В классе футболистов, в их уровне сомнений никаких по-прежнему нет, но проскальзывает мысль о том, что после Евро-2012 костяк команды деморализован, поэтому интересно будет посмотреть, что с этим сможет сделать Лучано Спалетти, которому придется работать с прошлогодней командой, ведь никаких серьезных приобретений сделано не было.

 

«Спартак», тщетно продолжающий погоню за второй звездой, входит в сезон с новым главным тренером, испанцем Эмери, который исключительно хорошо себя зарекомендовал по предыдущей работе, стало быть здесь он в выигрышном положении относительно своих предшественников Лаудрупа и Карпина. Каким будет «Спартак» в этом сезоне – загадка, но, по крайней мере, нам будет дан ответ на вопрос: «Что же Карпин за тренер», поскольку философия игры, которую он пытался привить команде у него с испанцем та же самая, да и состав не изменился, пополнился лишь «улучшенной копией» Кариоки – бразильцем Ромуло.

 

В ЦСКА, о котором здесь уже писалось, Гинер затеял перестройку, на результаты которой можно будет посмотреть лишь через год, и это как минимум. Ушли ветераны Алдонин и Шемберас, подкрепление же в основном рассматривается со стороны собственных воспитанников, поскольку из приобретений – один лишь защитник Фернандес. От свой позиции отказа от приобретения состоявшихся, а значит дорогостоящих мастеров армейцы не отошли, хотя под термин «перестройка» это вполне вписывается. Большой вопрос, сможет ли, наконец, Слуцкий добиться авторитета среди своих футболистов и повести их к победами, или же команда и дальше продолжит нестабильные выступления.

 

Схожие проблемы у Силкина в «Динамо»: у главного тренера разладились отношения со всеми лидерами команды, в результате чего Самедов уже в Локо, Воронин одной ногой в другом клубе и лишь Семшов принес наставнику свои извинения за некрасящие его поступки и остался в команде. Из приобретений в команде хорватский защитник Шильденфельд, хорошо проявивший себя на Евро и полузащитник из ПСВ Баккал. Каким будет футбол обновленной динамовской команды сказать сложно, но очевидно, что основные надежды в атаке теперь возлагаются на Кокорина, Мисимовича и Кураньи.

 

Вокруг «Анжи», как всегда, масса трансферных слухов, из состоявшихся же приобретений главным пока остается покупка бывшего краснодарца Траоре. Кроме того, махачкалинцы избавились, что называется, от балласта. Суперзвездная команда, ведомая не менее звездным тренером – сила страшная, но живы еще воспоминания о том «португальском» «Динамо»… «Анжи» – одна из главных загадок чемпионата.

 

В «Рубине» никаких особенных перемен не произошло, но выиграв Суперкубок, команда доказала свои претензии на высокие места, главное, чтобы у Курбана Бердыева вновь проснулась жажда борьбы, поскольку в прошлом сезоне его команды выглядела несколько вялой в первую очередь потому, что ее наставник больше увлекался конфликтами с прежним гендиректором клуба. Если же Курбан Бекиевич, которого многие называли идеальной фигурой на место главного тренера сборной, сосредоточится исключительно на футболе, Рубин может претендовать на многое.

 

Самая, пожалуй, неоднозначная команда из изъявляющих свои притязания на высокие места – это «Локомотив». Есть новый главный тренер Билич, пользующийся авторитетом в Европе, но как клубный тренер являющийся котом в мешке, есть серьезные приобретения – Самедов и Чорлука, но сколько раз уже в Локо не приживались интересные и  сильные игроки… Если железнодорожники будут играть в свою силу и поймают свою игру – смогут рассчитывать на определенный успех. Но в команде большие проблемы с отношением к делу, на мой взгляд, о чем говорит доже то, что на презентацию новой формы наши герои вышли в тапочках и с беспечными улыбками, в отличие от спартаковцев, которые уже были во всеоружии и полны серьезности.

 

Вот и все претенденты на высокие места. Осталась еще симпатичная, но обескровленная без Траоре «Кубань», интересный «Краснодар» под руководством Муслина, неуступчивый «Амкар», который возглавил очередной новый главный тренер, крепкий «Терек» с железным Черчесовым, еле спасшиеся в прошлом сезоне «Крылья», ведомые амбициозным Кобелевым, «Ростов», болельщики которого добились своего, негодуя по поводу фигуры Белоуса на месте гендиректора, который все же подал в отставку, а также объединенная нижегородская «Волга», и загадочные «Мордовия» и «Алания».

 

В ожидании сезона и острой, бескомпромиссной и честной борьбы, хотелось бы пожелать командам поменьше травм, скандалов, в том числе судейских, и пусть победит сильнейший!

 

P.S. До завершения трансферного окна в составах команд еще могут произойти изменения.

Смотрите также

1 комментарий для «Что нас ждет, море хранит молчанье…»

  1. НиколайNo Gravatar пишет:

    Да,худшее,что может быть с соврменным российским футболом в премьер-лиге -это бездарный и к тому же алчный до беспредела менеджмент. Почти все как в нашей жизни,но уж совсем у всех на глазах

Оставить комментарий