Беды «Динамо»

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 26/09/2012

У болельщиков московского «Динамо» состоялась встреча с футболистами команды.

После просмотра данной видеозаписи возникает двоякое ощущение: с одной стороны фанатов можно понять, команда, о которой еще недавно отзывались исключительно в восторженных тонах, ныне находится в абсолютно разобранном состоянии, радуя своей «игрой» только злорадных поклонников команд-конкурентов. Сами же игроки при этом, как кажется, не слишком-то и переживают. Тут позиции фанатов непоколебимы – люди, поддерживающие команду, платящие деньги за билеты на матчи, вне всяких сомнений имеют право высказывать свои претензии в таких ситуациях, так что подобный разговор должен был состояться. Поведение же футболистов на поле и вне его, включая откровенный «слив» с поста главного тренера Сергея Силкина сначала, а затем не слишком серьезное отношение к катастрофическому турнирному положению в последствии, неприемлемо ни в коем случае.

Но самое интересное, что в наиболее неудобном и глупом положении в данных обстоятельствах находятся отнюдь не футболисты. И не болельщики команды. Наиболее неадекватно здесь себя повело новоиспеченное руководство «Динамо» в лице президента клуба Геннадия Соловьева. И такое поведение может свидетельствовать только о том, что из ямы москвичи выберутся еще не скоро. А дело вот в чем: господин Соловьев дал добро на посещение базы болельщиками перед тренировкой, не поставив при этом в известность ни тренерский штаб, ни самих игроков. Это просто-напросто непрофессионализм: руководство клуба должно оберегать и защищать  своих игроков, а тут ни о чем не подозревающих футболистов отдали на растерзание толпе недовольных агрессивно настроенных людей, даже не ознакомившись с содержанием и формой предъявления претензий, которые были явно некорректными.

То есть сначала предыдущая команда управленцев клуба в лице Юрия Исаева создает для футболистов такие условия, при которых те чувствуют свою вседозволенность, а затем команда нынешняя от них же и отворачивается, позволив быдловатым парням творить и говорить что вздумается, по сути, дома у игроков – на тренировочной базе. Вряд ли ситуация, когда болельщики нагло хамят тебе в лицо, а руководство клуба повернулось к тебе спиной, сможет кого-то мотивировать на спортивные подвиги. У «Динамо» просто-напросто управленческая импотенция, по-другому сложно выражаться: потеряв контроль над командой, не имея на нее никаких рычагов воздействия, допустило такое развитие событий, у которого нет совершенно никаких положительных моментов, за исключением самодовольства выступивших на этом «пикете» молодых людей.

Теперь более предметно поговорим о форме высказывания претензий фанатами команды. Содержание листовок, которые раздали футболистам – это нонсенс. «Вы как крысы разбежитесь, если команда вылетит в ФНЛ» — единственная озвученная цитата оттуда, уверен, это самое мягкое, что было сказано. Наезд на Шунина – это ниже моего понимания. Угрозы физической расправой за поход по магазинам или клубам – это вообще не попадает ни под одно известное мне определение, можно сказать только, что это явно заслуживает высшего места в классификации глупости. Кто захочет играть для таких «болельщиков»?

Как игрок проводит свободное от работы время – это его личное дело, лишь бы на поле выкладывался полностью. Да, допустим, есть претензии к отношению к делу, но нельзя же так себя вести. И важно понимать, что это – упущение, опять же, со стороны динамовского руководства. Да, игроки проявляют непрофессионализм, но неужели клуб не должен предпринимать меры, направленные на то, чтобы такого не случилось? А если не может, то вот он, собственно, корень проблем. Смешно, когда председатель наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин рассуждает о том, что миллионные контракты развращают людей. А кто эти контракты предложил, не внеся пункты о штрафных санкциях за какие-либо нарушения? О чем речь вообще? Только сейчас, оставшись, по большому счету, у разбитого корыта, принят документ относительно правил поведения игроков. Не поздно ли спохватились?

Что касается мнения абсолютно всех болельщиков всех клубов во всем мире, что футболист обязан пахать на поле за десятерых не смотря ни на что… Так-то оно так, но только… Не надо лицемерить. Или Вы с огромным удовольствием каждое утро приходите на работу заранее, чтобы подготовить свое рабочее место, не стремитесь по возможности «пофилонить», остаетесь подольше по собственной инициативе, и не пеняете на то, что все надоело и Вы от всего устали? Любое дело, превращаясь в рутину – надоедает. Все хотят ничего не делать и получать хорошие деньги, и футболисты – не исключение. У кого-то это проявляется в меньшей степени, у кого-то в большей, но это аксиома. Руководство должно осуществлять грамотный менеджмент, чтобы мотивировать игроков показывать свой максимум, тем более в России, учитывая, что русские – нация особенно ленивая. Проблема заоблачных контрактов и проблемами с мотивацией в нашем футболе – тема больная и заслуживает отдельного разговора, но не футболисты изначально виноваты в таком положении вещей. Проблема глобальная и сложная, так что всех собак вешать на игроков, тем более таким хамским образом, нельзя, совесть у игроков нужно будить какими-то другими методами.

Подводя итог своим размышлениям: руководство клуба должно сделать выводы из своих чудовищных ошибок, допускаемых систематически, игрокам «Динамо» хочется пожелать собраться, начать играть в Футбол и доказать всем, что они многого стоят, а поклонников команды хочется призвать оставаться людьми.

P.S. В заключение приведу кричалку динамовских болельщиков, которая как раз может выступать в качестве мотиватора.

Смотрите также

Комментариев: 2 для «Беды «Динамо»»

  1. Isco17No Gravatar пишет:

    Даа уж, жаль Динамо…

  2. Алексей РозовNo Gravatar пишет:

    Иско17, как сам считаешь — кто виноват и что делать?

Оставить комментарий