Вертикаль власти. Горизонталь Футбола.

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 02/08/2012

В российском футбольном закулисье взорвалась очередная бомба. Анонимный источник утверждает, что один из самых востребованных тренеров в сегодняшнем футболе Роберто Манчини отказался от ранее взятых обязательств возглавить сборную России после встречи с Виталием Мутко и Николаем Толстых.

 

Дело в том, что после того, как Сергей Фурсенко спешно оставил пост президента РФС, возник слух о том, что в его кабинете был найдет контракт, подписанный именитым итальянцем. Неизвестно доподлинно, было ли соглашение подписано, или же Роберто только занес ручку над ним, но позже, сев за стол переговоров с министром спорта РФ и некогда бессменным президентом ПФЛ, наставник «Манчестер Сити» пошел на попятную. Впрочем, для нашего футбольного руководства не беда: ни один итальянец, так другой — Капелло, какая разница (сарказм), схема еще на голландцах отработана.

 

Основным доводом отказа Манчини, как сообщается, стало удивление по поводу некоторых моментов работы в России. Что кроется под этой туманной формулировкой можно лишь гадать, но сообщается, помимо всего прочего, что Толстых, представленный Виталием Леонтьевичем в качестве будущего президента РФС, напугал Роберто своим «имиджем человека старой формации», обладающим «угрюмым внешним обликом» и не владеющим никаким, кроме русского, языком. Через несколько дней, как известно, итальянец подписал новое длительное соглашение с «горожанами».

 

Ситуация, прямо скажем, постыдная. И тут дело далеко не только в том, что уважаемый во всем мире специалист даже не окунувшись в наши реалии, а лишь попробовав их пальцем ноги, ужаснулся и бросился прочь. Ни для кого не новость, что эти самые российские реалии диковаты для цивилизованных европейцев. С этим конечно можно спорить, ведь коррупционные скандалы и скандалы в связи с договорными матчами возникают и в Европе, также как и у нас, клубы там становятся банкротами и случается немало других неприятных историй…

 

Но футбол в России – это дом без фундамента, или, если угодно, пир во время чумы, ведь наши проблемы гораздо глубже: фактически полное отсутствие инфраструктуры, детско-юношеского футбола, тепличные финансовые условия, убивающие прогресс и, наконец, ужасающие пробелы в сфере управления на всех, по сути, уровнях. Посему неудивительно, что едут к нам большие (ну или хотя бы средние) мастера своего дела только за большими (а скорее огромными) деньгами. А о реальном положении вещей не говорят по этическим соображениям и, что наверняка более важно, в силу контрактных обязательств, где, вне всяких сомнений, прописаны санкции за публичные нелицеприятные высказывания в адрес руководства местного футбола и состоянии оного (футбола) в целом.

 

Не является новостью так же то, что российский футбол за редким исключением убыточен. И живет либо за деньги госкорпораций, либо на бюджетные средства. И ничего не меняется, и никаких подвижек в этом плане нет. Кто же тогда и почему берется управлять клубами и, более того, частенько создает новые? Зачем? Ответ на поверхности, но озвучивать его прискорбно. Но все же: футбол в России большей частью представляет собой более-менее легальный способ перекладывания денег из бюджета в карманы. Отмывы, откаты, называйте как хотите.

 

Тут вспоминаются слова Евгения Левченко, бывшего игрока «Сатурна», о том, что этот клуб создан для откатов. Этот герой одной из наших прошлых заметок судится, на минуточку, с родным братом президента РФПЛ Андреем Прядкиным и экс-генеральным директором «раменчан»(а ныне президентом ФНЛ(?!)) Игорем Ефремовым как раз по поводу того, что на переходе футболиста в подмосковный клуб, по его же словам, было отмыто $400 000. Футбол у нас не для болельщиков и редко для высоких результатов, а для совершенно иных личных и корыстных целей. И абсурдность этого обстоятельства находит отражение лишь в голосах, доносящихся из ртов, оторванных от кормушки.

Но это ли так ужаснуло Манчини? Вряд ли. Маститого тренера скорее просто оттолкнуло то, что соглашение он подписывал с одним человеком, устроившим его по личным качествам и обещавшим ему определенные гарантии, а работать, как выяснилось, придется с другим. Только и всего. И не при чем тут незнание английского у Николая Толстых, ведь тот же Виталий Мутко в иностранных языках также, не слишком силен, но ведь это никого и никогда не пугало, не так ли?

 

Российского любителя футбола должно насторожить вот что: почему министр спорта кому-либо представляет некую фигуру в качестве будущего президента РФС? Напомним, что данный пост является выборным, а организация независимой ни от министерства спорта страны, ни от кого-либо еще. У нас же глава футбольного союза будет, очевидно, снова назначен сверху. По словам одного из кандидатов на пост, известного словоблуда Евгения Ловчева, происходит это следующим образом: главам региональных футбольных федераций по телефону сообщается «правильный» кандидат. Как тут не вспомнить историю, когда на владельца «Спартака» Леонида Федуна было оказано давление (поступил звонок из администрации президента РФ) с целью, скажем так, поспособствовать обратной продаже Владимира Быстрова в «Зенит».

 

Между прочим, ФИФА строго запрещает вмешательство политических сил в дела футбольные, так что, не исключено, нас ждут санкции. Которые коснутся в первую очередь сборной, которая и без того имеет условное наказание после Евро-2012. Как бы наш рулевой, в отличие от своего соотечественника Манчини, подписавший-таки контракт, Фабио Капелло, не взвыл от ужаса и сожаления, что связался с РФС. Пока же он, ни о чем не подозревая, собирается поселиться жить в России, в отличие от своих предшественников, посещает довольно большое количество матчей РФПЛ, при чем не только среди лидеров, уже этим вызывая симпатию. И призывает своим примером абстрагироваться от всей этой закулисной возни, нацепив розовые очки и попытаться наслаждаться Футболом, благо сезон начался интересно и обещает стать еще интересней.

 

P.S. Стоит заметить, что симпатию Дон Фабио вызывает далеко не у всей нашей околофутбольной братии, и многие по отношению к его фигуре настроены весьма и весьма скептически. Посмотрим, что из этого выйдет и пожелаем ему, нашей сборной и всем нам, болельщикам, удачи и свершений.

 

Смотрите также

Оставить комментарий