Аршавин vs Общественность. Последний раунд.

Рубрика: Евро 2012, Скандалы | Автор: | Дата: 04/07/2012

Поприветствуем нашего нового автора! (прим. admin)

Сегодня, 4 июля, небезызвестная актриса Екатерина Климова обратилась к капитану сборной России на Евро-2012 Андрею Аршавину в открытом письме. Екатерина девушка, очевидно, очень смелая, поскольку она стала едва ли ни первым публичным человеком (кроме тех, разумеется, кто имеет отношение к бесславному выступлению сборной), кто решился встать на защиту команды и Аршавина в частности.

 

Текст письма получился весьма и весьма занимательным и заставил задуматься. Но не в первую очередь о словах Климовой как таковых.  А о том, почему у нас в России всегда так (и не только в футболе) – только из крайности в крайность и никак иначе? Почему нельзя объективно оценивать ситуацию со всевозможных сторон? И ладно рядовой болельщик, можно объяснить: эмоции, перепил, что-то еще, но люди, занимающиеся, с позволения сказать, спортивной журналистикой, профессионально, не должны позволять себе такого. Но нет, им лишь бы высказывать мнение, совпадающее с настроением масс и подлить масла в огонь. Неужели они внушают себе, что управляют этим настроением? Маразм, иначе не скажешь. Некоторые особенно в этой стезе отличились, но, впрочем, сейчас не об этом. Сейчас просто хочется попытаться найти некий баланс между двумя прямо противоположными точками зрения на конфликт «Аршавин-Общественность».

 

Не хотелось бы лишний раз повторять слова нашего героя, поэтому перейдем сразу к сути вопроса. А суть вот в чем: сборная России не проиграла в футбол. Сборная России проиграла в желании и страсти. Да, можно говорить о тактических ошибках Адвокаата, его излишней консервативности в выборе состава, а также о комичной и потрясающей своей глупостью ситуации с «удаленным» тренером по физической подготовке, но игроки-то к этому никакого отношения не имеют! Команда выполняла установку на игру. Не было азарта, не было пресловутого «огня в глазах». Я бы не стал называть это безволием. На мой взгляд, сборная не заслужила обвинений в отсутствии мотивации. Такие команды, как Греция и Польша в качестве хозяйки Евро не обыгрываются на эмоциях. Они обыгрываются на классе и тренерской мысли. Класса не хватило, модель игры была однообразной, вот и итог. Да и с удачей как-то не сложилось, хотя это, пожалуй, последнее, что повлияло на результат.

 

Но пьяному быдлу на стадионе-то все равно! Оно ведь приехало на стадион, потому что по Первому каналу сказали, что «наши всех сделают»! А тут вон что! Вот быдло и качает права. Я пытаюсь представить, что бы я сказал абсолютно незнакомому человеку, который подошел ко мне пьяный и матом начал орать, что я плохо выполняю свою работу. Ну если только я не в сфере обслуживания работаю, да и то претензии предъявляются в другой форме. Далее. Игроки не поблагодарили болельщиков после матча. Вы во время матча слышали, что доносилось с трибун? Конечно нет, ведь в такие моменты микрофоны выключены, включаются они только на «Россия! Россия!». Не думаю, что кому-то захотелось бы слышать в свой адрес этот поток, простите, дерьма. Да, были адекватные болельщики, но общее настроение: поражение, свинское поведение сограждан, давление… Понять можно. Другое дело, что извиниться потом за это нужно было, к этому вернемся несколько позже. А сейчас…

 

Сейчас самое интересное. Высказывания некоторых наших игроков ДО Евро. Уж не помню, кто говорил про то, что если не выйдем из группы, то всю команду – в мешок и с моста в реку бросить, но Аршавин сказал следующее: «Если мы не выходим из группы, то мы… в одном месте». Получите распишитесь! Болельщик сделал именно то, на что их спровоцировала команда в лице капитана до турнира! И на что же тогда пенять, на что обижаться?! Если бы не было подобных изречений – никто не имел бы права так себя вести по отношению к сборной! Разумеется реакцию фанатов это бы не изменило, но она была бы просто неадекватной и, как минимум, некрасивой. И за нее должно было бы быть стыдно. Но тут же наша доблестная футбольная дружина сама встала на табуретку, вдела голову в петлю и удивляется отчего шея сломана, дышать как-то не очень удается, да и штаны, снова простите, всё в том же дерьме. Смешно, право дело.

 

В заключение всего, хотелось бы заметить, что невозмутимость футболистов и тренеров по поводу поражения огорчила. Но это уже пусть останется на их совести, также как и свинское поведение недоболельщиков на их собственной. Забавно, кстати, выходит – мы и впрямь имеем такую сборную, какую заслуживаем. Так и живем.

 

P.S.  Хочется напомнить, что Константин Зырянов поучаствовал ровно в такой же истории, как Аршавин, но только ДО Евро. И его слова так же выдирали из контекста (это становится ясно при первом взгляде на заголовки одного небольшого интервью: «Зырянов: «Если мы проиграем на Евро, то наши имена будут обосраны», «Зырянов: «Сборная никому ничего не должна» ) и так же ими возмущались, но повезло нашему главному ветерану заметно больше.

Смотрите также

Оставить комментарий