Вторая сборная России. Зачем?

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 09/09/2012

Сегодня в Ростове-на-Дону вторая сборная России провела товарищеский матч с молодежной сборной Турции. Не смотря на удаление Дядюна уже на 28-й минуте, подопечные Юрия Красножана одержали победу со счетом 3:1 (голы забивали Ионов (66), Сапогов (77) и Панченко (89)). Это вторая игра и вторая победа команды в этом году (15-го августа, напомним, со счетом 4:0 была разгромлена юношеская сборная Бельгии). Но все же, невзирая на положительные результаты, матч заставил задуматься – зачем нам, собственно, нужна вторая сборная? Разговоры о целесообразности ее существования ведутся постоянно и усилились с тех пор, как Красножан возглавил краснодарскую «Кубань» и начал совмещать два поста, что со времен Олега Романцева в нашей футбольной общественности считается моветоном.

Когда чуть больше года назад руководством РФС было принято решение о создании команды, тогдашний президент Союза Сергей Фурсенко обосновывал его необходимостью создать резерв для главной команды страны, т.е. по замыслу вторая сборная должна представлять из себя что-то вроде моста в первую. Но на деле всем ясно, что это лишь красивые слова. А ситуация была такова, что теперь уже экс-наставник главной команды Дик Адвокаат упорно не хотел привлекать к ней новые имена, а градус недовольства по этому поводу возрастал. Вот и складывается впечатление, что команда была создана лишь для того, чтобы немного утихомирить экспертов и болельщиков, а также, возможно, доказать им, что альтернативы основе главной команды попросту нет, уровень мастерства ближайшего резерва не позволяет рассматривать его как полноценную замену тогдашним Аршавину и компании.

Теперь же Фабио Капелло начал перестройку, которой все так жаждали, и возникает резонный вопрос – а не отпала ли эта напускная «необходимость» в существовании второй сборной? Эта фикция под лозунгом «Хотели видеть футболиста Х в сборной – пожалуйста!» и примечанием под звездочкой мелким почерком «Но во второй», как кажется, больше не нужна. А обстановка вокруг второй сборной все та же: кто-то из футболистов считает вызов в команду Красножана постыдным, кого-то не отпускают клубы, турнирных задач никаких нет… Так чего ради переводить бюджетные деньги, особенно учитывая долг РФС в 800 млн рублей? Чтобы парни собрались в дружеской атмосфере для игр в совершенно ничего не значащих матчах? Не слишком уместная психотерапия, не так ли?

Если же попытаться подобраться к вопросу с другой стороны и предположить, что РФС решает дать возможность Красножану набраться опыта с тем, чтобы впоследствии принять первую сборную – мысль здравая, но какую позицию в этой ситуации занимает нынешний президент Союза Николай Толстых неизвестно, да и с учетом работы Юрия Анатольевича в «Кубани» такой вариант развития событий если не отпадает полностью, то выглядит очень и очень туманным. К тому же ничто не дает основания полагать, что РФС собирается отказаться от практики приглашения маститых тренеров-иностранцев на пост главного тренера первой сборной. Но, разумеется, все может измениться, и в какую сторону предугадать нельзя.

Вот такие дела в нашем футбольном королевстве.

P.S. Не лишним будет вспомнить, что вторая сборная России уже существовала, но в 2004-м году была расформирована за ненадобностью. Логика подсказывает, что ситуация должна повториться.

Смотрите также

Оставить комментарий