О футбольной журналистике в России

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 10/07/2012

Интернет, прочно войдя в нашу жизнь, заменил собой многие ее аспекты, а то и ее саму как таковую. В частности, дав всем и каждому возможность выражать свое мнение, всемирная сеть превратила публицистику, в том числе и спортивную, откровенно говоря, в помойку. Дело в том, что журналистика сменила ориентацию на интернет-пользователя, который, в большинстве своем, безграмотен, неспособен к анализу, ведом и просто глуп. Серьезная зрелая профессиональная деятельность просто не находит отклика в массах, соответственно является невыгодной и даже, как ни прискорбно, ненужной. А вот дешевенькая писанина, направленная на подкормку троллей – это то, что сейчас в моде, то, что пользуется спросом, сопровождается смрадом в комментах, а стало быть, приносит деньги.

 

Рассмотрим данный тезис касаемо журналистики футбольной направленности. Зачем она вообще нужна? Думается, что она призвана помогать лучше понимать Футбол. А что мы имеем на деле? На первых полосах у нас зажравшиеся распиаренные провокаторы, конъюнктурщики, а проще говоря – балаболы. Практически каждый считает, что футбол ему что-то должен; имея игроцкое прошлое, принято заводить шарманку «А вот в наше время…» (хотя, напомню, что футболисты прошлых поколений на уровне сборной не выиграли ровным счетом ни-че-го, за исключением Евро-60) и все они непременно пытаются научить кого-то жизни.

 

Так как большая часть аудитории дальше пяти лет назад ничего не знает, вся эта болтовня, что называется, прокатывает. Но вдумайтесь: смешно и грустно, когда поколение, а то и непосредственные участники «Письма Четырнадцати» говорят о бескорыстии и патриотизме, когда Червиченко критикует Карпина-гендиректора, когда Колосков рассказывает о том, как футбол в его годы буквально процветал. Плюс ко всему оскандалившиеся самодовольные лицемеры, такие как «говно в кадре»-Губерниев или «е..нутый» Уткин (у меня лично случился когнитивный диссонанс, когда последний призвал знаменитого комментатора биатлона извиниться за слова, случайно попавшие в эфир, а затем сам в своем блоге позволил себе просто свинские высказывания по отношению к Марату Измайлову).

 

Еще есть совершенно непрофессиональный комментатор-маразматик, простите уж, Геннадий Орлов, который не может правильно произносить фамилии игроков и совершенно в любом матче расскажет нам что-нибудь о своем любимом Зените и этакий «Жириновский от футбола» Ловчев, который забывает, что говорил на прошлой неделе и высказывается согласно общему настроению с целью вылить как можно больше собственной желчи, призывая читателя к тому же самому. Цирк, да и только.

 

А где же хоть сколько-нибудь серьезная аналитика, где грамотные авторы, по-настоящему владеющие предметом? Где подробные разборы тактики? Да, Бубнов работает в этом направлении, подсчитывает технико-тактические действия, но его фигура, мягко говоря, неоднозначна, и я до сих пор не знаю, как к ней относиться. Тот же Леонид Слуцкий открыто говорит о неавторитетности для него высказываний бывшего защитника Спартака и сборной СССР. Есть ряд журналистов, таких как Казаков и частично Черданцев, которые пишут живо и в большинстве случаев адекватно, но это простые любители футбола, которые мячик только во дворе пинали, хотелось бы более глубокого анализа, более глубокого понимания самой сути Футбола.

 

Один из самых известных и признанных футбольных журналистов в России Игорь Рабинер в последнее время больше пишет книги, поскольку заслуженно сделал себе имя в публицистике, теперь же зарабатывает на продажах своих работ другого формата, в основном поднимая темы скандалов, слухов, подковерной борьбы и прочего сора, которого в избах нашего футбольного мира полно. К сожалению, практика показывает, что это гораздо «интереснее», чем непосредственно Игра. Из тех, кто выручает во всей этой ситуации – это представитель старой школы Самвел Авакян, который действительно понимает футбол, отдает себе отчет в том, что он говорит и говорит по делу, грамотно и интересно. Но таблоидам-гигантам он не нужен.

 

В общем и целом, ситуация парадоксальна, что для России, впрочем, дело привычное: совершенно непрофессиональные люди голосят на всю страну, навязывая общественности свое мнение, мусолят до дыр одни и те же, уже набившие оскомину, темы, подвергают своей критике, которая наводит на мысли о комплексе неполноценности ее автора, всё что можно и нельзя, и боятся браться за что-то стоящее. На мой взгляд, например, была бы интересна тема футбола как бизнеса с приведением заграничного опыта управления клубом, но интересных статей на эту тему фактически не встречается. Вот и приходится читать журналистские отбросы, которые просто-напросто отпугивают от Игры людей думающих и здравомыслящих. Толковые же авторы просто теряются на общем фоне. Таковы реалии нашего околофутбола.

 

P.S. Ничто в данной статье не является оскорблением в чей-либо адрес.

P.P.S. Автор высказывал свое личное мнение, которое может не совпадать ни с чьим больше.

Алексей Розов. 

Смотрите также

Комментариев: 4 для «О футбольной журналистике в России»

  1. Сергей ПетровNo Gravatar пишет:

    Отличная работа! Вот только не хватает ссылок на тех толковых авторов, которые затерялись на общем фоне.

  2. Алексей РозовNo Gravatar пишет:

    спасибо!

    я смог припомнить только Авакяна, так как помню его еще по работе в еженедельнике «футбол», остальных либо не помню, либо не знаю… сейчас он оказывается зам. гл. редактора крупнейшего нашего спорт-таблоида наверное, но вот пишет он там редко. ну а Казакова, Черданцева и Рабинера и так все знают… тот же Уткин неплох, но разочаровал сильно, никакого уважения к нему не осталось…

    предлагаю читателям кидать ссылки на интересных авторов в комменты.

  3. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Как правильно заметил автор, все дело в Интернете. Там люди делают все, что им вздумается. Я лично особо не люблю читать в Интернете. Так узнать новости, пообщаться с друзьями на досуге. Никакой Интернет не заменит чтение газет и журналов или книг. В силу своего я не застал такого художника слова, коим, безусловно, является Лев Филатов. Бессменный главред еженедельника «Футбол». Знаете, как я всегда радовался, когда удавалось достать какой-нибудь старый номер еженедельника. Зачитываюсь статьями Филатова. Автор упомянул в тексте Авакяна. Тоже читал его статьи.

    Считаю, что еще такие профессионалы спортивной журналистики не пропали. Отмечу журналистов еженедельника «Футбол», которого я выписываю. Очень нравятся Александр Владыкин, Георгий Олтаржевский и главред Петр Каменченко. Безусловно, не могу не сказать хороших слов в адрес интнернет-портала Бобсоккер. Считаю его лучшим сайтом о футболе. Там работают журналисты с большой буквы. Отмечу Максима Квятковского, Юрия Бутнева, Алексея Андрианова и главреда Бориса Тосуняна, с которым я уже почти два года тепло общаюсь на ветка сайта и в личке.

  4. СергейNo Gravatar пишет:

    Спасибо, автор !
    Про Губерниева, Уткина, Розанова — абсолютно точно.
    Рабинер ничем не лучше их, в футболе разбирается посредственно, зато хорошо умеет раздувать скандалы всевозможные, и тем самым дестабилизирует и ослабляет футбол.
    Если говорить о классных журналистах, то их немалои, как правило, все «при деле».
    Клещев в Спортбоксе, Черданцев в Спортсе, Владыкин в Бобсоккере,Винокуров в РФПЛ, Львов пресс-атташе. Даже в СЭксе к Просветову и Анфиногентову прибавились Зырянкин и Симонов.
    Так что есть , что почитать.

Оставить комментарий