Лимит на легионеров. Часть 2

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 03/08/2012

Для чего нужен лимит?

Введение лимита на легионеров несколько лет назад должно было помочь национальной сборной обзавестись талантливым поколением российских футболистов. Это стало следствием явного притока иностранной рабочей силы с низким уровнем квалификации. У РФС были на это все основания. Последней каплей стал выход в основном составе Динамо одиннадцати легионеров.

Шли годы, а талантливая молодежь не появлялась, если не считать «россыпь талантов» из московского Спартака, каждый год отправляющихся покорять Футбольную Национальную Лигу. Притока огромного числа молодёжи не случилось. Появилась необходимость ослабить лимит на легионеров, потому что появилась самая главная проблема российского футбола – посредственные игроки стоили как несколько иностранцев более высокого уровня. Началу кампании по изменению лимита на легионеров положил президент ЦСКА Евгений Гинер. На одном из заседаний Исполкома РФС он предложил полностью изменить лимит на легионеров. Эта поправка и не могла пройти, хотя большинство клубов были согласны отменить его, но отказались, опасаясь возмущения некоторой части болельщиков. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Всё чаще стали слышны голоса тех, кому лимит стал досаждать. Молодёжь продолжала купаться в миллионах. На следующем заседании Исполкома была исключена одиозная поправка, разрешавшая обладателям двух паспортов не считаться легионерами, хотя ряд клубов всё-таки пролоббировали отсрочку её исполнения на один сезон. Чуть позже была создана комиссия, которая занялась вопросом лимита на легионеров. Её плоды свет увидел за три недели до старта чемпионата. На следующие два сезона лимит стал 7+4, а по истечении этого срок он должен стать 10+15 в заявке на весь сезон.   

По-моему, лимит 10+15 гораздо лучше, чем 7+4. Во-первых, будет неограничен выход на поле сразу всех десяти иностранцев, но и без русских не обойдётся. Вряд ли клубы будут покупать иностранца только потому, что он иностранец. Во-вторых, легионеров будут покупать на позиции, а потом дублировать их. В качестве примера можно взять линию обороны у «Зенита», где россиян почти нет. В-третьих, новый лимит поможет снизить цены на российских игроков. Нонсенс, когда за Олега Иванова платят 3 миллиона, хотя он известен узкому кругу лиц.

Главная проблема, на мой взгляд, это низкий уровень развития детского спорта. Мутко уже заявил, что принята программа на постройку нескольких тысяч футбольных полей. А толку? Эти поля, положенные за не очень большие деньги год от года разрушаются, за ними никто не ухаживает, а главное – никто не учит детей играть футбол. Дворовый футбол необходим только на начальных порах, а потом юных футболистов нужно учить. Сами они до этого не додумаются. Министерство спорта просто переводит деньги, отдачи от которых нет. Пока у нас там работают дилетанты, то ждать хорошего не приходится. На настоящий момент в России всего лишь несколько футбольных центров – Академия имени Коноплёва и ряд школ в Москве, а также на юге страны. «Спартак» построил Академию, но там всего три поля, у ДЮСШ ЦСКА их пять. Больше как пиаром я это назвать не могу, хотя выглядит сооружение красиво и спасибо Федуну, что вкладывает деньги в детско-юношеский спорт. Теперь, наконец, можно раскрыть позицию Федуна против ослабления лимита. А это связано с его школой. Вложив около 40 миллионов долларов, он хочет вернуть свои деньги, а как при жёстком лимите не продавать слабых игроков за более высокие деньги. В душе президент «Спартака» за ужесточение лимита, но близость наживы изменила его позицию.  После заседания появлялись сообщения, что Федун голосовал «за» или, как минимум, воздержался.  

Теперь разъясню, почему сначала клубы была за лимит и почему ФИФА поддержала нас с 6+5. Многие неверно полагают саму формулировку ФИФА лимита на легионеров. Там есть маленькая оговорка, где присутствует слово «доморощенный». Эти слова означают у РФС и ФИФА настолько разные позиции, что клубы взбунтовались против этого решения. По мнению ФИФА, доморощенным является тот игрок, который пришёл в клуб до 21 года и сыграл за него не менее 3 лет, причём национальность игрока не важна (У РФС только россиянин). Чтобы вы поняли, 6+5 у ФИФА означает лимит 6 иностранцев плюс 5 доморощенных игроков, а не 5 россиян, как у РФС.

Из всей этой статьи можно сделать сразу несколько выводов. Тема лимита – это второстепенный вопрос. Без хороших детско-юношеских школ мы вряд ли вырастим достаточное количество россиян, чтобы бороться за победу на ЧМ-2018 в России. Мы просто не соберём достаточного количества высококлассных игроков. Ни в одной развитой футбольной стране нет такого жёсткого лимита, где за  хоть как-нибудь проявившего себя футболиста ведётся настоящая охота. Появляются в Хави, Иньесты, Альбы, Рамосы в Испании, Ройсы, Ламы, Швайнштангеры в Германии. В Германии вообще нет лимита, а в Испании его грамотно обходят. Если бы государство вложилось бы в школы (клубы это не потянут), то через несколько лет звёзды футбола появлялись и в России. До Чемпионата Мира остаётся всего лишь шесть лет. Без грамотного финансирования мы на нём провалимся. Остаётся, правда, надежда на Европу, где свой первый гол за мадридский «Реал» забил Денис Черышев и Александра Меркеля, который выступает за «Милан».

Смотрите также

Оставить комментарий