Чехарда

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 16/08/2012

Московское «Динамо», уволив с поста главного тренера клуба Сергея Силкина, начало цепную реакцию: уже совсем скоро после этого заявил о своем уходе наставник «Кубани» Дан Петреску. Сообщается, что румын пойдет на повышение: его пригласил некий российский топ-клуб. Скорее всего, это и есть «Динамо», но, как знать, возможно, в ЦСКА все же решились на смену главного тренера. Так или иначе, Петреску, очень хорошо себя зарекомендовавший по работе с краснодарским клубом, подойдет обоим его потенциальным работодателям: поскольку у обоих клубов схожие проблемы с дисциплиной, столь авторитетная фигура на посту главного способна улучшить ситуацию. Петреску уж вряд ли допустит нарушения субординации или открытого неуважения в свой адрес. Бывшая звезда «Челси» и сборной Румынии во многом напоминает путь в российском футболе Миодрага Божовича, который сначала добился пусть локального, но все же успеха со скромным «Амкаром», а затем получил предложение о работе от более серьезного клуба.

Кстати, этим клубом было как раз «Динамо», с которым у Графа ничего не вышло, и он был уволен спустя считанное количество матчей. Не наступает ли Петреску на те же грабли? Что касается его сугубо профессиональных качеств, его тренерского почерка, то с трудом верится, что его будущий клуб будет играть в ту же игру, что «Кубань», в виду болельщицких амбиций и подбора игроков. В любом случае, Петреску в «Динамо» (или все-таки в ЦСКА?) – это очень и очень интересно. И отчего-то кажется, что у знаменитого румына должно получиться: с российским футболом Дан знаком очень хорошо, с краснодарцами даже первый дивизион прошел, показал себя как гибкий тактик, а также умелый мотиватор. Есть даже надежда, что Петреску мог бы возглавить какой-то серьезный европейский клуб. Впрочем, не будем забегать вперед, а пожелаем ему удачи.

В «Кубани» же, оставшейся без своих двух главных козырей (помимо Петреску, после прошлого сезона клуб покинул нападающий Ласина Траоре), события развиваются стремительно: уже назначен новый главный тренер. Им стал Юрий Красножан. Интрига в том, не сломался ли Юрий Анатольевич после двух болезненных отставок (сначала из «Локомотива», затем из «Анжи»). С историей с махачкалинским клубом все ясно – суперзвезды Это’О и Роберто Карлос, видите ли, оказались слишком великими, что бы их тренировал какой-то Красножан. Они и шантажировали руководство клуба, требуя назначить Гуса Хиддинка, результатом чего явился беспрецедентный случай, когда главный тренер был уволен со своего поста, не успев провести ни одной официальной игры.

Таким образом «Анжи» утвердило в Европе мнение о том, что Россия – страна денежных мешков, и доить нас, не проявляя никакого уважения, будут еще многие и многие «Манише», «Коштиньи» и «Роберто Карлосы» с «Это’О». Нам стыдно, а каково было вынести такой подлый удар тренеру? История же ухода из «Локомотива» — неоднозначная и темная: никто так до сих пор и не знает, за что же так неожиданно Красножан был уволен Ольгой Смородской, слухов же на эту тему масса, один невероятнее другого (договорняк, заговор, детектор лжи), но задним умом все же понимаешь, что вряд ли они так уж далеки от истины. Но спекулировать на этой теме не хочется – больно все неясно. Тренер же Юрий Анатольевич прекрасный, и «Кубань» с ним, думается, не прогадала. Полагаю, что именно Красножан по своему тренерскому уровню способен бы возглавить сборную, но тут больше вопрос в психологии и авторитете, так что в ближайшие годы такого назначения ждать не стоит.

В заключение хотелось бы пожелать обоим наставникам удачи в их новых командах, успехов и дальнейшего профессионального роста!

Смотрите также

Комментариев: 3 для «Чехарда»

  1. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Начну с того, что ЦСКА нужен сильные тренер-на голову( а то и на две) сильнее Слуцкого. Да Петреску довольно-таки неплохо поработал с Кубанью. Снял с краснодарской команды пресловутое прозвище «команды-лифта», тем самым способствуя закреплению в элитном дивизионе. Но, если не ошибаюсь, перед румыном, когда его назначали на пост тренера Кубани, была поставлена задача-через три года попасть в еврокубки, закрепившись тем самым в ПЛ. Главная цель не выполнена. Петреску хороший тренер, но вот если сравнить его достижения и достижения Слуцкого, то получаем практически равную картину

  2. Алексей РозовNo Gravatar пишет:

    ты параноик. Петреску был супер-звездой в бытность игроком и выжал максимум из Кубани, у него авторитета бы хватило, чтоб Мамаевы всякие успокоились и свое место поняли, к тому ж Дан не такой мягкотелый, как Слуцкий. и проблема ЦСКА не в тренере, поскольку тренер он хороший, а в футболистах, которые считают себя слишком крутыми, чтоб их тренировал мягкий интеллигентный человек, никогда к тому же не игравший на высоком уровне. то же самое, что в Анжи с уходом Красножана, только тут Гинер бездействует, не принимая ни сторону игроков, ни сторону тренера — вот это губит команду. Газзаева возвращайте)

  3. Kolesnikoff_Ak-47No Gravatar пишет:

    Ну, во-первых, без оскорблений. Во-вторых, то что Петреску был супер звездой еще ничего не значит. Вон Зико явно круче Петреску был в бытность игроком. И сколько он продержался у руля ЦСКА? 16 туров. Выиграл Суперкубок и Кубок страны.

    Что до Кубани, то по составу краснодарская команда вполне могла попасть в еврокубки. Даже скромная Сибирь играла в Европе, тот же Терек… Так что ни все выжал Петреску из Кубани..

    И дело то не в Мамаеве. У Павлика-то особого авторитета в команде нет. Зато у него есть-Серега Игнашевич. А чтобы перевоспитать Игнаша( Лучшего ЦЗ России). Его нужно сослать в дубль. Но мы все прекрасно знаем, что поисходит без Игнаша….

Оставить комментарий