С почином, Дон Фабио!

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 15/08/2012

Первый матч сборной России по футболу под руководством Фабио Капелло завершился ничьей с командой Кот-д` Ивуара. Поединок носил важное значение, ибо открывал новый этап в истории сборной. Будет ли он успешным? Какой будет команда под управлением нового тренера? На этот и другие вопросы попытаются ответить в диалоге постоянные авторы «Топ-футбола» Алексей Колесников и Алексей Розов.

 

Россия — Кот-д`Ивуар - 1:1 (0:0)

Голы: Дзагоев, 55 (1:0). Градель, 77 (1:1).

Россия: Акинфеев (Малафеев, 59), Анюков (Логашов, 30), Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Денисов, Глушаков, Дзагоев (Аршавин, 59), Быстров (Самедов, 74), Файзулин, Павлюченко (Кокорин, 46).

Кот-д`Ивуар: Йебоа, Эбуэ (Госсо, 84), Тьене, Коло Туре, Бамба, Зокора, Разак (Конан Я, 68), Туре (Сагбо Латте, 90+2), Градель, Кейта, Дрогба.

Предупреждения: Глушаков, 16. Зокора, 63.

 

Розов: Итак, позади первый матч сборной России под управлением итальянца Фабио Капелло, в котором он должен был оценить российских футболистов, мы же, в свою очередь его самого. Но я прихожу к выводу, что оценивать тут совершенно нечего, поскольку отличия от сборной Адвоката (а до этого Хиддинка) только в лицах. Вместо Жиркова в защите слева теперь действует Щенников (кстати интересно, где будет использоваться Жирков, когда оправится от травмы), вместо Зырянова в связи с завершением его выступлений за сборную — Глушаков, ну а вместо травмированного Широкова — Файзулин. Да, возвращен Быстров, на месте центрфорварда вышел Павлюченко, но руки Капелло я не увидел, как ни всматривался. Но обнаружилось стремление унять, несколько удовлетворив, нашего болельщика, требующего обновления состава и ухода Аршавина из команды.

 

Колесников: Да, соглашусь. Все ожидали увидеть обновленную сборную. А увидели то, что можно описать фразой «От перемены мест слагаемых сумма не меняется»: эта команда имеет те же самые сильные и слабые стороны, ту же схему и манеру игры, тот же рисунок и то же настроение, как при предшественниках итальянца. Если дальше ничего не изменится, то можно будет говорить об ошибке РФС с назначением Капелло. Впрочем, не все так быстро происходит в современном футболе. Нужно какое-то время. Но на сегодняшний момент, Дон Фабио ничем не удивил.

 

Розов: Единственное существенное отличие — в качестве. Тот же Глушаков в классе уступает Широкову, да и к тому же Денису банально не хватает взаимопонимания с партнерами, вот и получаем неэффективную среднюю линию. А игра Георгия Щенникова (по крайней мере, в первом тайме) так вообще заставила соскучиться по Жиркову на этой позиции, что наводит на мысль о необоснованности критики Адвоката в «консерватизме».

 

Колесников: Такую неуверенную игру молодого армейца стоит списать на волнение, ему еще есть над чем работать. Несмотря на то, что пара центральных защитников и вратарь выступают с ним бок о бок уже не первый год, парень все же не справился с нервами. Но во втором тайме освоился и у нас слева стало поспокойнее. Хотел бы заметить, Денисов в качестве капитана команды не впечатляет. Слишком горяч, отметился серией стычек с африканцами; думается, что капитан сборной должен быть способен держать всю команду под контролем, Денисов же не в состоянии держать под контролем себя самого.

 

Розов: На мой взгляд, самый достойный капитанской повязки из вышедших в старте — это Сергей Игнашевич. Но Капелло решил иначе. Также он отметился довольно странной заменой центрфорварда Павлюченко на оттянутого нападающего Кокорина. Возвращаясь к обсуждению игры дебютантов, отмечу, что мне интересно было бы посмотреть на Логашова, заменившего Анюкова, получившего травму в первом тайме, в настоящем боевом матче. Игрок «Анжи» выглядел уверенно, только вот не надо забывать, что остроты на его фланге африканцы практически не создавали, а гол при этом пришел именно из этой зоны.

 

Колесников: Согласен по поводу Игнашевича. Например, с «Зенитом» ЦСКА играл без него, поскольку в предыдущей игре с «Амкаром» он много ошибался и стал жертвой шквала критики. Но я его по-прежнему считаю лучшим центральным защитником России. До Игнашевича была беда в обороне, без него будет полная беда. Но не стоит забывать возраст Сергея. Годы идут и берут свое. Мне кажется, Дон Фабио вряд ли его назначит капитаном, ибо сборной нужен капитан не на один цикл. Далее. Логашов — умничка. Еще зимой, когда «Анжи» проводил игры на одном из предсезонных турниров, я отмечал этого перспективного защитника. Сейчас, когда он под руководством Гуса Хиддинка, можно даже не сомневаться, что он будет и дальше прогрессировать. Думаю, что Арсения не стоит особо винить в голе, ибо это центральные защитники дали пробить африканцу.

 

Розов: Я бы вообще в пропущенном мяче не стал бы кого-то винить. Игнашевич, в общем-то, перекрывал Граделя, но пас и последующий удар были идеальны, так что нет смысла искать виноватых. Наша же команда остроту создавала только за счет индивидуальных действий и со стандартов (здесь, впрочем, благодаря неуверенной игре африканского вратаря на выходах), что говорит о проблемах в организации командной игры. Кстати и гол был забит со стандарта: отлично исполнил штрафной Алан Дзагоев, продолжая серию успешных матчей за сборную. Но, пожалуй, выводы делать рано, все-таки теперь обязанность вести команду за собой будет взвалена на новых людей, соответственно нам остается только ждать, пока ребята сыграются. Отдельно предлагаю поговорить об отношениях команды и болельщиков. Последние скандировали: «Русские, вперед», освистывали Аршавина и начали покидать матч за пять минут до его окончания. Что бы это значило?

 

Колесников: Я уже писал ранее, что отношение к сборной у болельщиков всегда было неоднозначным. А тут еще и неудачное Евро и фразочка Аршавина подлили масла в огонь. Аршавина нужно освистывать, я считаю. А вот почему покинули трибуны некоторые из болельщиков, для меня остается загадкой…

 

Розов: Видимо, ждали от футболистов попытку реабилитироваться за провал на Евро. А сборная сыграла на своем уровне — как в плане мастерства, так и в плане эмоций. Но нельзя не отметить, что игра сегодня была сложной, против тяжелого соперника, ивуарийцы постоянно фолили и не давали играть. Аршавин же отрабатывал в обороне и неплохо двигался, правда вот в атаке ничего не изобрел — времени не хватило. Подводя итог, хочется сказать, что потенциал у команды есть. но сможет ли его раскрыть Капелло — сказать сложно.

 

Колесников: Да, соглашусь. Ну что же, я думаю, что мы не зря посмотрели этот матч, он дал нам пищу для размышлений. Будем надеяться, что это лишь «первый блин», а дальше мы уже увидим позитивные изменения и эту пресловутую «тренерскую руку» Капелло, и что поведет нас эта рука в правильном направлении. Хочется верить, что у сборной все будет хорошо.

 

Смотрите также

Комментариев: 3 для «С почином, Дон Фабио!»

  1. EvgeniyNo Gravatar пишет:

    Верните зенитовскую полузащиту.

  2. Алексей РозовNo Gravatar пишет:

    а она какая была? глушаков один не питерский

  3. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Вопрос к Евгений, как матч? Что можешь сказать по существу?

Оставить комментарий